74K подписчиков

5 зонтичных цветов из моего сада

3K прочитали

На самом деле я выращивал больше десятка декоративных зонтичных цветков – я имею в виду именно зонтики, а не «пуговки» (астранции, синеголовники и другие подобные растения из этого семейства). Сначала расскажу о теплолюбивых видах, растущих в моем немецком саду.

Гирча Валлиха
Гирча Валлиха

1. Гирча Валлиха

Ажурное, воздушное, невесомое растение –дымка, которому за кружевную листву дали и другое название – гирча тонколистная. До середины лета гирча украшает сад тонко разрезанными узорными листьями, а потом – белоснежными облаками из мелких цветочков. Темно-пурпурные цветоносы тоже очень красивы. Я позволяю ей сеяться везде, в том числе и среди роз, - гирчи много не бывает. В литературе ей дают 7-ю зону зимостойкости, но есть сведения, что и в 4-й зоне она зимует.

2. Матиаселла володушковидная ‘Green Dream’

Растение родом из Мексики, и ему дают зону зимостойкости 7. Я в том году посадил его на подмосковной даче – а вдруг перезимует? В мягком климате Германии у него зимующие кожистые глянцевые листья. Зацветает она в мае, когда распускаются крупные зеленые цветки, собранные в зонтики соцветий. В июне они начинают розоветь, и этот новый тон усиливается к июлю. А в начале августа соцветия засыхают. Очень эффектное растение! Сажать его нужно сразу на постоянное место: корни глубокие, мясистые и при этом очень хрупкие. После пересадки в моем саду растение два года приживалось на новом месте и не цвело. А из обрубка корня, оставшегося на старом месте, вырос новый экземпляр.

3. Горичник мутовчатый

Впервые я обратил внимание на это растение в саду Пита Удольфа в Хуммело. Да и как не заметить эту «выскочку»? Горичник мутовчатый похож на двухметровую колонну с растопыренными во все стороны антеннами-зонтиками. Зацветает он в июле, а в августе созревают красивые крупные семена, которые украшают сад до зимы. Тоже позволяю ему сеяться везде, тем более, что это растение – монокарпик. То есть цветет и плодоносит оно всего один раз, а потом отмирает. Но путешествует по моему саду самосевом. Ему дают 6-ю зону зимостойкости, но я хочу посеять его в подмосковном саду. Мне кажется, он перезимует и в 4-й.

4. Жабрица камеденосная

Это миниатюрный «пухлячок» с резными сизыми листьями. Кажется, что растение состоит из одних округлостей: округлая форма куста, округлые соцветия, округлые зонтики... В цветении эта жабрица выглядит очень выразительно. У меня в саду она ведет себя как монокарпик, однако сохраняется самосевом. Кустики не превышают 40 см в высоту, так что лучше сажать ее на первый план. В природе жабрица камененосная растет в Крыму, однако ей дают 5-ю зону зимостойкости. А значит, можно ее попробовать посадить и в Подмосковье.

5. Фенхель обыкновенный ‘Purpureum’

Единственное декоративное зонтичное растение, от которого мне пришлось избавиться. Причиной тому – обильнейший самосев, который доставлял мне много мороки. В остальном это вполне симпатичное растение: нитевидная пурпурная листва, желтые зонтики соцветий, приятный укропный аромат. И хотя ему дают 4-ю зону зимостойкости, я не уверен, что он будет вести себя в Подмосковье как многолетник. Тем не менее, потерять его невозможно из-за самосева.

Продолжение следует.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.