44 подписчика

3 крупных города России, куда стоит переехать ради гор и походов

999 прочитали

Не только альпинисты и профессиональные туристы ходят в горы и лес. Юристу, бухгалтеру, учителю тоже полезно побывать наедине с природой, понять, что не всё в жизни сводится к работе и зарабатыванию денег.

Походы - это не дорого, а если живёшь вблизи гор и живописной природы, такое увлечение слабо отразится на ваших финансах. А вот качественное походное снаряжение - дорогое удовольствие, но сейчас не об этом.

В списке приведу города, в которых помимо близости гор и дикой природы, есть более менее приемлемые условия для жизни и работы (по меркам России, конечно)

Иркутск

15 февраля 2020 года мы с женой взяли кота и рванули жить в этот город. Уже как 2 месяца мы иркутяне. Пока что побывали только на Вороньем камне, потом пришёл вирус.

В перспективе в августе снова пойти на Шумак, а до этого на пик Черского.

Численность населения города 623 тысячи человек. Для меня это важно. Жил в маленьком городе и в миллионнике. Иркутск - что-то среднее: есть всё необходимое для жизни и не так много людей и пробок.

При зп 30 тысяч, за аренду двушки вблизи центра плачу 17 тысяч рублей (учитывайте, что живу не один).

Город полон объектов исторического наследия: каменные постройки 19 века, деревянное зодчество. В часе езды от Иркутска Байкал и Самый большой в России краеведческий музей.

Ну и главная причина нашего переезда - природа! Восточный Саян, Байкал, Хамар-Дабан. Мы родились в Сибири, это наши места.

август 2018 года.
август 2018 года.

Екатеринбург

Крупный и очень развитый город на Урале. Огромное количество исторических объектов, есть метро.

Заработная плата выше, чем в Иркутске, более комфортная городская среда.

Рассматривали Екб как вариант для переезда, но потом всё-таки выбрали Иркутск, ближе к родителям.

photo by 2048492 for pixabay
photo by 2048492 for pixabay

Уральские горы. По своим масштабам и количеству интересных туристических маршрутов уступают Саянам, но тем не менее, гораздо интереснее любой равнинной местности. Добираться для основных горных маршрутов от Екб дольше, чем от Иркутска.

фото Елены Р.
фото Елены Р.

Красноярск

Сибирский город на Енисее. Сегодня Красноярск активно развивается: строятся новые районы, молодёжь формирует частный сектор. После универсиады город стал приятнее, немного выросли зарплаты.

Я был в Красноярске два раза

фото andrymaxsis
фото andrymaxsis

Друзья не разделяют моё мнение, но город мне не понравился: слишком активный, слишком суетной, много домов-муравейников и плохая экология. Я это не люблю.

Ну а теперь про горы и природу. Красноярский лес мне нравится, много каменистых пород, скальников-столбов, широкая сильная река. Рядом Западный Саян, Ергаки, куда мы планируем сходить в следующем году.

Если статья получит положительный отклик, расскажу ещё о трёх городах России, куда стоит переехать ради увлечения походами.

Не скажу, что все приведённые примеры будут по нраву туристу. Кто-то отдаст приоритет Москве и будет больше тратить времени и денег на дорогу, но жить в более комфортных для себя условиях и с более высоким доходом.

Кому-то приятнее жить в маленьком городке вблизи гор и леса.

В каком городе живёте вы или куда хотите переехать?

Также читайте:

Физическая подготовка к летним походам, чтобы избежать травм
Развивай себя и ходи в походы10 мая 2020
"Если парень в горах не ах" - 4 типа людей, которых лучше не брать в поход!
Развивай себя и ходи в походы3 апреля 2020