Найти в Дзене

Что значит "я в порядке" и "я в форме"?

В главной роли статьи вот этот дядька. Зовут Аристотель.
В главной роли статьи вот этот дядька. Зовут Аристотель.

Поговорим про образование от-форм-енных выражений. Экстазу разума не было предела, когда узнал о корнях первой фразы и проследил связь со второй.
👀История.
👨🏻‍💻Как говорил Шелдон Купер: «Это был ненастный вторник...».
Жил-был Аристотель - грек, философ. Жил и пояснял мир вокруг себя. Доносил до людей, что первостепенна материя, а не сознание, что этот мир реален и его можно познать (до него этим никто не занимался). И была у Аристотеля точка преткновения (одна из) с предшественниками (одними из). Они говорили, что мир невозможно познать, что мир - это постоянное изменение, переход от «ничто» к «нечто» и обратно. А вот Аристотель полагал, что суть не в переходе «ничто-нечто-ничто», а в том, что есть материя, и она просто принимает какую-либо форму. Потом эта форма может играть и роль материи, переходя в другую форму, и так далее.
Пример: есть зерно (материя) -> переросло в цветок (форма зерна) -> из нескольких цветков решили сделать ободок (цветок стал материей для ободка, а ободок - формой).
Впоследствии Аристотель стал называть материю «потенциальностью», а форму – «действительностью». Понимаете, к чему история ведёт? 🤯 «Я сейчас не в форме» – «моя материя (тело) ещё не дошла до действительности, которой может стать».
Ещё круче история со словом «информация». Аристотель полагал, что процесс познания – это процесс взятия уже имеющихся форм извне, с игнорированием материи (ну так как мы в любом случае принимаем уже сформировавшуюся в мире идею/мысль/данность). Отсюда и «информация» – форма, которую воспринимает мысль, а также «информированность» – осведомлённость о множестве форм (действительных знаний).

Пуф.