Найти тему
Мр.Ипкис

Продажная любовь Чехии в фотографиях. И немного цифр.

Снова возвращаясь к сносу памятника Конева в Праге, хочу сделать небольшую подборку фото. Так сказать для общего понимания политики этого небольшого сытого государства Европы.
А делаю я это для того, чтобы некоторые люди,( которых я лично встречал) , не говорили за столом , как хорошо живется в Чехии и как плохо у нас. Пока кто то воевал, другой кто то танцевал и пил пиво. Вот и вся история.
Продажная любовь была и будет. Только отношение к дамам легкого поведения соответствующее должно быть. Без сантиментов .

Всех жителей Чехии я не мажу одной краской, но историю им нужно знать хорошо. И знать свое место в этой истории. А вечно пить пиво и пользоваться плодами чужих побед не всегда получится. Всему свое время.

Итак приступим :

В первой мировой войне Чехословакия участвовала как часть Австро-Венгерской империи, на стороне "Держав четверного союза" - а это Германия, Австро-Венгрия, Болгарское царство ( куда же без них то) и Турция.

Солдаты 28-го " Богемского" чешского полка Австро-Венгерской армии.
Солдаты 28-го " Богемского" чешского полка Австро-Венгерской армии.

В ходе боевых действий большое количество солдат Чехословацкой армии сдавалось в плен Российской армии. В марте 1915 года , пленных чешских и словацких солдат разрешили принимать в ряды Чехословацких добровольческих формирований. В последующем формируются дивизии и на их основе уже корпуса.

Ян Сыровой. Командующий Чехословацким корпусом. Будущий премьер министр Чехословакии. Выдал адмирала Колчака политцентру. Будучи премьер министром в 1938 приказал не оказывать сопротивление наступающим войскам вермахта.
Ян Сыровой. Командующий Чехословацким корпусом. Будущий премьер министр Чехословакии. Выдал адмирала Колчака политцентру. Будучи премьер министром в 1938 приказал не оказывать сопротивление наступающим войскам вермахта.

Восстание Чехословацких корпусов в 1918 году послужило катализатором начала гражданской войны в России.

В июле 1918 года чехословацкие части в союзе с Каппелевцами взяли Сызрань, затем чехословацкими войсками были взяты Кузнецк, Тюмень, Екатеринбург, Иркутск и Чита. Однако, командованию РККА удалось достаточно быстро мобилизовать на подавление восстания Чехословацкого корпуса внушительные силы Красной Армии. Вскоре чехословаков удалось выбить из Казани, Симбирска, Сызрани, Самары. К осени 1918 года большие потери чехословацких войск привели командование Чехословацкого корпуса к решению об отводе чехословацких подразделений в тыл.

Чехи, в руках которых оказались десятки русских городов и около тысячи километров Транссиба, предались неистовству грабежей. Для удобства экспроприаций 18 ноября 1919 года в Иркутске был учрежден Банк чехословацких легионеров (Legiobanka), под эгидой которого эшелоны, груженные награбленным добром, потекли с Волги, Урала и Сибири в огромные таможенные ангары Владивостока для последующей продажи в Китай и Японию.

7 августа 1918 года один из отрядов чешских легионеров совместно с отрядом русских офицеров-добровольцев полковника В. О. Каппеля взяли город Казань, где ими был обнаружен золотой запас Российской империи, вывезенный большевиками из петроградских и московских банков в начале 1918 года (в связи с угрозой прорыва германского фронта). Всего 505 тонн золота на 650 млн рублей — по оценкам белых.

Сокращение золотого запаса от момента, когда он оказался у Колчака, и до момента, когда он вернулся большевикам, оценивают сегодня в 182 тонны. Но в конце концов , часть золотого запаса, чехам приходится передать большевикам в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Россию. Вместе с золотом Чехи передают большевикам и Верховного правителя России адмирала Колчака. В ночь на 7 февраля 1920 года, по прямому приказу Ленина, адмирал Колчак был расстрелян.

