2,7K подписчиков

Семена бонсай

435 прочитали

Бонсай, вы где-то его увидели. Ох, какой красавец! Тут же понимаешь, что это тебе не фиалка на окне. Тут дело серьёзнее. Во-первых, это дерево, а во-вторых - искусство. Вспоминается школьная программа за 5 класс, где нас учили, что деревья размножаются семенами. Самые продвинутые неофиты, которые «заболели» бонсай ищут в Google или почему-то на aliexpress семена бонсай. И что самое удивительное, они там есть! Более того, на aliexpress можно найти даже бонсайную экзотику, например, семена синего клёна! Стоят они совсем не дорого и люди с энтузиазмом их покупают. Всем же интересно вырастить своё дерево с синими листьями.

Фотошоп. Синих клёнов не существует.
Фотошоп. Синих клёнов не существует.

К сожалению доверчивые покупатели после посадки бывают очень разочарованы, так как эти семена не всходят. И увы, никаких синих клёнов из них не вырастает. Просто потому, что их нет в природе. А на фотографии мы видим фотошоп.

А что же есть?

Семена бонсай, которые ищут наивные любители деревьев бонсай, являются обычными семенами деревьев. Семенами сосен, можжевельников, клёнов, дубов и вязов. И торговцы на "али" не специализируются на деревьях, а специализируются, банально, на торговле. Поэтому под видом синего клёна продают, чаще всего, семена клёна японского. Но если вы действительно "загорелись" посадить у себя "семечко бонсай", то сходите осенью в лес или в ботанический сад вашего города и соберите там семена с деревьев или подберите хвойную шишку из которой после небольшой просушки можно будет достать семена сосен или елей.

   Бонсай, вы где-то его увидели. Ох, какой красавец! Тут же понимаешь, что это тебе не фиалка на окне. Тут дело серьёзнее. Во-первых, это дерево, а во-вторых - искусство.-2

При желании семена можно купить в питомниках или у любителей деревьев в социальной сети вконтакте. Кстати, там же можно купить уже молодой сеянец дерева. Этот вариант очень хороший по двум причинам:

  1. Увлеченные любители деревьев в своих питомниках выращивают экзотику, такие виды деревьев, которые в наших краях так просто не встретишь. Например, клёны с мелкими листьями, дальневосточные клёны. Или к примеру берёзы. Сколько вы знаете их видов? А есть очень интересные и корявые виды берёз. Или виды с нестандартной формой листа.
  2. Стратификация - страшное слово. Семена некоторых видов деревьев требуют двух или трёх-месячной стратификации перед посевом, т.е. их надо погрузить в глубокий покой на несколько месяцев. Например, положить в пакет с влажным песком и поместить пакет в холодильник. В общем, морока.

Клёны, боярышники, яблоки и груши, в частности, требуют такой прохладной стратификации.

Растишки деревьев сами по себе, и вне искусства бонсай, очень красивы и интересны. И если есть такая возможность, то обязательно стоит попробовать вырастить дерево. Сына и дом - это по возможности, ну а уж древо посадить сможет каждый. Через год-два молодой саженец ранней весной можно посадить где-то на улице в светлом месте и у вас будет вскоре свое личное дерево.

Без стратификации прорастут следующие семена деревьев:

Сосны (кроме кедровых и сосен с крупными съедобными орешками с твердой скорлупой, например: сосна черная, сосна Банкса, сосна обыкновенная, сосна румелийская, сосна Веймутова, сосна желтая и тп.) - не требуют холодной стратификации, необходимо лишь замачивание перед посадкой;

Ели - не требуют стратификации, необходимо лишь замачивание перед посадкой.

Метасеквойя - не требует стратификации, замачивание перед посадкой

Тсуга, псевдотсуга, кипарисы, кипарисовики, туи, туевики, лиственницы - не нуждаются в стратификации, только замачивание перед посевом.

Березы (бумажная, даурская, желтая, черная, голубая и тп) - не требуют стратификации, замачивание и посев сверху на грунт.

   Бонсай, вы где-то его увидели. Ох, какой красавец! Тут же понимаешь, что это тебе не фиалка на окне. Тут дело серьёзнее. Во-первых, это дерево, а во-вторых - искусство.-3

Бонсай из семечка - квест долгожителей.

Бонсай из семени - это очень интересный, но очень долгий проект - лет на десять, минимум. Проще купить уже готовый бонсай в магазине. В Москве есть парочка таких магазинов. Или же приобрести предбонсай, заготовку похожую на бонсай, так называемый, "Моллсай", который продаётся в крупных торговых сетях, типа Оби и Ашана. Можно купить растение с садовом центре, например можжевельник, и самому сформировать из него бонсай. Тут правда понадобится немного знаний. Но если вы всё таки решили "заморочиться" с семенами, то надо учесть ещё один тонкий момент. Деревья нашей полосы принципиально растут на улице и очень плохо чувствуют себя в квартирах. Южные деревья, например фикусы, кармоны, вязы китайские, сегереции могут расти в квартире на подоконнике. Но если вы задумались о бонсай из клёна или дуба, то нужно будет подумать о зимовке этих деревьев. Ну и вообще прогресс, скорость роста дерева в плошке на природе на порядок быстрее, чем в квартире или даже на балконе.

Кирилл Соколов

Купить небольшие саженцы деревьев можно тут, в питомнике, "Свой дендрарий": https://vk.com/svoydendrariy

Купить семена деревьев можно в магазине "Мой лес": https://www.treeseed.ru

Следите за нашем каналом на Яндекс-Дзене и учитесь искусству бонсай!