8 подписчиков

Внутренняя отделка черновая.

Добро пожаловать на канал "Домостроитель"! Тут вы найдёте много интересного и полезного про частное домостроение и философию загородной жизни. На канале много интересных публикаций, в этом разделе постараюсь доступно рассказать про внутреннюю черновую отделку помещений.

Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"
Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"

Ваша постройка готова, крыша и окна защищают от дождя и снега, дверь защищает от незваных гостей, но внутреннее убранство вгоняет Вас в тоску - столько денег уже потрачено, а конца-края ещё не видно...

На данном этапе проще всего владельцам деревянных строений из оцилиндрованного бревна - внутренние стены из этого материала уже смотрятся весьма симпатично и зачастую потребуют только покрытия антисептическими материалами (лаком) и всё. Если же Ваш дом из кирпича или пеноблока, или из других комбинированных (штучных или монолитных) материалов, то на черновую отделку придётся потратить некоторое количество времени и средств.

Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"  Такой тип стен не требует особой отделки
Фото взято из галереи "Яндекс-картинки" Такой тип стен не требует особой отделки

На этапе черновой отделки важно решить все вопросы с коммуникациями. Если проектом предусматривается внутренняя (скрытая) электропроводка, то уже сейчас необходимо проложить провод под розетки и выключатели, изготовить проёмы под электрощиты, проложить другие виды кабеля и провода (интернет, TV, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение - подробнее об этом, на странице моего канала про слаботочные устройства). Кроме проводов, многие прячут в потолок и стены трубы отопления, канализации, замуровывают в штукатурку неприглядные трубы с горячей и холодной водой. Я не сторонник запрятывать всё в стены в погоне за эстетической составляющей, ведь во время эксплуатации дома могут возникнуть совершенно непредвиденные моменты, особенно опасны в этом смысле стыки, какими бы профессионалами они не делались, как бы Вас не заверяли исполнители в исключительной надёжности выполняемых ими работ, может произойти всякое и не обязательно по вине тех, кто осуществлял монтаж. Может быть заводской брак изделия - той же трубы, которая во время скачка давления не выдержит и лопнет в самом неожиданном месте, залив горячей водой всё вокруг себя, и Ваш дорогущий паркет вздуется пузырями и придёт в негодность, а чтобы добраться до места аварии придётся разрушить половину стены.

Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"
Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"

Если мои аргументы не убеждают Вас и Вы всё равно решите наглухо запрятать трубы в стену, то советую перед тем как это сделать, проверить смонтированные трубы избыточным давлением в течении хотя бы 24 часов, так Вы сможете выявить проблемные места в системе, обнаружить утечки. что-то переделать при необходимости. В качестве альтернативы глухой заделке, советую сделать короб-крышку из гипсокартона или других материалов, которая закрыла бы трубы внутри здания. Разборка короба это меньшая трагедия по сравнению с разрушением стены в поисках протечки. Если Ваш дом имеет эксплуатируемое подпольное помещение, - это идеальное место для прокладки всех видов труб, главное помнить о том, что холодное подполье подвержено промерзанию, - если Вы прокладываете там трубы, то необходимо утеплить их, особенно в местах приближения к вентиляционным отверстиям цоколя, а также другим местам, где возможно проникновение холодного зимнего воздуха. Трубы в таких местах лучше защитить энергофлексом или иным трубным утеплителем.

Прокладка коммуникаций в стенах или полу обычно осуществляется в заранее подготовленные штробы (канавки), изготовление которых возможно при помощи штробореза или, при его отсутствии, обычной болгарки.

Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"
Фото взято из галереи "Яндекс-картинки"

Вряд-ли Вы будет покупать штроборез специально для этого, но этот инструмент можно взять в аренду в специальном сервисе проката инструментов. Если заранее грамотно нанести разметку, то вполне возможно за одну рабочую смену сделать все штробы по всему дому, инструмент эффективен в работе, только советую использовать совместно с пылесосом, т.к. пыли будет очень много. При изготовлении штроб крайне важно обеспечить параллельность пропилов, что трудно достигается болгаркой, но прекрасно реализуется штроборезом.

Итак, коммуникации проложены, электрические и слаботочные провода окутали Ваше жилище своей хитроумной паутиной и пора подумать о черновой отделке стен. Традиционным видом такой отделки является оштукатуривание стен. Некоторые застройщики, вместо штукатурки используют листы гипсокартона, наклеивая их или непосредственно на стену, или если позволяет пространство, сооружая каркас. Изготовление каркаса позволяет иметь пространство для прокладки коммуникаций, а образовавшиеся пустоты можно заполнить утеплителем, осуществив внутреннее утепление и улучшив звукоизоляцию.

Фото взято из галереи "Яндекс-картинки". Крепление ГКЛ к стене клеем и на каркас.
Фото взято из галереи "Яндекс-картинки". Крепление ГКЛ к стене клеем и на каркас.

Если вместо штукатурки Вы решите использовать гипсокартонные листы (ГКЛ), то для помещений с повышенной влажностью необходимо использовать влагостойкий гипсокартон или даже аквапанели. Это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Если выбор будет сделан в пользу оштукатуривания стен, то необходимо сделать правильный выбор типа применяемой штукатурки. Это зависит от многих факторов, назначения помещения, материала стен, на которые будет наносится штукатурка, дальнейшего покрытия, которое будет наносится на штукатурку. В зависимости от типа своей основы штукатурки бывают: цементные, гипсовые, глиняные, полимерные, силиконовые, силикатные, известковые. Более подробно про виды штукатурки, способы их нанесения и условия эксплуатации можно прочитать на сайте.

Перед началом работ, связанных с оштукатуриванием площадей, выполнением стяжки, очень рекомендую закрыть от грязи существующие инженерные коммуникации - закрыть стрейч-плёнкой или картоном радиаторы отопления, если они уже смонтированы, электрощиты, сантехническое оборудование. Как бы аккуратно Вы или наёмная бригада не работали, брызг, капель раствора в зоне выполнения работ избежать не удастся. Защитить поверхности заранее - это удобнее, чем потом оттирать засохший цемент от дорогих радиаторов или подоконников.

Оштукатуренные или оклеенные ГКЛ стены, стяжка пола, торчащие из подрозетников провода и кабели, примерно так выглядит среднестатистическое помещение на этапе завершения черновой отделки.

Фото взято из галереи "Яндекс-картинки".
Фото взято из галереи "Яндекс-картинки".

Некоторые строители вообще не стремятся разделить эти два этапа, выполняя чистовую и черновую отделку параллельно, особенно при наличии большой площади помещения. На своём канале я всё таки решил разделить эти два вида отделки, думаю это правильно.

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк. В следующей статье моего канала я расскажу про чистовую отделку помещений. Не стесняйтесь задавать вопросы по теме в комментариях.