Полностью электронную книгу "Стыдобища и Гордости. Часть 1. Приключения сексуальной бабушки. Психологический роман" можно приобрести тут:
https://readrate.com/rus/books/stydobishcha-i-gordosti-chast-1
(Начало в "Стыдобище"-25)
Оксана занималась самообманом, это вид рационализации, которая в свою очередь относится к психологическим защитам. Чтобы ее личное мнение о себе самой не было уязвлено, ей пришлось как-то рационально объяснить себе свое нежелание попросить друга о помощи. И вот свой страх она заменила на заботу о партнере: пусть поспит, он устал, жалко его будить! Из страха потерять самоуважение и уважение мужчины Оксана решила, что ей лично лучше потерпеть неудобства. Она рационализировала, то есть защищала свою психику рассуждением, что если она попросит мужчину о чем-то для себя, то тот будет ее ругать и в чем-то обвинять, а ей не нравится, когда ее критикуют. Оксана боялась конфликта, который мог бы возникнуть, поэтому обманывала себя, самообман для нее был привычным и легким делом. Самообман давался ей легче, чем просьба о помощи.
Например, женщине хочется похудеть, но она объясняет свое нежелание идти в фитнесзал отсутствием времени и даже устраивается на вторую работу. Это рационализация. Мужчине хочется развестись с женой-вампиром, но он объясняет свое откладывание подачи заявления в ЗАГС заботой о детях, которые "останутся без отца". Ложные мотивы выходят на первый план, скрывая истинные. Истинные мотивы не выглядят красиво в глазах общества (лишний вес, развод), зато ложные всегда подчинены моральным принципам или религиозным догмам, которые обществом приветствуются (трудолюбие, забота о детях).
В то же время Оксана высокомерно вела себя, не давая близкому человеку проявить благородство и думая о нем плохо, что тот не смог бы ее понять.
Но ведь чтобы стать ближе к звездам, надо просто подняться с коленей.
Вторая психологическая защита – подавление, это сознательное сдерживание своих реакций, подавление эмоций, мыслей, желаний. Оксана подавляла в себе желание тепла, вспышку тревоги за свое здоровье. Она подавила свою мысль. Она не увидела поблизости ни печки, ни одеяла, поэтому решила, что их нет в машине, решила за другого человека, что тот ей помочь не в силах и подавила мысль высказать ему свое желание. А ведь и одеяло, и печка были! Психологическую защиту человек включает неосознанно в ответ на свой страх, чтобы уменьшить психическую травму, в конце концов чтобы защитить себя от воздействия партнера.
Если в голове нашей героини звучат мысли, начинающиеся со слова "должен" или "нельзя", то это мысли не ее, а ее родителей. Родителям было проще внушить ей "должен" или "нельзя", чем каждый раз отвечать на ее бесконечные "почему?". Эти два волшебных заклинания "должен" и "нельзя" повторялись тысячи раз, Оксана закрепила их в своей голове и уже не подвергает сомнению. Эти два волшебных заклинания заколдовали ее и теперь расколдовать нашу героиню могут только ее собственные мысли, желания и поступки. Эти два волшебных заклинания закладывают в голову ребенка любимые родители, самые сильные и влиятельные "Волшебники", которые попервости воспринимаются ребенком как "Волшебники добрые". Постепенно взрослея, ребенок видит на Солнце пятна и "добрые волшебники" как в Королестве Кривых Зеркал, превращаются иногда в злых, запрещающих и отбирающих. Чип "должен + нельзя" врастает в мозг и становится частью сознания, а ребенок из чувства благодарности к родителям и общественной морали "Родители - это святое" уже не рыпается и спокойно подчиняется любым командам со стороны Волшебников. Волшебники же в свою очередь могут из добра к своему чаду (они ведь тоже с чипом в голове) заставить того быть несчастным или остаться одиноким или вообще лишить его жизни.
