Всем здравствуйте, сегодня я расскажу вам о том, как же могли заработать дети 80-х, и на сколько это было возможно.
В СССР детский труд допускался официально с 14 лет. Но кто сказал, что можно было заработать только работая на коком-то предприятии, многие выкручивались и искали разного рода подработки. Об этом сегодня, как раз и пойдет речь. Приятного чтения.
1. Сдача стеклотары.
Это наверное самый известный способ подработки. Даже сейчас этот метод популярен среди бедных людей. Раньше дети не брезгали полазить по свалке, или пособирать бутылок с мусорки. Они понимали, что могут заработать денег сначала на кино и на мороженку, а потом и на более серьезные покупки.
Принимали абсолютно разные бутылки, от обменных бутылок из-под молочки, лимонада и пива, до баночек из-под майонеза, сметаны и соусов.
Но были определенные правила по принятию стеклотары. Бутылки должны быть чистыми, желательно без этикеток, а самое главное без трещин и сколов.
2. Сдача трав в аптеки.
Это был довольно прибыльный и выгодный способ. «Сырую» траву брали дешевле, высушенную — дороже. Разнилась цена и от сорта. Конечно он подходил не всем. Не около всех были какие-то целебные травы или полезные растения. Да и стоять сгорбившись надо было довольно долго.
Золотая жила этого способа-корни одуванчика. Особо смышленые дети шли на хитрости. Подходили к пожилым людям и предлагали вскопать им одуванчики на их территории, например для огорода. Платили им и за помощь на участке и за корни одуванчика.
3. Сдача макулатуры.
Главным контролирующим звеном в организации добычи макулатуры становились школы. По всей стране в учебных заведениях каждый школьник обязан был собрать определенное количество утиля. В ход шли старые тетради, журналы, книги, обертка и др.
В СССР была нехватка бумажной продукции. За макулатуру платили довольно не плохо. Школам например платили по 2 копейки за килограмм, может показаться, что это маленькая сумма. Но по тогдашним нормативам выходило 15 кг макулатуры на одного пионера. Для того, чтобы население эффективнее вело сбор бумутиля, была введена система соревнования сначала внутри школы между классами, потом и между отдельными школами города. Что в конечном итоге выливалось в соревнования по области и дальше. Каждый школьник твердо знал, что 20 кг макулатуры спасают одно дерево.
Всем спасибо за просмотр. Если понравилось, ставьте лайки и пишите комментарии. Всем пока.