Это небольшое кафе в центре города, пользовалось большой любовью горожан. Здесь всегда было тихо, по-домашнему уютно и чисто. Доброжелательный персонал, вкуснейшие блюда, удобное расположение и крайне приятные цены – всё это притягивало толпы посетителей. Два зала: большой, общий и маленький, приватный – также добавляли заведению популярности. Во время обеда здесь всегда было многолюдно.
Среднего роста, совершенно седой мужчина с волевым лицом, вошёл в кафе и огляделся. Его удивлению не было предела – зал был практически пуст. Занято было всего два столика.
«Странно, - подумал он – что сегодня случилось? Почему нет людей?» Подойдя к барной стойке, он приветливо поздоровался с барменом. Бармен, крепкий парень лет двадцати, крепко пожал протянутую посетителем руку.
- Здравствуйте, Игорь Алексеевич!
- Привет, Миша. А что такое? Почему так пусто сегодня?
Бармен безнадежно махнул рукой.
- Вон, в самом углу, видите? Всё из-за него – кивком, бармен указал на источник неприятностей. Игорь Алексеевич пригляделся.
За угловым столиком сидел мужчина, напоминающий борца сумо средних размеров. Круглое, оплывшее лицо. Маленькие, заплывшие жиром, поросячьи глазки. Тройной подбородок. На короткой шее – массивная золотая цепь. Огромный пивной живот. Его стол был уставлен закусками, количества которых хватило бы на несколько человек. Литровая кружка пива. Запотевший графин с водкой. Почему-то было понятно, что это уже минимум вторая порция спиртного, которую он заказал. Когда тот поднял рюмку, на толстенном пальце сверкнул огромный золотой перстень.
- Игорь Алексеевич, здравствуйте – к барной стойке подошла официантка Маша.
- Здравствуй, Машенька. Как дела? – Игорь Алексеевич улыбнулся.
«Маша и Медведь» - так называли бармена и официантку работники кафе и постоянные посетители. Игорь Алексеевич знал, что Михаил был явно неравнодушен к коллеге, но Мария держала его на расстоянии. Пока.
- Сами видите, Игорь Алексеевич, какие тут дела – вздохнула Маша.
- Всё из-за того, в углу – официантка была очень расстроена.
- Буянит? – спросил Игорь Алексеевич.
- Нет, до этого не дошло пока. Но если так пить будет… - покачала головой Маша.
- Эй, халдеи! Мою песню включите, быстро! – голос с углового столика звучал крайне агрессивно. Михаил повернулся было к музыкальной аппаратуре, но Игорь Алексеевич остановил его.
- Погоди. Какую песню он хочет? – Михаил молча ткнул пальцем в список.
- Понятно. Не включай – сказал бармену Игорь Алексеевич.
- Скандал же будет – Михаил с досадой посмотрел в угол.
- Не переживай, разберёмся – подбодрил Игорь Алексеевич бармена.
В этот момент, за угловым столиком что-то звякнуло. Заказавший песню посетитель, пошатываясь, направлялся к ним.
- Я не понял, халдей? Ты чё, хреново слышишь? – алкоголь явно давал о себе знать.
- Уважаемый! Будьте добры, ведите себя прилично. Здесь не слушают такую музыку – Игорь Алексеевич говорил спокойно. Посетителю это явно не понравилось, и он повернулся к нему.
- А я тебя, фуфел, и не спра… - в этот момент он сфокусировал взгляд.
- Игорёха??? Ты что ли, братан?! Здорово! – явно обрадованный встрече, посетитель полез обниматься. Однако, Игорь Алексеевич, мягким движением уклонился от объятий.
- Здравствуй, Борис. Не ожидал тебя увидеть здесь – голос Игоря был холоден.
- Да чёрт с ним, Игорёха! Столько лет не виделись! Ты пожрать зашёл?
- Вроде того, Боря.
- Так давай ко мне! Приглашаю! – Борис повернулся к официантке.
- Э, малявка! Братану поставь, чего надо! И быстро! – при этих словах Маша вспыхнула, но, промолчав, вышла за приборами. Игорь и Борис подошли к столику, и сели напротив друг друга. Официантка, поставив на стол всё необходимое, поспешила уйти. Игорь поднял взгляд на Бориса.
- Боря, зачем ты девушке хамишь? Ей же ещё смену работать – а ты настроение портишь.
- Переживет, чё ей будет-то? Чаевых дам побольше – отмахнулся Борис.
- Не меняешься ты, Боря. Как мерял всё на деньги – так и меряешь – усмехнулся Игорь.
- Зато ты изменился, Игорёха! Такой дохляк был – а сейчас прям красавчик! – Борис восхищённо взглянул на знакомого. Рубашка, в которую был одет Игорь, не могла скрыть его могучий торс. Сильные руки, с мощными бицепсами, были явно способны гнуть подковы.