Волшебники сильно боятся профессионалов с табличкой "психолог" на двери. Психологи борются с Волшебниками, отбирая у тех власть над их взрослыми детьми и отдавая власть рабочим и крестьянам, то есть самому выросшему ребенку. Психологи утверждают, что ребенок вырос и вправе сам распоряжаться своей жизнью, как сможет. После того, как ребенок посетил правильного (!) психолога и стал бороться за свою жизнь, сам стал принимать решения и сам стал распоряжаться своей жизнью, некоторые родители, они же бывшие добрые Волшебники, превращаются в ведьм и гоняются за своими же чадами на метле. Немного есть на свете Волшебников, которые воспитывали детей самостоятельными с младых ногтей, которые научили их себя обеспечивать и вести домашнее хозяйство. Такие добрые Волшебники воспринимаются обществом как Волшебники злые, потому что не стирают детям рубашки, не моют в их комнате полы и не проверяют у тех уроки. Дети от добрых Волшебников самостоятельнее, чем дети от Волшебников злых, но зачастую также с чипом "должен + нельзя". Людей без такого чипа, людей свободных духом, можно увидеть сразу - они парят высоко в небе, как орлы.
Как же Оксане превратиться из утки в орла? Борьба с рационализациями несоизмеримо труднее, чем с видимыми врагами. На первом этапе Оксане нужно понять свои желания, мысли и чувства, а потом осмелиться поступить в соответствии с этими желаниями, мыслями и чувствами хотя бы один (!) раз. Тогда станет значительно легче, тогда она встанет на путь раскрепощения, свободы и ей это понравится.
Рационализация - это усвоенная в детстве привычка придумывать в свою пользу. К вранью Оксану приучили родители: ты должна быть примерной девочкой, тебе нельзя думать о себе, подумай лучше о маме! Как ей тяжело! И когда Оксане чего-то хотелось, ей приходилось обманывать и маму и себя, чтобы добиться чего-то от нее. Так рождались «чужие» цели, которым находилось логическое объяснение.
Рационализация – это дурная привычка, и от нее желательно избавиться, потому что в противном случае рано или поздно кто-то захочет избавиться от тебя: людям не нравятся вруны.
Скажи себе: "Я хочу отучиться от вранья самому себе!".
Если тебя твое поведение огорчает, ты скажи себе просто: «Ой!» и обними себя. Все станет хорошо и нужды себе врать уже не будет. Постепенно ты будешь умнеть, ошибки будешь допускать реже и рационализация тебе будет не нужна.
Это был первый приступ радикулита. Через год он повторился, и тоже из-за переохлаждения, которого можно было бы спокойно избежать, если вовремя прислушаться к телу.
***
К сожалению, у нас и врачи, и больные относятся к болезни как к трагедии. Врачи стараются снять внешние признаки болезни, не разобравшись в ее причинах. Типичный пример – температура при инфекциях. Человеку назначают жаропонижающий препарат, хотя и без него организм справился бы с инфекцией за три-четыре дня, заодно приобретя как бонус и иммунитет на эту болячку. А вот после таблетки подавленная, но не вылеченная болезнь вспыхивают с новой силой...
По идее, человека в постель укладывает "Враг" под кодовым названием "Болезнь", для того, чтобы тот задумался над какой-то проблемой. Например, Семен часто говорит: "Ой, не перевариваю я этого нашего Иван Иваныча!" - все, язва желудка Семену обеспечена: он же не переваривает! Человек сам себе дал задание, чем заболеть. Или: "Глаза б мои тебя не видели!" - организм послушно берет под козырек: "Слушаюсь, хозяин!", и катаракта пришла "негаданно-нежданно!".
Так же "нежданно-негаданно" приходят и неврозы, и страдания, и сомнения, и тревоги, и стрессы. И так же после них болит желудок, спина или голова. Но человек не может даже предположить, что он болеет от своих мыслей - он же себе не враг!..
Так что если у тебя заболела душа или ты в депрессии, стал утомляться или заскучал, а то еще и места себе не находишь от переживаний типа - "У меня же дети! Как я могу их бросить! А я ее так любил! Может, она исправится!", то тебе надо остановиться и разобраться со своей душой. Если душа кричит: "Подумай обо мне!" - это значит, подумай о себе! Может, ты живешь с тем человеком, с которым тебе некомфортно, но ты не допускаешь некомфортную мысль в сознание, что ты сам не разглядел семь лет назад и женился на Вампире! Трудно признать свои ошибки, только Орлы могут это сделать, утки будут только страдать и тихо крякать в тряпочку. А потом приходят болезни, а после них и конец... Психосоматика рулит!..
