Северо-Западная часть Алтайского региона - низкогорье и средней высоты хребты - носит название Рудного Алтая. Территориально часть этого района лежит на юго-западе Алтайского края, бОльшая же его часть приходится на республику Казахстан. Речь в рассказе пойдет именно об этом небольшом кусочке Рудного Алтая, что лежит на нашей территории.
Один из интереснейших туристических районов Алтая - Горная Колывань (это горно-таежный район на территории Змеиногорского и Курьинского районов Алтайского края).
А в поселок непосредственно с названием Колывань - столицу камнерезного искусства Сибири, мы и направимся.
Прямая дорога до Колывани через Рубцовск и Змеиногорск одно время была очень проблемная, хоть и короткая. За два часа очччень медленной езды можно было основательно разбить машину. Сейчас дорогу заасфальтировали. Есть также более дальний, но и более живописный путь - через Поспелиху и Курью. По этой дороге очень интересно наблюдать, как степные равнинные ландшафты, возделанные поля, постепенно сменяются предгорьями, а затем уже и горами.
Бескрайние степные просторы Алтая... Поля подсолнечников, которые дружно поворачивают свои головы навстречу Солнцу.
Можно ехать очень долго среди полей - пейзаж не меняется. Но вот на горизонте начинают появляться в голубой дымке первые силуэты гор. Хотя, это еще не совсем горы, а не очень высокие холмы, но на фоне абсолютно ровной степи даже они впечатляют.
После поворота в сторону Курьи справа от дороги течет извилистая речка с обрывистыми песчаными берегами. Кажется, называется Локтевкой.
Делаем остановку. Берега речки заросли пахучим разнотравьем и полевыми цветами.
А в целом дорога пустынна, пейзаж составляют вот такие пологие холмы. Весной они зеленые, а летом уже выгорают от солнца, так в этих краях мало воды, только солнце и ветер. Я бы назвала эту местность горной пустыней. На многие километры вокруг - ни души. Вообще этот отрезок дороги - достаточно глухое место, так как не ведет к более-менее крупным населенным пунктам. Самые большие поселки на трассе - это Курья и Колывань, а потом дорога уходит вверх и тает в горах. Находясь в Колывани, чувствуешь себя почти что отрезанной от большой земли.
"порыжели холмы, зноем выжжены"...
Одна из деревень на пути. Они здесь небольшие, но очень аккуратные и живописные. Много зеленых деревьев, посаженных вдоль дороги.
Дорога идет вверх, теперь уже по предгорьям. Местность пересеченная и очень холмистая, иногда попадаются головокружительные серпантины. Когда переваливаешь через гору, вокруг открывается изумительнакя горная страна. Впереди - Колыванский хребет.
На склонах кое-где посеяны поля каких-то цветущих растений, похожие на разноцветные заплатки. При этом вокруг - ни души. Ни человека, ни автомобиля, ни животного - никого...
После долгих километров пустынных, но очень живописных холмов и маленьких оазисов зеленых деревень мы въезжаем в Колывань - село, расположенное на склоне Колыванского хребта.
Рассказ о Колывани - в следующем посте.