Найти тему
Всё обо всем

Самооценка и как ее повысить?

Для начала, следует понять, что человеческая самооценка является необходимым компонентом развития личности. Зачастую большего успеха, известности, популярности, статуса, карьеры добиваются личности, которые имеют высокую самооценку. Для всех, не является секретом то факт, что личности обладающие низкой самооценкой, не уверенны в себе, довольно редко добиваются чего-либо, зачастую недовольны многим и самим собой. Для того, чтобы повысить самооценку, следует поработать над собой. Каждый индивид развивается по-своему и на протяжении времени, поэтому не стоит останавливаться, следует и дальше работать над собой и своим внутренним "Я".

-2

От чего зависит формирование самооценки?

Следует рассмотреть 3 фактора, которые напрямую влияют на самооценку личности:

1. Родители. Самый первый и главный фактор, который собственно влияет на формирование неправильной заниженной самооценки у личности, еще с раннего детства закладывается родителями. С такого возраста у ребенка развиваются черты характера и естественно происходит формирования восприятия себя, как личности.

Заниженная самооценка возникает у ребенка, если родители не уделяют должного и достаточного внимания, не воспитывают в любви, заботе и ласке, излишне требовательны и регулярны к критике.

Следует отметить, что родители не должны применять сравнение при воспитании ребенка. Что это означает? В случае сравнения ребенка с другими детьми, при воспитании и замечаниях, этот воспитательный процесс может негативно сказаться на психическом состоянии малыша и его самооценки. Взрослея, последствием такого воспитания станет, замкнутость, скованность при общении с другими личностями, неуверенность в себе, самокритичность, страх, сжатость и несостоятельность. Зачастую все проблемы, корнями с детства.

Все зависит от поведения родителей. Ребенок берет пример с родителей. Ведь, если ущемлять ребенка, запрещать ему практически все, не доверять, унижать, морально давить, естественно ребенок, взрослея, станет закомплексованным. Дело в том, что взрослея личность может пытаться самоутверждаться за счет другого. Тем самым унижая, критикуя, оскорбляя. Такое поведение говорит о явной психологической травме, нанесенной родителями и их поведением в семье.

-3

2. Сверстники. Этот фактор имеет неотъемлемое значение в самооценке личности. В случае, когда у ребенка есть недостатки или же достоинства, которые сверстники воспринимают за недостатки, то соответственно с их стороны будут насмешки, негатив и критика. Это все влияет на самооценку ребенка, поскольку мысли о происходящем будут еще долго время находится в его голове и формировать его, как личность. И при взрослении последствием станет, не принятие себя таким, каким на самом деле есть индивид. Неуверенность, ущербность, слабость, все это будет преследовать человека и давить на него морально.

-4

3. Окружение. Заниженная самооценка встречается и во взрослой жизни. Самооценка у личности может падать при общении с коллегами, друзьями, знакомыми. Поэтому следует пересмотреть круг общения и тщательнее подбирать себе собеседников.

В компании, которую посещает личность, могут находиться пассивные люди. Которые постоянно недовольны собой, жалуются, их все время что-либо не устраивает. Такие люди будут плохо влиять на человека. И конечно, следствием станет похожее поведение.

Бывает и наоборот, излишне самоуверенные, властные и дерзкие личности, которые унижают и давят морально. Это также, не лучший вариант общение. Ведь унижая достоинство человека, издеваясь над ним, такие острые на язык личности, самоутверждаются. И на фоне униженного, пытаются выглядеть лучше. Это также говорит о том, что когда-то в их детстве, над ними издевались, критиковали, обсмеивали либо же они переняли поведение своих родителей.

Бывают случаи, где общение с хорошими знакомыми или друзьями, может негативно сказаться на самооценке. А это их шутки, поддевки, подколки или иные вещи, возможно их поведение. Такие люди всячески пытаются занизить вашу самооценку, чтобы на фоне вас, выглядеть лучше, ярче и интереснее. После такого общения, наступает подавленность, угрюмость, грусть, сомнение, потерянность, самокритика. Стоит пересмотреть круг общения, чтобы избежать последствий.

-5

Что следует делать, чтобы повысить самооценку?

· Следует принять себя таким, каким ты являешься. Все люди наделены достоинствами и недостатками. Поэтому не стоит сомневаться в себе.

· Находясь в компании, не следует бояться высказывать свое мнение. Даже если все пойдет не так, как хотелось бы, не стоит замыкаться в себе. Если высказанное выглядело немного смешно, то просто нужно посмеяться со всеми остальными личностями. Посмеяться над собой, это также шаг к самоутверждению.

· Не следует воспринимать себя излишне серьезно и не нужно ставить себя в рамки дозволенного.

· Старайся опираться на позитив. Позитивное мышление и юмор, никакого "если", "а вдруг", " а может быть".

· Не зацикливайся и не думай, что подумают окружающие. Если в общении уместным будет твоя мысль, без страха высказывайся. Не следует оценивать и думать, какая будет реакция у других на сказанное тобой. Общение с друзьями, знакомыми, не оценивается критиками. Так что, если что-то ляпнул, то согласно пункту 2, просто посмейся. Лишний раз посмеяться, никогда не плохо, настроение поднимается и здоровье улучшается.

-6