Найти в Дзене
Елена Шестакова

Заметки с опустевших улиц...

Ровно три недели я не бывала в центре Костромы - на Сусанинской площади - ранее самом многолюдном месте города. Что поделаешь: коронавирус, самоизоляция... Я человек законопослушный и выходила из дома только в близлежащие магазины. Правда. делала довольно большой круг по дворам: сначала в "Магнит", потом - в булочную-пекарню, затем в продовольственный магазин "Высшая лига" и, наконец - в аптеку. Но всё равно - скучно, грустно и некому, как говорится, руку пожать. И почему-то не боюсь я заболеть, хотя с экранов телевизоров очень сильно пугают...

А с понедельника, 20 апреля, нашей организации разрешили работать по полсмены, правда, без посетителей. А справок-пропусков не выдали...

И вот я нацепила маску и отправилась к автобусной остановке, ибо ехать мне довольно далеко. Ощущение такое, будто я - диверсант на вражеской территории, и лучше бы никому на глаза не попадаться...

Стою на остановке и всего боюсь. Возраст у меня немолодой, пропуска нет. А ну как подойдёт полиция и спросит: " А куда это вы направляетесь во время строгого режима самоизоляции? Как докажете, что на работу? Штраф - 30 тысяч рублей!" (а для меня это неподъёмная сумма). И вдруг, о ужас, к остановке, действительно, движется полицейский патруль из трёх человек - в чёрных масках! Ой, мама родная!

Рядом со мной женщина лет 60 безнадёжно охнула: "По наши души идут! Заметут сейчас! А где денег на штрафы взять? Я ведь через весь город к старшей сестре ездила - продукты ей привозила. Она сама ходить в магазин не может - очень старенькая".

Патруль , тем временем, зловеще приближался. Но к великой нашей радости, он возле нас не остановился, а проследовал в подземный переход у автовокзала. У нас, что называется, отлегло от сердца.

Подъехал автобус, на дверях которого красовалась табличка: "Вход без масок строго воспрещён!" У нас в области с понедельника вышел приказ губернатора об обязательном ношении масок в общественных местах. Но некоторые храбрецы полезли в автобус без маски. И водитель их не выгнал. Он был настроен критически. Бурчал из-под маски себе под нос что-то типа: "Дурдом! Не самоизоляция, а самоизгаляция..." Полупустой автобус довёз меня до центра. Сусанинская площадь была пуста! Только голуби разгуливали у пожарной каланчи в поисках хлебных крошек, которых никто теперь для них не припасал и не разбрасывал.

Шла я до работы по пустынным улицам и печальную думу думала. Доколе мы будем пробираться тайком по родному городу, всех боясь и всего опасаясь?

На работе нас сразу обязали померить температуру, выдали супермодные чёрные маски, резиновые перчатки и жидкость для дезинфекции мебели в помещении. Но посетителей-то всё равно нет. В чём тогда смысл?..

Зато нам вручили справки о том, что мы усердно работаем, и без нас обойтись никак не могут! Так что с работы домой мы с подругой шли уже бодро и весело, спрятав маски в сумки и ведя нескончаемые беседы о том, что теперь-то мы - люди вольные и свободные. Правда, ходить и ездить можем только по одному маршруту: работа - дом. А "шаг вправо - шаг влево" - сами понимаете... На центральный рынок не больно-то и зайдёшь. Но три остановки мы прошли пешком, чтобы подольше подышать свежим воздухом.

Вот так и живём...

(Фото из открытых источников. Сусанинская площадь города Костромы).