- В зал немного хожу, занимаюсь. К Егорычу – ответил Игорь.
- Во как! Жив он ещё? – спросил Борис.
- Жив. Тренирует пока. А как твои дела?
- Да всё в норме! Дела кручу, бабки капают. А ты?
- Работаю потихоньку. На жизнь хватает.
- Какая там жизнь! В этой вонючей кафешке посидеть? – хохотнул Борис.
- Так и ты здесь, Боря. Если здесь так плохо – что ты тут делаешь? – спросил Игорь.
- Да это… Просто по пути попалась – вопрос Игоря был Борису неприятен.
- А ведь ты мне врёшь, Боря. Нагло. В глаза – Игорь холодно взглянул на знакомого.
- Чё? Ты чё, братан? Чего я вру? – Борис был на взводе, но, взглянув на Игоря, замолчал.
- Боря, я тебе не братан. Братаны твои давно уже на городском кладбище. И это только те, чьи тела похоронить сумели – веско сказал Игорь.
- Слышь, ты! Пацанов не трогай! Или забыл, с кем разговариваешь? – Борис не на шутку рассвирепел.
- С кем разговариваю? А кто ты сейчас, Боря? Бизнесмен? Крутой?
- Кто надо!
- Нет, Боря. Ты сейчас просто никто. Ноль. И ты это знаешь лучше меня. – Игорь смотрел на знакомого. «Что же ты с собой сделал, Борька? Зачем?»
- Слушай, Игорь, ты чего от меня хочешь? – Борис не понимал, куда клонит его знакомый.
- Боря, я и не думал встретить тебя здесь. Можешь верить, можешь нет – я рад тебя видеть. Но то, во что ты превратился – это страшно, Боря. Так нельзя.
- Да что ты знаешь?! У меня всё было, Игорёха, понимаешь? Всё!!! А сейчас… - Борис опрокинул в себя стопку водки.
- Знаю, Боря, знаю. Не всё конечно – но многое.
- Да? И что же ты знаешь? – Борис недоверчиво посмотрел на Игоря.
- Знаешь, Боря, а ведь у нас выбор был примерно одинаковый тогда – Игорь заговорил совсем о другом. – Помнишь, когда мы окончили школу, я сразу в армию ушёл – мне же восемнадцать было, я в школу в восемь лет пошёл. Попал в десант. Три года срочной, в Карабахе побывать довелось, потом сверхсрочная. Чечня, ранен был. Вернулся.
- Ну да, я что-то слышал. И что?
- Скажи, Борис. А чем ты занимался эти годы? – Игорь смотрел на знакомого. Тот втянул голову в плечи.
- Да всякое бывало, чего теперь вспоминать-то?
- Да, и правда – чего вспоминать? – усмехнулся Игорь - Подумаешь – начинающих бизнесменов данью обложить, все же так делали, да? Пожрать в кабаке вкусно, тачку крутую заиметь, пиджак малиновый. Или понравившуюся девчонку в машину затащить. Не было такого? Перестрелки, разборки, взрывы. Одного из ваших отморозков, среди бела дня, из калаша прямо в машине положили. С женой беременной. И этого не было? А наркотики? И всё для чего, Боря? Зачем это всё было нужно тебе? Ты же нормальный парень был, спортсмен, надежды подавал. Зачем, Боря?
- Зачем, говоришь? – Борис смотрел на Игоря с ненавистью – Да чтобы жить!!! Понимаешь, моралист хренов?! Жить! Я тогда мог всё!!! Любые дела, тачки, тёлки! Я приходил в любой кабак, как король! Спортсмен, говоришь, надежды подавал? Да я оказался нужен только братве!!! Мы тоже здесь, как на войне были!
- С кем ты воевал, Боря? За кого? Против кого? – слова Игоря вновь заставили Бориса опустить голову – У вас ведь только одно на уме было – урвать побольше. Деньги, деньги, деньги. Вот за них вы и убивали. И вас убивали за это же. Но ведь всё когда-нибудь заканчивается, верно? Хотя в первый раз своим шансом ты не воспользовался.
- Каким шансом? – Борис поднял голову, удивлённо посмотрев на Игоря.
- Забыл уже? Напомню – продолжал Игорь – Когда всю вашу группировку разгромили, ты остался не у дел. Ты никогда не был в её верхушке: так, средней руки браток – это тебя и спасло. Ты попытался начать бизнес - лесопилку купил, начал дело поднимать. Только вот привычки никуда не делись, правда? Люди с тобой работать не хотели - ты кидал поставщиков и покупателей, кидал рабочих. Итог – дело умерло. Правда, деньги у тебя ещё были. Ты продолжал вести тот образ жизни, к которому привык – сорил деньгами, кутил в саунах, казино. Прожигал жизнь.