Симптомы неврозов и заболеваний – это сигналы нашего организма, которые он нам подает, когда мы начинаем вести себя неправильно – жить не для себя, а непонятно для кого и для чего. Вначале ты чувствуешь тихие сигналы дискомфорта: «Дорогой! Неправильно живешь, подумай и обо мне». К таким тихим сигналам, к сожалению, невежи не прислушиваются. Тогда организм кричит: «Идиотина! Я больше не могу переносить твои глупости» - и заболевает».
Теперь я реагирую сразу, как только спина начинает болеть. Я делаю гимнастику и размышляю: что я сделала не так или о чём я подумала не так. Я прислушиваюсь к своим ощущениям: верно ли я думаю, что причина была вот в этом моем поступке? Верно, верно, отвечает мне организм и боль сразу проходит! Постепенно я стала делать гимнастику, не дожидаясь, когда спина заболит, втянулась.
Когда у меня возникает слабость в теле или усталость, я углубляюсь в себя с мыслью: «Чего я не хочу делать? Чего я хочу избежать?» Ответ приходит всегда. Сейчас уже всё меньше и меньше требуется мне времени на обдумывание. Как правило, причиной выступают семинар в университете, нежелательная встреча с кем-то или нежелательная работа. И тогда я договариваюсь с организмом: «Я понимаю, что ты устал. Но и на семинар я хотела бы пойти (экзамен я хотела бы сдать), потому что в противном случае придётся нагонять упущенное (договариваться о пересдаче экзамена невозможно без справки от врача, придётся переносить экзамен на следующий семестр. Тогда придется еще на год остаться студенткой.)» Я убеждаю организм, чтобы мы с ним пошли своим страхам навстречу. Затем я перечисляю, что мне нужно сделать. Тело в какой-то момент реагирует соматикой, оно реагирует на конкретный страх перед конкретной проблемой. Я приступаю к исполнению того, на что оно среагировало, тут же. Боль пропадает, а я летаю от нового ощущения ПОНИМАНИЯ с чувством легкости и свободного парения.
А вот как реагирует моё тело на любимые танцы. Я сижу дома, уставшая и ленивая после занятий в университете, за окном глубокий вечер, тянет в постельку. Вдруг звонит танцевальный партнёр и приглашает поехать на сальса-вечеринку. Первая мысль – «Я ничего не хочу!» Но наученная, я радостно отвечаю на предложение: «Да!», а потом уже думаю. А так как мой друг часто звонил за полчаса до отъезда, то раздумывать было некогда. Я вскакивала, бежала в душ, делала причёску, влезала в сексапильную юбку, втягивая живот, и выходила на пьянящий свежий воздух в предвкушении приключений. Я стояла на обочине дороги в 21 час, как девушка легкого поведения. Это меня будоражило. Мою усталость как рукой снимало! До 12, а то и до часу ночи я скакала в танцевальном клубе, не успевая о чём-то подумать. Забота на вечеринке у меня одна – кого пригласить. А когда я выхожу на паркет, ноги сами двигаются и мозг не должен им мешать!
Утром я улыбаясь иду на семинары с гордостью за себя, такую крутую!
Итак, стыд попросить близкого или далёкого о помощи я перевожу в гордость за себя: зато я стала суперсамостоятельной.
Инструменты воздействия на свое тело и мозг, с помощью которых можно стать счастливым, приведены в "Стыдобище 4а", "Стыдобище 4b"
Благодарю Вас за прочтение! В следующих статьях читайте продолжение книги. Приятного времяпрепровождения! Не оставляйте комментарии, не ставьте лайки, не показывайте, что вам нравятся мои статьи, не побуждайте меня их писать! Шутка. Пыталась применить принцип сперматозоида, описанный М. Е. Литваком: человек всегда стремится делать наперекор. Вы лично мне поможете, если оставите свой комментарий под статьей.