Что такое "милость" и причём тут "куролесить"?

Привет, сегодня я расскажу одну из самых моих любимых языковых археологических историй. Какие понятия стоят за словом "куролесить"? Куролесить - это не про кур, и не про лес.

Привет, сегодня я расскажу одну из самых моих любимых языковых археологических историй. Какие понятия стоят за словом "куролесить"?

Куролесить - это не про кур, и не про лес.

Словарь Даля определяет слово выражением "вести себя странно, необычайно, как не в своем уме". Есть там и такой пример: " Поет куролесу, а несет аллилую! бестолочь".

Действительно κύριε ἐλέησον (kýrie eléоēson, кири элейсон) в переводе с греческого означает "Господи, помилуй".

Простые прихожане не понимали смысла богослужения на греческом и за "куролесой" закрепилось понятие бессмысленного. ("Аллилуя" - "восхваляйте, Господа", отсюда противоречие в примере).

Но вот чем интересно содержание этого выражения на греческом. Нетрудно заметить, что в слове "элейсон" содержится слово "елей". Известно, что "елей" - это масло. Но какое? И почему "помилуй"?

Жители жарких регионов древнего мира пользовались елеем для обработки кожи, защищая её от палящего солнца. Когда кто-то умирал, маленькую бутылочку елея клали в гроб. Потому что верили, что предстать перед Богом - это предстать перед жарким, испепеляющим, ослепляющим светом.

Знание о том, что елей защищает от солнца, вера в Божественный свет, и страх перед этим светом породили символический смысл елея - прошения о милости Бога, надежду на то, что беззащитная душа будет защищена перед ним.

Таким образом, "милость Бога" - это особое средство защиты перед его всепроникающим светом, буквально огнём, от которого невозможно спрятаться и можно только надеяться, что сам Бог милует тебе защиту.

Поэтому, в результате такой эволюции слова, обозначающего масло для защиты от солнца, мы (пускай и всё реже) называем странным, взбалмошным поведение человека, который, возможно, пользуется особой милостью Бога.

Ведь несмотря на странность тот, кто "накуролесил" по смыслу этого слова не причинил никому вреда, просто повёл себя так, как вряд ли кто-то мог бы предположить. Слова, которые часто относятся к тем, кого называют "блаженным".