Для приготовления паэльи желательно иметь специальную сковороду paella, но при отсутствии - можно легко ее заменить на казан, мультиварку или просто на глубокую сковородку.
На 2-4 порции вам потребуется:
1 ст. риса (лучше брать короткозерненный)
Половина ст. резаных томатов
6-8 крупных креветок
10 мидий
Если любите можно добавить — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. воды
оливковое масло
сливочное масло
чуть-чуть шафрана
соль
1. Креветки обжариваем на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и перекладываем на бумажные полотенца.
2. Мидии отвариваем в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне.
3. При желании используем и другие морепродукты: некрупно нарезаем, быстро обжариваем.
4. Готовим бульон. Для этого: нагреваем в сковороде немного сливочного масла, обжариваем головы и панцири креветок и в течение нескольких минут.Заливаем водой, добавляем сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варим, помешивая, в течение получаса. Сливаем получившийся бульон. Всего должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавляем воды. Добавляем в горячий бульон щепотку шафрана и оставляем его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.
5. Обжариваем на оливком масле лук и чеснок. Добавляем помидоры, готовим еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпаем на сковороду рис. Добавляем щепотку соли и заливаем рис бульоном.
6. Готовим рис 10 минут при кипении. После этого убавляем огонь и готовим еще 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Если вы используете не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти чуть больше времени
7. За несколько минут до готовности паэльи выкладываем на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». Снимаем сковороду с огня, оставляем паэлью в покое еще на 5 минут.
8. Подаем готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде. И кстати, некоторые любят сбрызнуть готовую паэлью лимонным соком.
Наслаждаемся своим шедевром! Приятного аппетита.