2 сентября 1920 года последний транспорт с чехословацкими частями покинул Владивосток. В это же время в хранилища чехословацкого госбанка хлынуло золото… Меньше чем за год золотой запас Чехословакии вырос втрое. А в центре Праги выросло роскошное, отделанное изнутри золотом и камнем, здание «Легиобанка». Пленные чешские солдаты, ушедшие воевать на русский фронт, вернулись на родину миллионерами.Так, на границе разрушенной войной Центральной Европы, как по мановению волшебной палочки, возникает блестящее государство-олигарх — любимица либеральной общественности, юная демократическая Чехословакия.

Чехи, что называется, сорвали банк. Им не только удалось вселиться в самые престижные районы бывшей Австро-Венгерской империи (овладев 60–70% ее промышленности, практически не пострадавшей в войну), но и устроить свое финансовое процветание за счет грабежа другой развалившейся империи — Российской.

Отделение от Австрии позволило Чехословакии избежать выплат репараций по Версальскому договору, распределённых, в основном, между Германией и Австрией Это позволило чехословакам опередить в промышленном развитии Германию.

В общем Чехословакия вышла из первой мировой войны в лучшем положении из всех стран Европы.

Перейдем к периоду предвоенному и периоду второй мировой войны:

Лично я считаю началом второй мировой войны - 29 сентября 1938 года. Это так называемый " Мюнхенский сговор", когда отдали Чехословакию на растерзание Германии, Польше и Венгрии. Но и политика самой Чехословакии отличалась метаниями из стороны в сторону.

Окончательный аншлюс Чехии произошел в в 1939 году. В итоге Германия получила в свои руки лучшую промышленность в Европе на тот момент, что усилило ее военный потенциал в разы.

Жители Праги приветствуют немецкие войска.
Жители Праги приветствуют немецкие войска.

Чехословакия сдалась без сопротивления, если не считать 40 минутный бой капитана Павлика в городе Мистек 14 марта 1939 года.

40 минут! Сравните хотя бы с Бретской крепостью ...

Может у Чехословакии не было боеспособной армии? Читаем Википедию:

В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и мощные чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства

И сдались без боя. Зато в целости и сохранности.

Легкое самоходное орудие " hetzer". Была разработана чехословацкой фирмой BMM на шасси лёгкого танка PzKpfw 38(t) в ноябре 1943 — январе 1944 год. Было выпущено 2827 штук. Разработан в ИНИЦИАТИВНОМ порядке инженерами завода.
Легкое самоходное орудие " hetzer". Была разработана чехословацкой фирмой BMM на шасси лёгкого танка PzKpfw 38(t) в ноябре 1943 — январе 1944 год. Было выпущено 2827 штук. Разработан в ИНИЦИАТИВНОМ порядке инженерами завода.

А сколько же всего оружия выпустили в Чехии за время войны и сколько погибло бойцов Красной армии или союзных войск от выстрелов самоходок "Hetzer" или "Stug". Сколько выстрелов сделали все эти тысячи орудий и сколько бомб сбросили на наши города тысячи произведенных самолетов, собранных в Чехии? Тысячи и тысячи...
Да были акты саботажа на заводах, но это капля в море. Об этом говорит хотя бы тот факт, что чехам доверяли собирать реактивные самолеты, которые требовали очень квалифицированной рабочей силы.

Согласно немецким источникам в 1944 году Чехия ежемесячно (!) поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч тонн взрывчатых веществ. Что касается производительности труда чехов, то она не уступала показателям немецких рабочих.

Похороны Рейнхарда Гейдриха, заместителя имперского протектора Богемии и Мора Прага. 200 тысяч человек на  Вацлавской площади. 3 июля 1942 года.
Похороны Рейнхарда Гейдриха, заместителя имперского протектора Богемии и Мора Прага. 200 тысяч человек на Вацлавской площади. 3 июля 1942 года.

