Найти тему
Долго и счастливо

Когда и зачем идти к психологу? Часть третья.

Мы уже рассказали вам, что за специалист психолог и чем он может быть полезен для вас. Ну а сегодня речь пойдет о том, когда имеет смысл к нему обратиться.

И правда, мне уже пора обратиться за помощью? Или может еще потерпеть?

Именно так может звучать мой внутренний вопрос к самому себе, каждый раз, когда я сталкиваюсь с серьезным затруднением. Кстати, это касается не только психологических затруднений.

Идти к стоматологу сейчас или потерпеть, глядишь, боль и сама пройдет? Если туфли натирают, заклеить ногу пластырем заранее или потерпеть - наверняка разносятся? Сосед шумит, идти разбираться или потерпеть, наверняка утихнет?

Знакомо? Конечно!

Но не спешите осуждать себя. В нашей культуре идея потерпеть очень высоко ценится. Хотя, если вдуматься, потерпеть - это всегда о чем-то неприятном. И любый дискомфорт, вообще-то, может быть предупредительным сигналом о том, что что-то не в порядке. Что-то может причинить мне вред. Как в примере с больным зубом.

И тогда эта привычка - привычка терпеть - вполне может сослужить нам дурную службу. В отдельных случаях, например, когда речь идет о насилии, это и вовсе может быть опасно. Иными словами - терпение в большинстве случаев не решит проблемы.

И что же? Бежать к психологу при первой же сложности?

Знаете, положа руку на сердце, вреда от обращения за профессиональной помощью не будет никакого. Даже если сложность пустяковая. Но мы не призываем вас к этому.

На наш взгляд, основным критерием в вопросе: "Когда обращаться за помощью?" является ваша способность или неспособность самостоятельно с этой сложностью эффективно справиться. Заметьте, способность эффективно справиться, а не терпеть невыносимое!

А как узнать эффективно ли я справляюсь? Очень просто. Когда я эффективно справляюсь с задачами, которые ставит передо мной жизнь, я хорошо себя чувствую. Я удовлетворен принятым решением, как и своей жизнью в целом.