- Да хрен с ней, с той лесопилкой! Я её жене при разводе отдал – не велика потеря! – Борис отхлебнул пиво из кружки, словно запив обиду.
- А это следующий звонок тебе был – уход Тамары – спокойно сказал Игорь. – но ты и этого не понял. Только я не понимаю, зачем она так тянула?
- Хахаля искала, стерва! – злобно сказал Борис – И ведь нашла же! Адвокатишку какого-то! Он и оттяпал дом и лесопилку ту. Сволочь! Раньше бы в бараний рог скрутил, а теперь и не подойти!
- Правильно сделала, что ушла. Только раньше надо было. Глядишь – и Ваську бы уберегла.
- Сына не трогай! – Борис встал из-за стола и сжал кулаки.
- Сядь, Боря. Ты мужу Тамары по гроб обязан – если бы не он, твой сын вдвое больше бы срок получил. А так, если дураком не будет – года через четыре дома окажется. Кстати, лесопилка твоя тоже в это дело ушла – Тамара её продала, чтобы лечение потерпевшему оплатить и ущерб. А ты даже алименты не платишь.
- Плачу! Я даже хату продал из-за этого! – разозлился Борис.
- Хату ты продал, когда за тебя приставы взялись, Боря. А не твои отцовские чувства проснулись. Да и пить на что-то надо, правда? Ты же за свою жизнь ни дня не работал, вот они за хату и зацепились. Скажи спасибо, что разом всё выплатил, вперёд. Теперь хоть долгов нет.
- Слушай, Игорь. Ты откуда столько знаешь про меня, а? – только сейчас Борис понял, что его знакомый слишком подробно осведомлён о его жизни. Он потянулся за графином, но Игорь отставил его в сторону.
- Муж твоей Тамары – мой бывший сослуживец, а теперь - адвокат – от этих слов Борис потерял дар речи. Игорь продолжал – Поэтому «в бараний рог» - не выйдет, уж извини. Но я другое хотел спросить.
- Что? – Борис обалдело смотрел на него.
- Ты не знаешь, кто купил твою лесопилку?
- Понятия не имею. Заезжал, как-то раз – новый цех, пристройка. Неплохо они там развернулись.
- Боря, это я купил её у твоей бывшей жены – сказал Игорь. Лицо Бориса вытянулось.
- Ты?! Зачем она тебе?
- Как зачем? Деньги зарабатывать, Боря. Мы новое оборудование закупили, отличный пиломатериал выпускаем. Зарабатываем неплохо, на жизнь хватает. Расширяться хотим.
- А мне ты зачем всё это рассказал? Хвастаешься? Или что? – злобно спросил Борис.
- Я хотел сам тебе звонить, Боря. Но, видишь – встретились здесь, поговорили.
- А я тебе зачем?
- Ты помнишь, как классно ты по дереву резал? Забросил? – спросил Игорь.
- Да… Это… Давно уже… - Борис опять отвёл взгляд.
- Почему?
- Братва смеялась, подколы постоянно… - на Бориса было жалко смотреть.
- Понятно.
Они помолчали.
- Вот что, Боря. Я задумал новое направление – эксклюзивная, резная мебель. Только под заказ. Пойдёшь ко мне? – Игорь смотрел ему прямо в глаза.
- Игорь, да я уже не помню, как резец держать… - виновато улыбнулся Борис.
- Вспомнишь. С твоим-то талантом! Но есть ряд условий.
- Каких ещё условий? – Борис смотрел на него.
- Бросишь пить. Снимешь с себя всю эту блатную атрибутику. Начнёшь ходить в зал к Егорычу – он с тебя за год весь жир сгонит, ты его знаешь. Никакого особого отношения – всё так же, как у всех. Дальше будет видно.
- Ты думаешь, я смогу? – Борис выглядел растерянным.
- От тебя зависит, Боря. Только от тебя – сказал Игорь. В этот момент, к ним подошла официантка.
- Игорь Алексеевич, ваши гости уже собираются, всё готово.
- Спасибо, Машенька. Предложи людям что-нибудь, и скажи, что я скоро подойду – сказал он.
- Конечно, Игорь Алексеевич, всё сделаю – Маша убежала в другой зал. Игорь повернулся к Борису.
- Так что скажешь, Боря? Согласен?
Борис немного помолчал.
- Игорь, зачем ты это делаешь? Зачем я тебе нужен? – Борис внимательно смотрел в глаза Игорю. Тот не отводил взгляд.
- Ты был классным резчиком по дереву, и надеюсь, таковым и остался – Игорь секунду помедлил.
- И я считаю, что у каждого должен быть шанс, Боря. У каждого, понимаешь? Так что скажешь?
