В сложившейся ситуации в стране с пандемией многие семьи лишились работы и хозяйки ломают голову что же приготовить своим домочадцам и сохранить максимум семейного бюджета. В этой статье я помогу Вам несколькими простыми рецептами, а главное полезными и очень вкусными. Такие блюда готовятся достаточно быстро, требуют минимум усилий и финансов. Я предлагаю Вам примеры завтрака, обеда и ужина.
1. Завтрак
- Омлет с замороженными овощами.
Для этого прекрасного, вкусного и полезного блюда вам понадобиться:
- Яйца 5-6 шт.
- Замороженные овощи (горошек, кукуруза, стручковая фасоль) или любые другие овощи по вашему вкусу
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 20-30г.
- Соль, перец по вкусу
Смешиваем все ингредиенты и ставим наш омлет в духовку на 180 градусов на 15-20 минут, вынимаем по готовности.
Омлет получается пышным, воздушным и нежным. Также для вкуса можно сверху посыпать свежей зеленью и сыром и можно подавать к столу. Приятного аппетита!)
2. Обед
- Жареная картошечка с курицей.
Вам потребуется :
- Картофель
- Зелень
- Лук
- Растительное масло
- Курица
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Соль и перец
Картофель очистить, помыть и отправить в сковороду (картофель отправляем целиком не разрезаем), наливаем стакан воды, добавляем соль и накрываем крышкой до испарения воды.
Маринуем курицу - томатная паста, соль, лук специи. В отдельной сковороде обжариваем курочку.
Как вода в картофеле испарится, вынимаем картофель, моем сковороду, разогреваем её, вливаем масло и добавляем картофель. Это очень важно! Так картофель останется целым.
Как обжарится картофель, сверху выкладываем обжаренную курочку. Накрываем крышкой на две минуты. Затем заправляем зеленью, луком и подаём к столу)
- Суп "Крестьянский".
Ингредиенты :
- Курица - 0,5 шт
- Пшено - 100 г
- Картофель - 4-5 шт
- Зелень свежая - 4-5 веточек
- Соль - по вкусу .
Половинку курицы разрезаем на части. Переправляем их в кастрюлю. Заливаем водой, варим около 30-40 минут. Отварные куриные части из кастрюли извлекаем, а получившийся бульон процеживаем.
Промываем под проточной водой картофельные клубни. Очищаем их, а затем нарезаем в форме брусочков. Измельченный картофель перекладываем в куриный бульон.
Очень тщательно промываем пшено. Крупу предварительно перебираем, извлекаем черные зернышки, если таковые имеются. Промытое пшено отправляем в кастрюлю к картофелю
Ингредиенты доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой. Варим суп примерно 15 минут. В конце готовки приправляем крестьянский суп солью по вкусу.
Остуженное куриное мясо отделяем от костей. Перекладываем мясной ингредиент в суп.
Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем свежую зелень. Мелко рубим ее. Переправляем зелень в суп. Варим суп крестьянский еще минуты 2-3.
Суп готов! Приятного аппетита)
3. Ужин.
- Мясные ёжики с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Фарш 600-700 гр.
- Рис пропаренный 130 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Луковица средняя 1 шт.
- Масло сливочное 60 гр.
- Мука 3 ст. ложки
- Сметана 3-4 ст. ложки
- Бульон (вода) 150 гр.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Специи для мяса, соль, перец по вкусу
Сперва нужно хорошенько промыть и отварить крупу в подсоленной воде. После варки промыть в холодной воде.
Рис нужно варить до полуготовности, т.к. он еще будет «доходить» в процессе приготовления. В миску к фаршу добавляем лук, протертый на мелкой терке, а также пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, перец, любимые специи для мяса и яйцо. Тщательно смешиваем.
Всыпаем подготовленный рис и снова основательно перемешиваем до однородной массы.
Из полученной массы лепим круглые шарики примерно одинакового размера и выкладываем их на смазанную сливочным маслом формочку.
И ставим на 20 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
Теперь займемся подливкой. Сковороду ставим на маленький (ниже среднего) огонь, кладем оставшийся кусочек сливочного масла. В растопленное масло всыпаем муку и обжариваем все вместе, постоянно помешивая чтобы разбить все комочки, до образования однородной массы, пару минут.
Далее вливаем бульон (если он есть) или воду. Размешиваем до однородности и добавляем сметану.
хорошенько перемешиваем и подсыпаем специи для мяса. Готовим еще 2-3 минутки.
Наш сметанный соус готов. В общей сложности на его приготовление ушло около 10 минут. А тем временем ежики уже наполовину приготовились и теперь мы осторожно достаем их из духовки и сверху заливаем подливкой, распределяя ее равномерно.
В таком виде отправляем все это обратно в духовку еще на 20 минут.
Подаем на стол сразу же, с пылу с жару, посыпав зеленью!
Приятного аппетита!
Также в свой рацион необходимо добавлять свежие овощи. Это могут быть помидоры, огурцы, сладкие перцы, заправленные маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). К салату очень хорошо подойдут семечки подсолнечника, кунжута и различные орешки. Будьте внимательны чтобы из полезного и вкусного салата не получить калорийную бомбу )
И самое вкусное на десерт!)
- Кокосовое печенье со сгущёнкой и шоколадом
Нам понадобится:
- 300 г кокосовой стружки;
- 200 г сгущённого молока;
- 90 г шоколада.
Смешайте кокосовую стружку и сгущёнку. Застелите противень пергаментом и выложите примерно по 1½ столовой ложки теста, формируя из него подобие пирамидок.
Выпекайте заготовки при температуре 180 °C 15–20 минут, пока печенье не подрумянится. Остудите его и обмакните низ в растопленный шоколад. Оставьте печенье на решётке, чтобы покрытие застыло.
Надеюсь статья была для вас полезна и вы нашли что-то новое и интересное для себя)
Приятного аппетита и хорошего настроения!)