Найти тему

Чернобыльская катастрофа. 26 апреля 1986 года.

25 апреля 1986 года на Чернобыльской Атомной Электрической Станции была запланирована остановка 4-го энергоблока для планового ремонта и проведения эксперимента. Специалисты научно-исследовательского института «Гидропроект» (Москва) предложили способ аварийного электроснабжения насосов Атомной электростанции, за счет кинетической энергии вращающегося по инерции турбогенератора. Это позволило бы даже при отключении электричества поддерживать циркуляцию теплоносителя в контуре до тех пор, пока не включится резервное питание. Для рискованного эксперимента, никогда ранее не проводимого, был выбран  турбогенератор № 8  на энергоблоке № 4.

Согласно плану, эксперимент должен был начаться, когда тепловая мощность реактора с рабочих - 3200 мегаватт снизится до 700 мегаватт. Мощность успели понизить на 50 процентов (1600 мегаватт), и процесс остановки реактора был отложен примерно на девять часов по запросу из Киева. Как только снижение мощности возобновилось, она неожиданно упала почти до нуля из-за ошибочных действий персонала АЭС и ксенонового отравления реактора — накопления изотопа ксенона-135, снижающего реактивность. Чтобы справиться с внезапной проблемой, из РБМК были извлечены аварийные стержни, поглощающие нейтроны, однако мощность не поднялась выше 200 мегаватт. Несмотря на нестабильную работу реактора, в 01:23:04 начался эксперимент.

Реактор большой мощности канальный (РБМК), а точнее канальный, гетерогенный, графито-водный, кипящего типа, на тепловых нейтронах относился к серии энергетических ядерных реакторов.

Такой тип реакторов изобретен президентом Академии наук СССР директором Института атомной энергии (ИАЭ) Анатолием Петровичем Александровым, непосредственно разработчиком был Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники  (НИКИЭТ), главный конструктор реакторной установки был академик Николай Антонович Доллежаль.

C 1975 года А. П. Александров и Н. А. Доллежаль прекрасно знали о проблемах реакторов РБМК, но, никто не рискнул изменить конструкцию реактора.25 ноября 1983 года на реакторе 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС загружена первая ТВС, а 21 декабря турбогенератор № 7 уже включен в сеть. 30 декабря включён в сеть турбогенератор № 8. 28 марта 1984 года 4-й энергоблок выведен на проектную мощность 1000 МВт. Пуск 4-го энергоблока показал определенные недостатки и были приняты частичные меры к их устранению, но полностью эта работа закончена не была. Именно поэтому оперативный запас реактивности был гораздо ниже нормы, когда реактор нужно было и полагалось  остановить.

  В 01 час 23 минуты 47 секунд, в субботу, 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. Затем последовал, через мгновение, мощнейший ядерный взрыв.

  Моментально полностью был разрушен Атомный реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше реакторного отделения возникло более 36 очагов пожара.

В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Чернобыльская АЭС, место взрыва.
Чернобыльская АЭС, место взрыва.
Причина аварии - непродуманный эксперимент, грубое нарушение инструкции эксплуатации АЭС, так как  одиннадцать часов 4-й реактор Чернобыльской АЭС работал с отключенной системой аварийного охлаждения реактора. 

Причиной аварии являлись ошибки проекта и конструкции реактора, эти конструктивные особенности оказали основное влияние на ход аварии и её последствия.

Ответственные за аварию – НИИ «Гидропроект» (Москва), персонал Чернобыльской АЭС, Институт атомной энергии (Москва), Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (Москва).

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные вещества, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, в Украине, Белоруссии и России.

Заброшенный город Припять.
Заброшенный город Припять.

Чернобыльская катастрофа - крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite

PS. Мною написана книга "Полесье", в которой отдельной главой описана Чернобыльская катастрофа. К сожалению, книга пока не издана. По вопросам сотрудничества обращайтесь через официальный сайт.