Найти тему
Даша Азбука

Оруэлловское государство оказывается пророческим

Кто такой Джордж Оруэлл? И причём тут писатели-фантасты?

Для тех, кто ещё не знает Джорджа Оруэлла, самое время познакомиться! Оруэлл создал художественную модель тоталитарного общества и государства в своих романах «1984» и «Скотный двор». Это общество, построенное на пропаганде, поскольку пропаганда является главным производством страны. При этом нам, читая его, следует также помнить, что он рисовал ужасное будущее Запада, правда, опираясь на опыт, накопленный другими странами.

фото из интернета
фото из интернета

К чему это? Да к тому, что мир ,описанный в книгах-фантаста Оруэлла сбывается. Вот несколько примеров и это не 1984 год, а наше время:

  1. Прослушивание телефонов американцев ФБР и ЦРУ, проникновение в их частную жизнь.
  2. Северная Корея, где во всех квартирах установлены радиоприемники, принимающие одну-единственную государственную радиостанцию и не имеющие кнопки «выкл.»
  3. Мировые СМИ скармливают нам ту информацию,которая выгодна им.
  4. Увеличение количества камер слежения, объясняющееся нашей безопасностью.
  5. Смертоносные синтетические наркотики (в «1984» это был химический джин «Победа», но разница невелика)
  6. "Узы денег покрепче кровного родства"-цитата из произведения Оруэлла, говорящая о том, что на первое место идут деньги,любовь к материальному! Связи между детьми и родителями, мужьями и жёнами постепенно разрываются.

7. Создании иллюзии постоянного улучшения жизни

8. Свобода слова- это то,что якобы есть, но никому не дано на самом деле.

фото из интернета
фото из интернета

9. Уничтожение образования , что приведёт к безграмотности населения.Ведь управлять необразованными, отупевшими от нищеты людьми намного проще.

Это лишь часть примеров. Если обратиться к книгам не только Д.Оруэлла, но и других писателей-фантастов, то можно найти сходства в сегодняшней картине мира в их произведениях: Айзек Азимов ( «Я, робот», «Сами боги»), Артур Кларк («Космическая одиссея»,«Конец детства»;), Герберт Уэллс («Машина времени» «Люди как боги») и другие.