Симметрично к чувству неполноценности , существует чувство полноценности. Приятное, насыщенное переживание, которое мы испытываем, когда присваиваем ответственность за какие-то успехи. Это не то же самое, что гордость, хотя гордиться, ощущая себя полноценным, гораздо проще. И уж точно не то же самое, что радость, или удовольствие.
Так же как неполноценность – это эмоциональный отклик на осознание своей роли в понесённом ущербе, полноценность – это эмоциональный отклик на осознание своей роли в своём успехе.
Получить его можно не только от недавних успехов, хотя это, конечно, наиболее естественно. Но и давнишние события, особенно не отрефлексированные в своё время, могут отлично сработать. На этом основан инструмент «поиска ресурсов», применяемый в кризисной помощи, на телефонах доверия и ещё в ряде форматов. Выделяют три группы ресурсов: прошлого, настоящего, и будущего. Ресурсы будущего дают мотивацию и воодушевление, настоящего – успокаивают и придают уверенности, а вот ресурсы прошлого – это как раз способ пережить свою полноценность.
Для этого вспоминаются какие-то достижения человека, прежние успехи, или то, как он раньше справлялся с трудностями, выходил из проблем. Если хорошо восстановить обстоятельства и помочь человеку на них эмоционально откликнуться – происходит что-то типа «эге, да я же человек, который смог вот это, и справился вот с этим! Ну я наверное и с новыми проблемами справлюсь!».
Ощущая себя полноценным, то есть самостоятельно, своей властью решающим свои проблемы, человек становится более уверенным в себе, ассертивным (умеющим отказывать), эмоционально устойчивым, и более амбициозным. То есть хорошенько пережив и присвоив успехи предыдущего шага – он готов ставить новые цели, и переходить к стремлению к следующему шагу.
Удержание состояния полноценности сопровождается высокой продуктивностью, повышенным эмоциональным фоном, расслабленной сфокусированностью и подвижностью мышления. По-другому это называется состояние потока, или икигаи, или ещё по-разному. Общая мысль всех названий – это продуктивное состояние, к которому рекомендуется стремиться.
Вместе с тем, ощущение своей полноценности, или даже его перспектива, может быть изрядным источником сопротивления. Совершенно не редко люди, которые с трудом сдерживают свою агрессию, злость, обиду в чей-то адрес, старательно избегают этого чувства. Ведь если они добьются успехов, да ещё почувствуют себя к этому причастными, – им же захочется пойти и отстоять свои границы. И если это табу, если это неприемлемо – такие люди могут саботировать свои успехи, или даже добившись их – старательно перекладывать за них ответственность на кого и что попало, лишь бы не ощутить себя достаточно ресурсным, чтобы пойти на открытый конфликт в созависимых отношениях.
Ссылка на канал в телеграм: https://tlgg.ru/usepain
На группу Вконтакте: https://vk.com/psykunkonst