Я не только автор Дзена, но и активный читатель многих местных блогеров. И комментариев к их постам, разумеется. Так вот, часто в статьях на тематику "сколько я заработал в Дзене" или "как Дзен заблокировал мой канал" и т.п. - в комментариях нахожу искрометные мысли о том, что, мол, давно надо было создать свой сайт и на нем писать, а не тратить время на раскрутку Дзен-канала.
Обосновываются подобные заявления всегда одинаково. Главными аргументами является мысль, что на своем собственном сайте можно писать о чем хочешь и как хочешь, не боясь быть заблокированным, а также то, что к сайту можно прикрутить любую рекламу, а не только "копеечную" яндексовскую.
У меня есть свое мнение на этот счет. Но сначала давайте я вкратце объясню, почему у какого-то там меня на этот счет могут быть мысли. Кто я такой, чтобы иметь о вопросе раскрутки и монетизации сайтов собственное мнение, и почему мое мнение стоит кому-то вообще учитывать.
Кто я такой
Разрешите представиться: я SEO-шник, специалист по продвижению сайтов в интернете с 6-летним уже стажем. Само собой, такой специалист не может не обладать такими знаниями, как:
- процесс создания и правильного наполнения сайтов контентом,
- требования к контенту,
- процесс продвижения сайта в поисковых системах (в основном в Яндексе и Google),
- процесс создания контекстной рекламы.
И если первые два пункта для большинства читателей на данном этапе, возможно, покажутся неинтересными, то последние два, связанные с темой данного поста, считаю, должен прокомментировать.
Сравниваю Дзен и собственный сайт
Я - блогер, можно сказать, со стажем. Начинал еще в 2014 году с сайта, посвященного городку, где живу. Писал и новости, и какие-то свои мысли. Статьи получались и большими и маленькими. Время тратил прилично, по паре часов в день - точно.
Посещаемость сайта
Максимальный результат, что я получил через полгода - примерно 15-30 посетителей в сутки. После того, как заинтересовался темой SEO, стало понятно, каким образом вообще происходит продвижение сайта в поисковых системах. А откуда вы еще планируете получать читателей, кстати? Из поиска в основном и должен быть трафик, по идее.
Итак, после проведения определенных работ про SEO, примерно через полгода я вышел в среднем на 100 уникальных посетителей в сутки. Причем основная масса пользователей переходила из поиска не на мои новости со статьями, а на страницу карты города и страницу телефонного справочника. Темы, затрагиваемые в статьях и новостях, волновали единицы.
Посещаемость дзен-канала
Особенностью блог-платформ является присутствие на них заинтересованных пользователей, поглощающих все, что пишут блогеры. Конечно, масштаб поглощения информации зависит от самого блогера и поднимаемой им тематики.
Блог-платформа сама заботится о том, чтобы дать блогерам читателей. Причем зачастую бесплатно потенциальный читатель видит новый пост в общей куче лишь малое время. Далее каждый конкретный пост уходит далеко вниз по ленте и доступен только для тех, кто любит искать информацию, а не ограничивается только тем, что видит на главной странице. Таких, кстати, меньшинство.
Итак, главной особенностью Дзена, как блог-платформы, является наличие уже миллиона пользователей, волею Яндекса превращенных в потенциальных потребителей контента.
Блогер получает для каждого своего поста определенное число показов БЕСПЛАТНО. А дальше все зависит от него самого: если контент людям нравится, то они становятся его читателями, если нет - проходят мимо.
Итак, дзен-блогеру не нужно заботиться о привлечении читателей, как в случае с собственным сайтом. Это платформа делает за него. Автору нужно лишь заботиться о том, чтобы его контент был интересным для его аудитории. А аудиторию Дзен ему подберет сам.
Не нужно тратить время и средства на продвижение своего блога в поисковых системах. Дзен сам его продвигает. Разве не круто?
Монетизация сайтов
После того, как мой сайт вышел на определенную посещаемость, я подумал, почему бы не "прикрутить" рекламу? Так как Яндекс в то время принимал сайты с посещаемость от 500 уников/сутки, а Google принимает сайты от 10 уников/сутки, выбор рекламной кампании был очевиден. Так вот, со средней посещаемостью 100 уников я зарабатывал от 10 до 16 долларов/мес.