Заводы в Чехии работали вплоть до 5 мая 1945 года, когда Чехи уже поняли , что немцы не оплатят произведенную продукцию. Вот такая "оккупация" , которая позволяла жить безбедно 6 лет , ходить на работу, производить оружие, после работы пить пиво и спокойно засыпать дома , не терзаясь муками совести , в каком советском городе погибнет очередная тысяча жителей от твоего труда.

Вот так собственно и прошла вторая мировая для Чехии. Снова страна выходит из войны в лучшем положении, чем другие страны - Германия, Польша, СССР. Миллионов погибших нет, разрушенной в пыль инфраструктуры тоже, репарации не наложили ( хотя нужно было). Красота! Можно пить пиво дальше !

Жители Праги с ликованием встречают Советские войска.
Жители Праги с ликованием встречают Советские войска.

А вот наша цена их свободы :

Всего в ходе Пражской стратегической наступательной операции (6—11 мая 1945 г.) соединения и части Красной Армии потеряли 49 348 солдат и офицеров, в том числе безвозвратно 11 265 (санитарные потери — 38 083). Кроме того, в этой операции потери 2-й армии Войска Польского составили 887 чел. (безвозвратно — 300), 1-й и 4-й румынских армий — 1730 чел. (безвозвратно — 320) и 1-го Чехословацкого армейского корпуса — 533 чел. (безвозвратно — 112). Если же говорить о цене освободительной миссии Советской армии в Чехословакии в целом, то эта цифра составляет — 551 432 солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — 139 918.

И после этого всего сносить памятник Коневу ? После того, как за Вас легло такое количество советских солдат и офицеров, это верх кощунства. Нужно уже открыть глаза на всех этих славянских братьев, дать этому всему оценку и за каждый такой поступок отвечать максимально жестко, хотя бы в экономической плоскости. То, что пропадет пару сортов пива в моем супермаркете или пару марок автомобилей уйдут с Российского рынка, никто особо переживать не будет. Нельзя оставлять это ...

Ладно , идем дальше :

У пивоваров появились новые хозяева, им не привыкать. Хотя есть один неоспоримый факт - коммунистическая партия выиграла в 1946 году на демократических выборах. Т.е чехи добровольно выбрали себе путь развития.

Снова массы людей. Но это уже похороны Сталина. Прага. 1953 год. Всего 11 лет после похорон на этой же площади Гейдриха.
Снова массы людей. Но это уже похороны Сталина. Прага. 1953 год. Всего 11 лет после похорон на этой же площади Гейдриха.

И есть один момент , который я хотел показать - строительство памятника Сталину в Праге.

Самый большой , самый тяжелый ...вобщем самый самый....Ну они же инициативные ребята, это мы помним. На открытие памятника приехал Никита Хрущёв и вручил его создателям ордена́ Ленина. Это был самый большой за пределами СССР памятник Сталину (вес монумента 14 000 тонн, длина 22, ширина 12 и высота — 15 метров, состоит из 32 тысяч каменных фрагментов).

Ну а дальше политика партии поменялась, как и любовь чехов соответсвенно .

Демонтаж памятника Сталину.  1962 год. Взрывали поэтапно. Остался только цоколь.
Демонтаж памятника Сталину. 1962 год. Взрывали поэтапно. Остался только цоколь.

Ну а еще чуть позже случилось это :

Операция "Дунай". Ввод войск Варшавского договора в Чехию. Цветная революция современным языком. И название подходящее -" Пражская весна".
Операция "Дунай". Ввод войск Варшавского договора в Чехию. Цветная революция современным языком. И название подходящее -" Пражская весна".

Вобщем выводы делать Вам, дорогие читатели.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

И напоследок еще одно характерное фото :

Войска Нато в Праге. Наши дни....
Войска Нато в Праге. Наши дни....