Найти в Дзене
Огород в Лесу

Одуванчик как лекарственное растение. Что с ним можно и нужно делать весной?

В детстве я считала одуванчик волшебным растением. На полном серьезе.

Когда я была маленькая, то на полном серьезе считала одуванчик волшебным растением. Оказывается, я была не так уж не права - одуванчик обладает массой полезных и лекарственных свойств!
Когда я была маленькая, то на полном серьезе считала одуванчик волшебным растением. Оказывается, я была не так уж не права - одуванчик обладает массой полезных и лекарственных свойств!

Мы, малявки лет 6-8 в дачной компании были почему-то уверены, что, если как следует натереть руки (от запястий до плеч) пыльцой от одуванчиков – можно будет летать.

Неудачи нас не смущали, мы считали, что одуванчик не подведет, просто мы недостаточно измазались в его пыльце.

Мамы-тети-бабушки были нами очень недовольны, потому как одуванчик не очень хорошо отстирывается, особенно его сок.

Откуда у нас взялось это поверье не знаю. Может кому приснилось, может кто-то из старших пошутил, но больше я такого нигде не встречала.

Тем не менее, глядя на массовое, буйное цветение одуванчиков весной, нет-нет, да закрадывается подозрение, что что-то особенное в этом растении все-таки есть!

И действительно, одуванчик – уникальное лекарственное растение!

Он полезен практически всем и имеет очень мало противопоказаний.

Елена Федоровна Зайцева, травница с огромным опытом, считала, что наиболее сильными являются именно самые распространенные лекарственные растения. А многие из них сами "приходят" к людям, которые в них нуждаются
Елена Федоровна Зайцева, травница с огромным опытом, считала, что наиболее сильными являются именно самые распространенные лекарственные растения. А многие из них сами "приходят" к людям, которые в них нуждаются

Что же до его распространенности… В материале «Околофилосовские записки начинающего травника» я рассказывала об отношении некоторых травников с большой практикой к данному вопросу. Коротко повторю – именно самые распространенные растения как правило, обладают выраженным лечебным эффектом, а знаменитая травница матушка Елизавета (Елена Федоровна Зайцева) на основании своего многолетнего опыта уверяла, что лекарственные травы часто сами приходят ближе к человеку, который в них нуждается.

Сибирская травница Елена Горчакова рекомендует одуванчик как средство для нормализации обмена веществ, что в той или иной степени требуется практически всем.

Одуванчик оказывает общеозроравливающее действие и имеет противоопухолевые свойства.

Как можно использовать весенний одуванчик?

Молодые листья, только что из-под снега, длинной до 10 сантиметров добавляют в весенние салаты. Эти листья содержат много витаминов и микроэлементов и практически не горчат. Чем меньше растение, тем меньше горечи в листьях.

Если листья все-таки горчат, то иногда помогает вымачивание в холодной подсоленной воде в течении 1-2 часов. Увы, гарантии, что горечь полностью уйдет - нету. Особенно, если растение уже подросло и выбросило цветонос. Подозреваю, что те авторы, которые пишут о замачивании как о верном средстве избавления от горечи сами этот способ не пробовали.

Молодые листья одуванчика практически не горчат (пробовала много раз), а вот потом, когда растение подрастет и начнет цвести, избавиться от горечи даже с помощью вымачивания у меня не очень получалось. На фотографии - одуванчик в "салатной" фазе
Молодые листья одуванчика практически не горчат (пробовала много раз), а вот потом, когда растение подрастет и начнет цвести, избавиться от горечи даже с помощью вымачивания у меня не очень получалось. На фотографии - одуванчик в "салатной" фазе

Так что лучше успеть на молодые, не горькие листья.

Но, если вы не успели на молодые листья, но все рано хотите познакомиться с одуванчиком, как лекарственным растением – не расстраивайтесь, самое интересное и увлекательное вас ждет впереди! Но, предупреждаю – не только увлекательное, но и довольно трудоемкое.

Ведь под листьями одуванчика находятся корни! Да, да, именно корни нам теперь и нужны! Одуванчик – растение многолетнее, его корень живет много лет, а наземная часть растения обновляется каждый год.

Корни одуванчика желательно собирать именно в начале вегетации растения, до его цветения, пока они не израсходовали все ценные вещества на бурный рост.

Кто полол одуванчики в цветниках, тот в курсе, что корни одуванчика иногда могут достигать размера мелкой морковки.

Сбор корней одуванчика – это еще и хорошая тренировка нервной системы на свежем воздухе! Очень важно не спешить и качественно подкапывать корень, иначе значительная его часть обламывается.

Кстати, когда вы начнете собирать лекарственное сырье, то быстро обнаружите, что растений с крупными корнями не так много, как можно было бы ожидать.

Собранные корешки тщательно отмывают в тепловатой воде с щеткой, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Остудить, размолоть в кофемолке и одуванчиковый «кофе» готов!

Подробная фотоинструкция процесса приготовления будет несколько позже.

Одуванчиковый кофе очень полезен для профилактики диабета, да и вообще всем, так как современный образ жизни трудно назвать очень здоровым.

Не обжаренный корень одуванчика тоже обладает лекарственными свойствами, но напиток из него получается невкусный, и, как показывает практика, мало кто его употребляет больше, чем несколько раз.

Есть у одуванчика и другие лекарственные свойства, но, давайте не будем бежать вперед паровоза – весной нам более чем доступны листья для салата и, самое главное – корни для приготовления напитка из одуванчика.

Познакомьтесь с одуванчиком не только как с сорняком, но и как с лекарственным растением!

И будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.