Главное произведение американского писателя Марио Пьюзо мне довелось прочитать, как, вероятно, и многим, в 1987 году, когда роман был опубликован в одном из так называемых "толстых журналов" - литературном журнале "Знамя". В перестроечные годы это было невероятно популярное издание; помню, мои родители выписывали "Знамя" и "Новый мир", благодаря чему я довольно рано прочитала несколько произведений Солженицына, а также роман Пастернака "Доктор Живаго".
Так вот о "Крестном отце" Марио Пьюзо. Читала роман совсем юной
и запомнилось, что это было чрезвычайно захватывающее чтение - не оторваться. Как известно, роман был опубликован в 1969 году, а уже в 1972-ом вышла одноименная экранизация, снятая Фрэнсисом Форд Копполой, состоящая из трех фильмов. Помню, что первый фильм трилогии посмотрела в начале 90-х, очень хотела увидеть продолжение, но так получилось, что экранизацию целиком увидела лишь несколько лет назад. Впечатления от фильма не уступали впечатлениям от прочтения книги - действительно, одна из величайших экранизаций, которые когда-либо приходилось видеть. Поэтому и три "Оскара", и огромная прокатная сумма заслужены и вполне объяснимы.
Успех картины опирается как на добротную литературную основу, так и на талант режиссера и исполнителей центральных персонажей - Марлон Брандо, Аль Пачино и Джеймс Каан. Сценарий принадлежит перу Марио Пьюзо; Коппола также принимал участие в его написании.
Фильм действительно очень хорош. Там есть любимейшие мною моменты и эпизоды, которые с удовольствием пересматриваю. Впечатляют и сцены, снятые в Италии, на Сицилии, звучит много итальянкой музыки, и атмосфера американской жизни второй половины сороковых - то, как одеты люди, как выглядят улицы и дома, автомобили. А эти особняки, виллы... и женщины в платьях того времени, их туфли, сумочки, шляпы... Определенно, эпоха показана очень впечатляюще... И прекрасная вечная музыка Нино Рота...
Вообще, в этом фильме какую тему не возьми, авторам - респект. Показаны отношения в семье, приоткрыта завеса в этот темный мир гангстеров, где дон Корлеоне - Марлон Брандо правит железной рукой.
Тема отдельного разговора - Майкл Корлеоне, великолепно сыгранный Аль Пачино. Показана драматичная судьба доброго, тонкого, порядочного, получившего хорошее образование, младшего сына дона Корлеоне, который должен был прожить другую жизнь, однако, в финале зритель видит готового, состоявшегося нового дона Корлеоне. И на этих последних кадрах фильма, где Питер Клеменца целует руку Майкла, признавая в нём нового главаря гангстерского клана, мне всегда вспоминается один из самых ярких эпизодов - знакомство молодого Майкла с сицилийской девушкой Аполлонией, их свадьба, глаза Майкла - Аль Пачино, какими он смотрит на свою юную жену... Человек, предназначенный быть кем угодно, но только не главарём мафиозного клана.
На роль Майкла Корлеоне Коппола рассматривал нескольких успешных актеров - Роберта де Ниро, Уоррена Битти, Роберта Рэдфорда... В результате Майкла сыграл Аль Пачино, и это роль заняла особое место в творческой карьере одного из самых выдающихся американских актеров, стала знаковой работой.
Аль Пачино сегодня исполняется 80. В 2019 году вышло два фильма с его участием - "Однажды ... в Голливуде" Квентина Тарантино и "Ирландец" Мартина Скорсезе. Такая творческая активность позволяет надеяться на новые работы замечательного актера.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.