Гранола - это отличный вариант быстрого, а главное полезного завтрака!
Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях.
Все, что нам потребуется:
- овсяные хлопья - 400г.
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки мёда (подсластитель)
- орехи,изюм, финики - по вкусу.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет!
Способ приготовления:
1. Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу. Изюм и финики промываю,сушу полотенцем, финики режу на мелкие кусочки.
2. Мед слегка растапливаю до жидкого состояния. Затем вливаю подсластитель (мёд) и растительное масло в миску с хлопьям, тщательно перемешиваю. Масло раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу!
3. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела.
4. Орехи и изюм, финики добавляйте только после запекания! Иначе они станут слишком твердыми и сухими.
Подаю гранолу на завтрак с йогуртом или ряженкой, фрукты и творог - это уже на любителя:)