Мы так яростно боремся с чипсами, газировкой и жвачкой, что порой сами подсовываем ребенку гораздо более вредную пищу! Продукты, которые казались нам безопасными и даже полезным, на самом деле, могут губительно сказываться на здоровье малышей. Вот, список пищевых «раздражителей», от которых стоит оградить детский рацион, и блюда, которыми их можно заменить.
Пакетированный сок
Нам кажется, что фруктовый сок полезен и мы с легким сердцем подсовываем ребенку пакетик с трубочкой, когда тот хочет пить. На самом деле, в таком по сути консервированном напитке может содержаться целый ряд фосфатов, хлоридов и сульфатов. Помимо прочего сахара в нем не меньше, чем во «вредной» газировке: в одном стакане восстановленного апельсинового сока содержится 6 чайных ложек сахара! Меньше всего натуральной вытяжки фруктов в пакетированных нектарах (25 – 50%) и морсах (15%).
Чем заменить?
Любые свежевымытые соки и натуральные смузи. В худшем случае ищите упаковку с надписями «прямой отжим», «без сахара и консервантов». А если ребенок просто хочет пить, то купите ему бутылку минеральной воды.
Манная каша
Кого в детстве не кормили манной кашей? Взрослые говорили: «Чтобы быть сильным, нужно есть много каши». Однако польза манки значительно преувеличена. В ней содержаться исключительно углеводы, поэтому ее калорийность крайне высока. Более того при варке она лишается и без того немногочисленных витаминов и микроэлементов. Тем более в ней содержится много глютена, на которого у некоторых детей может быть аллергия. Да и вспоминая свое детство: хоть кому-нибудь нравилась на вкус липкая, клейкая, почти пресная манка?..
Чем заменить?
Овсяная, гречневая или пшенная каша. И обязательно добавляйте в нее свежие фрукты, ягоды или орехи.
Корнфлекс
Любимый вариант для быстрого завтрака! Опаздываете на работу? Проспали школу? Решили лишние 15 минут поваляться в кровати? На помощь придет сухой завтрак! Да и дети его обожают. Проблема лишь в том, что в такой пищи отсутствуют необходимые ребенку витамины и микроэлементы (не верьте рекламе, которая твердит обратное!). Зато с лихвой присутствует сахар. Более того, такой завтрак максимально насыщен быстрыми углеводами, а это значит, что через час ваш ребенок снова будет голоден.
Чем заменить?
Натуральным творогом (готовить 2 минуты – выложите на тарелку, добавьте немного сметаны, сахар замените фруктами и ягодами) или ролами в тонкой лепешке с овощами, сыром и зеленью (время приготовления – 5 минут).
Молочные коктейли
Между страшной и ужасной Кока-колой и «безобидным» милкшейком родители всегда предпочтут заказать своему ребенку второе. Однако, кто сказал, что в молочном коктейле сахара меньше, чем в газировке?! Вдобавок в нем содержится много вредных жиров, а калорийность его настолько высока, что такой напиток может заменить ребенку полноценный ужин, тем самым лишив его всех полезных микроэлементов. Вдобавок большинство молочных коктейлей приготовлены из сухих смесей с использованием красителей и пищевых добавок.
Чем заменить?
Если ребенок ну очень просит, то лучше купить ему мороженное, благо сейчас существует множество органических и натуральных марок с неплохим составом. Если хочется пить, то совет такой же, как и с соками: нет ничего лучше простой минеральной воды.
Мармелад
«Мам, купи мишек, червячков, черепашек!» Почти все дети обожают мармелад и требуют его чуть ли не ежедневно. Он уже давно стал одной из самых привычных детских сладостей. И очень зря. Мы даже не будем говорить о вреде для зубов (любителям желейных и жевательных конфет – кариес обеспечен). Просто вспомните о желатине, который входит в состав почти любого мармелада и сделан из переработанных тканей животных (читайте, не понятно из чего). Вдобавок в мармеладе полно сахара, красителей и многочисленных вредных добавок. Если в составе мармелада есть агар-агар, то это и вовсе может вызвать переизбыток йода в организме ребенка.
Чем заменить?
Существует менее вредный натуральный мармелад, который готовится без химических добавок. Самый полезный органический мармелад стоит дорого и зачастую не нравится детям по вкусу (их надо приучать к отсутствию избыточной сладости). Так же в качестве альтернативного десерта можно предложить детям гречишный шоколад.