Найти в Дзене
Алекситимия

"ИИ" не поможет людям

Недавние исследования, однако, показали, что бедственное состояние одиноких жителей может быть значительно уменьшено благодаря индивидуальному, личному общению в течение всего лишь одного часа в неделю. В этом исследовании, в котором приняли участие 69 домов престарелых в Соединенном Королевстве, специально обученный сотрудник поговорил с жителями об их потребностях и интересах, а затем присоединился к ним в структурированной деятельности, вдохновленной идиосинкратическими вкусами каждого жителя.

Влияние на поведение было драматическим. Люди со слабоумием, которые ранее проявляли высокий уровень возбуждения, агрессии и блуждания, стали гораздо спокойнее. Стандартные показатели качества жизни показали заметное улучшение. Кроме того, уменьшилось количество нервно-психических симптомов, таких как бред, беспокойство, апатия и растормаживание.

Такой подход является чистым методом Маслоу. Он требует заботливых людей, чтобы доставить любовь, принадлежность и уважение - и, возможно, удовлетворить любопытство тоже. Он также требует личной чувствительности, чтобы определить интересы пациентов, а также планировать, а затем участвовать в конкретных мероприятиях. Это не может быть сделано с помощью компьютеров.

Это не значит, что ни один подход, основанный на ИИ, не может помочь людям со слабоумием.

Например, рассмотрим PARO - робот, разработанный в Японии Таканори Шибата и внедренный в дома престарелых и больницы по всему миру после его запуска в 1998 году. PARO выглядит как детская гренландская тюлень, с шелковистым мехом, липкими черными глазами и роскошными ресницами. Он может двигать головой, веками, шеей, ластами и хвостом. У него есть датчики света, осязания, звука, температуры и осанки, которые позволяют ему вступать в зрительный контакт, когда вы говорите с ним, а также реагировать и/или узнавать, поглаживаете ли вы его или бьете. Он реагирует на несколько простых слов и фраз, включая его собственное название. Когда он вокализует, его скрип строится из отрывков записанных в цифровой форме криков малыша-шельца, и кажется, что он имеет некоторый (ограниченный) эмоциональный диапазон.

Не вызывает сомнений, что PARO может значительно помочь людям с легким или умеренным слабоумием. В целом, он снижает стресс, агрессию, тревогу, депрессию и блуждание. (Живые "собаки-терапевты" могут быть даже лучше, но они менее предсказуемы и нуждаются в большом внимании со стороны занятого персонала).

Большинство людей могут одолеть себя, потратив большую часть времени. Системы ИИ, напротив, просто не могут

-2

Американские астронавты надеятся, что этот робот уменьшит стресс, беспокойство и депрессию и у них: ПАРО в настоящее время рассматривается на предмет использования в пилотируемых полетах на Марс. У астронавтов, конечно же, нет слабоумия - как и у многих людей в домах престарелых. Может показаться, что для них относительно продвинутые языковые навыки коммерческих чат-ботов, таких как Apple's Siri или Amazon's Alexa, были бы более подходящими, чем скрип тюленей.

Ученые ИИ, работающие в этой области, обычно используют такие языковые навыки; они обычно называют "компьютерщиков", "компаньонов" и "компьютерных доверенных лиц", и утверждают, что их машины скоро смогут вести эмоционально подходящие "разговоры" с пользователем. Многие из этих утешительных разговоров, как утверждается, будут сосредоточены на воспоминаниях пожилого человека. Эти (возможно, скучно повторяющиеся) воспоминания могут быть даже автоматически записаны в "дневнике", который будет передан родственникам пользователя.

Эти предсказания вызывают беспокойство во многих отношениях. Предположим, что будущие достижения в области обработки естественного языка позволят в ближайшие десятилетия автоматически создавать когерентные личные "журналы" (что сомнительно, как я утверждаю в AI: Его Природа и Будущее (2016)). Уже создаются нарративы гораздо менее сложных типов, и их общий тон настраивается для использования в различных видах журналистских или управленческих отчетов. Так что, возможно, в конце концов, появятся "журналы", написанные по ИИ. Но им не хватит тонкостей, основанных на заботе. Они также нарушают неприкосновенность частной жизни: хотите ли вы, чтобы вашими собственными нецензурными воспоминаниями поделились с членами вашей семьи?

Другие люди, конечно, также не всегда обеспечивают понимание и сострадание. Люди часто сознательно избегают своих потерянных друзей, потому что не знают, что им сказать. И многим людям удручающе недостает такта. Но большинство может прийти в себя, потратив большую часть времени. Искусственный интеллект, напротив, просто не может.