Борис молчал. Игорь, достав визитную карточку, протянул её Борису.
- Подумай Боря. Подумай и позвони. Рад был тебя видеть – с этими словами, Игорь собрался уйти, но Борис окликнул его.
- Игорь! Ещё вопрос.
- Конечно, Боря. Слушаю тебя.
- Почему тебя здесь официанты по имени-отчеству называют? Ты постоянный клиент, что ли? – Игорь едва заметно улыбнулся.
- Видишь ли, Боря. Дело в том, что это «вонючее», как ты выразился, кафе – тоже принадлежит мне – глядя на совершенно обалдевшее лицо Бориса, Игорь продолжил – Не забудь позвонить, как примешь решение. До встречи, Боря! - И с этими словами он вышел.
Проводив знакомого взглядом, Борис присел за стол. Куда-то выветрился хмель из его головы. С отвращением посмотрев на остатки еды и выпивки, он встал из-за стола и подошёл к барной стойке.
- Молодой человек! Сколько я вам должен? – спросил он.
- Пожалуйста, вот ваш счёт – бармен протянул ему листок бумаги. Отсчитав сумму, Борис, подумав, добавил ещё немного.
- Спасибо, сдачи не надо – он ещё раз окинул взглядом заведение. На одной из стен, висела картина, показавшаяся ему знакомой, но он не придал этому значения. «Хорошо у тебя тут, Игорь. Молодец, не то, что я.» - с этими мыслями Борис покинул зал. Бармен облегчённо вздохнул.
В этот вечер кафе закрыли несколько раньше. Проводив последних гостей, Михаил закрыл дверь на ключ. Маша наводила порядок в зале.
- Как дела, ребята? – Игорь Алексеевич вошёл в зал.
- Всё в порядке, заканчиваем. Сейчас отчёт распечатаю – сказал Михаил.
- Молодцы! – Игорь Алексеевич присел на стул возле стойки бара.
- Миша, сделай мне кофе, пожалуйста – попросил он.
- Один момент! – бармен включил кофе-машину.
Поставив перед шефом чашку, Михаил посмотрел на него.
- Игорь Алексеевич, можно вопрос?
- Конечно, Миша, слушаю тебя – сделав глоток, Игорь Алексеевич поставил чашку на стойку.
- А вот тот, с кем вы разговаривали, он кто?
- Он – мой бывший одноклассник, Миша. Мы лет пять вместе проучились.
- Вы так долго разговаривали… – Михаил посмотрел на шефа, ожидая продолжения.
- Я рассказал ему историю его жизни, Миша – сказал Игорь Алексеевич.
- Зачем?
- Иногда полезно послушать свою историю от другого человека. На многое открываются глаза. Это, как твоё отражение в зеркале. Только оно рассказывает тебе не то, что ты видишь каждый день, а то, что есть на самом деле.
- И для чего вы ему это рассказали? – спросила Маша, подойдя к стойке бара.
- Я хочу вернуть его, Машенька. Вернуть к жизни. У каждого должен быть шанс. За своё прошлое он уже наказал себя так, как никто не смог бы его наказать. Самое страшное наказание мы всегда определяем себе сами. Он заплатил сполна за всё. Но я уверен – он сможет вернуться.
- Почему? Почему вы так уверены? – недоумённо спросила Маша. Игорь Алексеевич встал и подошел к стене. Сняв с неё что-то, он вернулся к бару.
- Вот почему – он поставил на стойку резное деревянное панно. Оно висело на самом видном месте, Миша и Маша всегда восхищались тем, как это было сделано. Лошади, несущиеся вскачь по полю… Мастерство резчика было таково, что можно было разглядеть каждую шерстинку лошади, каждую травинку в поле.
Михаил понял всё.
- Игорь Алексеевич! Неужели?
- Да Миша, ты прав – это его работа – улыбнулся Игорь Алексеевич.
- Это подарок на юбилей моему отцу. Борис сделал её в шестнадцать лет.
- С ума сойти! – Маша смотрела на картину – Сколько же времени на это ушло?
- Это не важно, Машенька. Важно другое – ласково посмотрел на неё шеф.
- Что важно, Игорь Алексеевич?
- То, что человек может творить красоту. Настоящую красоту. Это сидит в нём всю жизнь. Он целенаправленно убивал это в себе, пойдя не той дорогой в жизни. Почти свалился в пропасть. И, если, он убил красоту не до конца – у него есть шанс вернуться. Я уверен. Но выбор он будет делать сам. Только он.
Все трое немного помолчали, думая каждый о своём. Наконец, Михаил решился нарушить молчание.
- Игорь Алексеевич! А вы уверены в том, что он сможет вернуться?
- Уверен, Миша. Он сможет. У каждого есть шанс.