Найти тему
Primary

Подводный истребитель: как СССР построил "убийцу подлодок"

22 апреля 1969 года была спущена на воду атомная подводная лодка К-64, первый корабль проекта 705 "Лира". Она стала вершиной пищевой цепочки в водном мире - как косатка. Благодаря революционным техническим решениям К-64 могла поразить любую морскую цель, ее же не мог уничтожить никто. Существовавшие тогда торпеды просто не догоняли "Альфу" - так подлодку прозвали в НАТО.

Разработанные специально для К-64 пневмогидравлические торпедные аппараты позволяли стрелять с любой глубины. Немагнитный корпус подлодки покрыли специальным материалом, гасящим сигналы сонаров. Даже будучи обнаруженной, "Лира" могла, прибавив ход или сманеврировав, уйти от атаки. А затем, развернувшись менее чем за минуту, атаковать сама.

Торпедные пневмогидравлические аппараты
Торпедные пневмогидравлические аппараты

За время службы эта подлодка попортила немало крови американским подводникам. Она выходила в район боевого дежурства подводных стратегических ракетоносцев США, находила противника и неотступно следовала за ним. Революционные агрегаты "Лиры" изрядно шумели, несмотря на все амортизаторы, и на американской подлодке знали, что они на прицеле. Но поделать ничего не могли. Дежурства там были нервные.