Дистанционное обучение и его последствия

Источник: ochkov.net
Источник: ochkov.net

Что для меня сейчас дистанционное обучение?

На данный момент - более или менее понятный инструмент для работы. Хотя есть куча нюансов, которые не устраивают ни учителя, ни учеников. И все это разные моменты.

В первый день такой учебы мне, как учителю, хотелось все бросить и куда-то сбежать. Чтобы вы понимали: нас заранее к этому никто не готовил. Если многие думают, что мы профи, которые вот так неожиданно на все готовы, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы такие же люди, которые испытали шок и стресс. Сначала от происходящей ситуации в мире, а потом от неожиданности приспосабливаться к новым условиям работы. Да, мы станем со временем хорошими специалистами и в области преподавания онлайн, но для этого нужно наработать опыт, понять, что хорошо работает, что нет. Всему свое время! А все недовольство, которое из родителей просто фонтанирует через край, в этой ситуации просто неуместно!

Сколько мы все тратим на работу и обучение?

Для учителя - это тоже очень затратный по времени процесс. Поверьте, к обычному, продуктивному уроку в стенах школы гораздо легче приготовиться. Потому что там будет прямой контакт с учеником, мы можем варьировать. В новых же условиях, подготовка к уроку занимает больше времени. Я не жалуюсь, а констатирую факты, чтобы никто не думал, что мы сидим просто так, ничего не делая. Ну, а бумажек электронных добавилось - все, как мы любим👌У меня иногда ощущение, что я теперь за компьютером круглосуточно, а выходным радуюсь больше, чем когда-либо!

Источник: port-mone.tv
Источник: port-mone.tv

Ученики тоже страдают, потому что приходится быть много за компьютером, некоторые учителя пытаются задать побольше в надежде, что это поможет лучше отработать тему. Что совсем выполняет другую функцию - дает полное отторжение и нежелание учиться.

Всем нам остаётся сейчас только успокоиться и понять, как сделать процесс обучения более спокойным.

Конечно, спустя три недели, система работы немного отладилась, стало чуть легче и проще. Во всяком случае мне, как учителю. Мы изначально с родителями попытались найти оптимальный вариант для всех. Не знаю, насколько он удачен, но пока всех все устраивает. Я думаю, как временная мера совсем неплохо. А если рассматривать, как постоянное обучение, то я бы дорабатывала немного в другом направлении.

Родителям сейчас также приходится не легко. На их плечи легла не только работа, но ещё и обучение ребенка, потому что во многих моментах все же нужно объяснить дополнительно.

Ну, а ещё вся эта ситуация учит нас многому: быть гибче в разных условиях, быть ответственнее, ближе к своим детям, учиться их понимать, учиться общаться с ними. Жизнь загнала нас настолько, что многие просто разучились общаться со своими детьми и многим приходится учиться этому заново. И тут уже зависит от вас: получится ли наладить контакт или так и останетесь чужими друг другу людьми.

Что повлекло за собой дистанционное обучение?

Как всегда, первоначально пошел сплошной негатив от родителей от безысходности этой ситуации. Многие просто не хотели принимать никакой вариант, компромисс тут был недостижим. Каждый только усердно требовал, но сам при этом не готов идти навстречу.

Поймите, никто никому ничего не должен!

У каждой стороны есть свои права и обязанности. Но почему-то по права большинство вспоминает быстро, а вот про обязанности забывает.

Ну, и в завершение хотелось бы сказать. Я думаю, вариант дистанционного обучения сам по себе неплох. Но при определенных условиях: 

✅ Все предметы онлайн - действительно тяжело. Ребенок может выбрать для себя в будущем предмет (или несколько), по которому он бы хотел заниматься целенаправленно для своего развития. 

✅ Должно быть искреннее желание ребенка работать в таком формате

✅ Школа должна практиковать такой вариант работы с некоторыми предметами, чтобы это не было шоком для всех сторон учебного процесса.

Это лишь часть того, что я пыталась сегодня вам донести. В голове много мыслей, которыми хочется поделиться по этой теме. Но самое главное, что сейчас нужно всем нам - это умение находить компромисс, умение слушать и слышать друг друга. 

А как у вас обстоят дела с дистанционным обучением? Какие есть трудности? Что не устраивает? Что бесит? Делитесь в комментариях.

P.s. если вдруг кому будет полезно. Это один из моих видео-уроков в рамках дистанционного обучения. Уроки рассчитаны на обучающихся 1 классов по программе "Школа России".

Ставьте класс, если статья была вам полезна и подписывайтесь, чтобы не пропустить очередную порцию полезной информации.

Также можете почитать статьи на тему особенностей беременности в разных странах.