Найти тему

Домашняя простая гранола

Гранола - это отличный вариант быстрого, а главное полезного завтрака!

Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях.

Готовый вариант гранолы с финиками и изюмом
Готовый вариант гранолы с финиками и изюмом

Все, что нам потребуется:

  • овсяные хлопья - 400г.
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки мёда (подсластитель)
  • орехи,изюм, финики - по вкусу.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет!

Способ приготовления:

1. Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу. Изюм и финики промываю,сушу полотенцем, финики режу на мелкие кусочки.

2. Мед слегка растапливаю до жидкого состояния. Затем вливаю подсластитель (мёд) и растительное масло в миску с хлопьям, тщательно перемешиваю. Масло раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу!

3. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела.

4. Орехи и изюм, финики добавляйте только после запекания! Иначе они станут слишком твердыми и сухими.

Подаю гранолу на завтрак с йогуртом или ряженкой, фрукты и творог - это уже на любителя:)

Вариант готового завтрака!)
Вариант готового завтрака!)