Найти тему
Кош-и-Олька

Что рекомендовал Роспотребнадзор и это странно...

22 апреля промелькнула новость, что дескать Брянским магазинам предписали (в некоторых заголовках новостей написали, что рекомендовали) продавать товар заранее упакованным.

скриншот с новостного сайта
скриншот с новостного сайта

Всё бы было бы прекрасно, если б не было напрасно.

Ладно, можно понять кричащий заголовок (новость нужно продавать) ведь дальше говорится "призывает", "рекомендуют".

Но я не понимаю Роспотребнадзор. Уважаемые, после драки кулаками не машут, в самоизоляции мы просидели 3 недели и пошла уже 4 неделя, а вы только 21.04.2020 спохватились и выпустили письмо...

Само письмо от 21.04.2020г. № 02/7495-2020-32 носит скорее рекомендательный характер, чем инструкцию к действию.

-2

В теме письма "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли" в приложении же даны:

-3

Если прочитать все пункты то половина из них должна соблюдаться и без пандемии, например (цитирую выдержками):

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживавших вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.10. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.
2.11. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

4. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:
4.1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре.
4.2. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
4.3. Предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Четвертый пункт меня особенно умиляет, потому что ещё во времена моей учебы на товароведа это были прописные истины которые должны были отскакивать от зубов если тебя даже разбудили среди ночи.

Хотя повторение мать учения.

НО.

-4

Таким образом согласно п. 4.5. получается, что маленький магазинчик не может работать на отпуск допустим овощей и зелени. Упаковать, взвесить и принять оплату за отпускаемый товар нельзя т.к. все эти действия производит один и тот же человек.

Ну ладно разберутся как-нибудь...

Меня же заинтересовал пункт 4.6. "самостоятельная НАВЕСКА". Что ЭТО?! Нет я понимаю конечно что имеется ввиду, но с точки зрения товароведения нет такого понятия, есть понятие взвешивание продуктов питания (и неважно штучный это товар как помидор или же сыпучий как семечки\сахар\макароны\гречка).

Так зачем на Интернет? Смотрим определение в Толковом словаре Ушакова. Д.Н. 1935-1940.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Но я же покупаюберу я товар не для химической реакции или химического анализа.

Кстати, Гринпис тоже переполошились из-за этого пункта, но уже в контексте своей тематики.

Лично для меня этот пункт достаточно странный т.к. ещё 27 марта в Ашане уже упаковали все сыпучие товары.

А штучный товар тем и удобен, что можно выбрать мандарин поменьше ты возьмёшь или самый крупный. И очень часто расфасованный товар бывает не самого оптимального качества для долгого хранения и приходится идти снова в магазин.