Осенью писала, что с некоторыми седумами у меня не получается подружиться. Показала фото "ожидание/реальность", ну и рассказала про первый опыт общения с растением.
А сейчас мои подписчики напомнили про обещание рассказать, что произошло дальше. Рассказываю - и показываю.
Зимовка уже у всех закончилась, и мне стали часто жаловаться на поведение тех или иных очитков. У кого-то засох, но по большей части, потянулись и уж точно не радуют краской. Как я вас понимаю! Казалось бы такая простая трава, которая есть во всех голландских "суккулентах-микс" а все скакать перед ней надо.
Как -то увидела в сети фото sedum pachyphyllum перезимовавшего в открытом грунте в каком-то ботаническом саду, не то Крым, не то Сочи. Ясное дело что морозов там сильных (да и не сильных тоже) не было, а растение было ярко красным и крепким. Вот и подумала, что холод в этом деле помощник.
Расскажу какие параметры содержания у седумов этой зимой были были у меня.
Очень маленький объем грунта. Выбрала самые маленькие горшки.Грунт мелкий кварц, цеолит и чуть-чуть глины.
Стояли на южном окне, возле самого стекла, ближе всего к той части окна что открывается на проветривание. Температура там была +7+15 градусов
С конца октября до марта было один-два полива, буквально по ложке воды на горшок. И то это скорее было сделано скорее случайно, чем для спасения "изюма", на который растение стало похоже.
Sedum Stahlii и Sedum commixtum досвечивались лампами (самыми простенькими, бытовые диодные, 6500К, 12 вт, растение в 15 см от лампы) Окно хоть и южное и без затенений, но зима была уж очень пасмурная и темная.
И влажность! По ночам на окне часто бывал конденсат, это значит что растения корнями сидели в сухости в листьями из-за хорошей влажности сильно не испаряли. С другой стороны при сухих корнях и хорошей влажности растения начинают гнать воздушные корни, но кроме сомнительной эстетики это не страшно. И со временем их можно ободрать. Спокойно перенесли отсутствие полива. Sedum Stahlii немного морщил листики, но не сбрасывал их!
А вот эти товарищи зимовали без досветки, и на теплых окнах. Так же бедный грунт и без полива.
Как только в марте начались солнечные деньки начала понемногу поливать. И уже две недели вся эта братия стоит в теплице где света еще больше и ночью бывает холодно, одну ночь было 0 - выжили.
И еще. На какой бы их диете не держала рано или поздно нижние листики осыпаются и растение нужно обновлять, срезать зеленые макушки и переукоренять. Старые одревесневшие побеги видимо плохо накапливают и распределяют воду (они же совсем у некоторых седумов тонюсенькие) и могут засохнуть. У меня сохли и те, кто в тепле, и те кто в прохладе, общее у всех - засохших это были старые одревесневшие части. В общем я довольна результатом. Буду дальше работать в этом направлении.