Сейчас доходы многократно упали. Люди каждый год жалуются на снижения доходов с контекстной рекламы при сохраняющейся или даже растущей посещаемости сайтов. Причина не в рекламных системах (как несведущие дзен-блогеры думают, когда "грешат" на жадный Яндекс), а в постепенном снижении стоимости клика по рекламным баннерам.
У меня в данный момент есть 3 сайта, которые мне приносят немного денег с контекстной рекламы. Так вот, от себя я скажу, что по сравнению с двумя годами ранее, доходность упала в несколько раз. Причем как с рекламы Яндекса, так и Гугла. Поэтому винить первого и хвалить второго смысла нет - это современные реалии, нужно просто принять их.
Монетизация дзен-канала
Я еще не вышел на монетизацию этого канала. Да и выйду ли вообще - большой вопрос. Да, хотелось бы, конечно, получать лишнюю копейку. Но к блогерству меня тянет не потому, что я планирую зарабатывать на этом хорошие суммы, а потому, что мне часто хочется высказаться по поводу всего, что меня окружает.
Читая отзывы тех, кто уже вышел на монетизацию, их успехи и неудачи, могу сделать вывод, что очень много разочарованных. Когда люди начинают сравнивать вложенное время с тем доходом, который они получили, получается очень дешевое рабочее время. Большинство это не устраивает.
Как определяется доход с рекламы
По этому поводу хочу сказать вот что. Необходимо понять, что ту рекламу, которую Яндекс показывает в наших постах, подают реальные люди. Рекламодатели рекламируют свои товары и услуги в определенных сферах экономики.
В рекламе есть такое понятие, как стоимость за клик. Принцип получения этого значения основывается на аукционе. Иными словами, к примеру, несколько рекламодателей хотят разместить свою рекламу в Яндексе, причем рекламируют они носки. Так вот, кто больше заплатит из них за рекламу, тот и будет чаще показываться пользователям.
Плата за рекламу в случае контекстной рекламы исчисляется стоимостью за клик по рекламному блоку. Получается, что тот рекламный блок, для которого предложена каким-то рекламодателем большая стоимость за клик, именно тот блок чаще показывается людям - чтобы они его чаще щелкали. Ведь только тогда у Яндекса будет максимальный доход - это же очевидно.
Следовательно, как ни крути, доход блогера зависит от того, какова конкуренция в рекламной сети между рекламодателями, могут ли они предложить большую цену за клик по рекламе. Получается, в последнее время сокращение доходов является ничем иным, как следствием снижения активности рекламодателей. Нет среди них конкуренции, поэтому цена за размещение рекламы - низкая.
Вывод
Итак, где бы вы ни вели свой блог: в Дзене, на других блог-платформах, на собственном сайте - разница дохода от рекламы не будет кратной. Поэтому нет смысла ругать Яндекс за жлобство.
По своему опыту скажу, что раскрутка блога с нуля на своем собственном сайте - это долгий и дорогой процесс. Уж поверьте мне. Ни одна из поисковых систем вас на первую страницу поиска просто так не пустит. Хотите на первые позиции - будьте добры "отстегнуть" за рекламу.
Даже если вы потратились на рекламу для своего сайта, нет никакой гарантии того, что люди, зашедшие на ваш сайт, станут его постоянными читателями. Это 100-процентный факт. Только очень интересные или известные авторы могут похвастать какими-то приемлемыми процентами остающихся от общей массы посетителей.
Дзен же постоянно будет показывать ваши посты в ленте пользователей, независимо от того, интересно вы пишете или нет. Поэтому я считаю, что для начинающего блогера, который еще не уверен в своих силах, у которого нет сложившейся аудитории, который никому не известен, самый оптимальный путь - это ведение блога именно в Дзене.
Это как пресловутая американская мечта о всеобщем равенстве возможностей, чтобы подняться "из грязи в князи" - здесь реализоваться может каждый. Если есть способности и желание, разумеется. Работай над блогом постоянно, и успех придет. А собственный сайт - это не панацея успеха.
P.S. Прошу не считать этот пост "проплаченным". До первой получки от Дзена мне - как до Китая пешком.
Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так мы вообще будем без ума от счастья :)