Найти тему
Жизнерадость

Кому выгодно? Кто виноват и что делать?

Мечтательное.

Вы слышали о Римском праве?

Да, конечно, слышали. Пример из него часто приводится в детективах – ищи, кому выгодно.

Кому выгодна та ситуация, в которой оказался мир?

Коллапс, катастрофа, третья мировая – эпитетов хоть отбавляй.

Мне не очень нравится сравнение с войной - тогда можно было объявить нейтралитет, например. А вирус не признаёт границ, заявлений, нейтралитетов.

Эта пандемия перевернула наши представления о многом. Какие-то процессы невероятно ускорила (роботизация и он-лайн обучение, работа), проявила слабые места (организация здравоохранения, способность мобилизоваться, закрома родины). Уроки мы извлекли и ещё продолжаем извлекать. Осмысление наступит потом, после окончания.

Окончания – чего?

Окончания чего мы ждём?

Как это будет – свобода?

Как в кино: откроется бункер, счастливые люди выходят в поле, цветут ромашки. Брюс Уиллис утирает пот со лба. Все улыбаются и начинают строить новую жизнь. Но ведь это не кино.

фото автора
фото автора

Невозможно сделать монтаж, склейку - подсмотреть. Никто не знает, с какой даты и какая именно – другая жизнь - нас ждёт.

Как будет – не знаем.

Как было – тоже не очень знаем.

Расхожая шутка: генералы готовятся к вчерашней войне – зачёт. Не понадобились ни ракеты, ни убежища.

Лучшее, что вы можете для себя сделать – мыть руки – зачёт. Гигиена - физическая, нравственная, моральная - вышла на первый план.

Умение быстро ориентироваться в ситуации при постоянно меняющихся вводных – зачет. Многие страны проявили потрясающе быструю реакцию, усваивали чужой, хоть и противоречивый, опыт и это спасло жизни. Это вызывает уважение.

Потому что плана Б не было. Ни у кого.

Даже информации правдивой не было.

Всё решалось на ходу, исходя из имеющихся данных. Принятое с вечера решение к утру могло оказаться несостоятельным, и надо было искать новые пути.

Мы пока в процессе.

И до окончания далеко.

Но ценность совместных усилий очевидна, мне кажется.

Мне бы хотелось, чтобы мы узнали правду об этом вирусе. Раньше или позже.

Нет, я не хочу найти виноватого, кто оплатит весь этот «банкет».

Я хочу, чтобы мы знали, как это началось и приняли меры, чтобы это не повторилось.

Наивно? Быть может.

Но я мечтаю о международной авторитетной комиссии с особыми полномочиями для расследования причин. Заранее подписать документ, что это не повлечёт экономических санкций к виновному.

Просто – важно знать правду.

А, если кто-то наложит вето на расследование – у меня просто отвалятся все вопросы. Сами.

***

Он пришёл, чтобы остаться с нею навсегда.

Он ворвался в её жизнь, всё смяв, перепутав, обрушив все её планы и мечты.

Вот так нечаянно нагрянет…

Когда его совсем не ждёшь….

С ним она стала домоседкой.

С ним она научилась готовить.

С ним она начала читать книги и заниматься йогой.

Многому он её научил.

Но от многого ей пришлось и отказаться.

До знакомства с ним она любила путешествовать. Но он сказал: «Останься дома, дорогая!»

До знакомства с ним она любила посидеть с друзьями в кафешке за бесконечными разговорами. Но он сказал: «Лучше дома, дорогая!»

До знакомства с ним она любила…..

Да мало ли, что она любила!

В её жизни появился он и сказал: «Лучше дома, дорогая!»

Он пришёл, чтобы остаться с нею навсегда.

Теперь она должна, если не полюбить его, то привыкнуть к нему, научиться жить с ним, сверять и согласовывать свои планы с ним.

Он пришёл навсегда.

Иногда ей казалось, что всё это ей снится. Ей хотелось ущипнуть себя, проснуться и убедиться, что сон растаял, и всё осталось по-прежнему.

Но это был не сон.

Она поняла, что уже никогда больше не сможет жить без него.

Он пришёл навсегда.

***

- Как зовут тебя?

- Ковид.

- Странное имя. Никогда не слышала.

- Привыкай, дорогая. Я пришёл, чтобы остаться навсегда.

***

На переднем крае борьбы с неизвестным врагом оказались врачи.

7 апреля традиционно отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он пришёлся на разгар пандемии.

Миллионы врачей по всему миру мужественно борются за спасение жизней людей, иногда рискуя собственной. Врачи дали клятву Гиппократа и следуют ей в своей деятельности.

Для обывателя имя этого врача античности известно лишь благодаря клятве. Мы не знаем, действительно ли ее написал Гиппократ. Считается, что ее текст был составлен между V и III веками до н.э., так что теоретически он может быть автором, но древнейшие отрывки этого текста дошли до нас только в рукописи III века н.э. – через сотни лет после смерти Гиппократа. Самая древняя рукопись с полным текстом клятвы хранится в библиотеке Ватикана – она датируется примерно Х веком н.э.

Гиппократ (около 460 до н. э. – около 370 до н. э.) — историческая личность. Но, из-за давности лет воссоздать реальную картину жизненного пути Гиппократа не получается.

Для древних греков очень важно было знать ответ на вопрос: «Ты чьих будешь?» Вопросам происхождения они придавали значение, потому и сохранились упоминания, что по линии матери Гиппократ была потомком Геракла. А по отцовской - из рода Асклепиадов. Это потомки бога врачевания Асклепия, который, в свою очередь, был сыном Аполлона и земной женщины, то есть – полубогом. За выдающиеся успехи и открытия в медицине Асклепий получил бессмертие от самого Зевса. Видимо, из-за такого происхождения Гиппократа, клятва его начиналась со слов «Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели».

Гиппократ внёс такой вклад в развитие медицины, что с клятвой или без, с биографическими подробностями или при отсутствии оных – его имя останется в веках.

Гиппократ поставил медицину на научную основу. Он освободил медицину от влияния религии. До него считалось, что заболевания являются божьей карой людям. Гиппократ заявил, что возникновение болезней имеет природный характер. Он доказал, что боги здесь не причём, люди болеют из-за того, что нарушили свои здоровые привычки, режим питания и правильный образ жизни. Гиппократ был сторонником пребывания больных на свежем воздухе. Признавал целительную силу гимнастики, купания, массажа, лечебной диеты. Всё, что мы и сегодня называем здоровым образом жизни, верно?

Он полностью вывел медицину из религиозных канонов и классифицировал как науку.

Гиппократ разработал главный принцип врача в его работе с больным: «Не навреди!»

По мнению Гиппократа, хороший врач должен определить состояние пациента уже по внешнему виду.

Гиппократ стал родоначальником медицинской географии. Он доказал влияние внешней среды на формирование телесных и душевных свойств личности.

Гиппократ разработал учение о четырех темпераментах. По мнению отца медицины, в человеческом организме взаимодействуют четыре жидкости — кровь (сангва), желтая желчь (холе), слизь (флегма) и черная желчь (меланхоле). Нарушение количественного соотношения этих жидкостей и приводит к расстройству психической деятельности. Он разделил людей на четыре типа темперамента: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Такое разделение людей по типу душевного склада имело большое значение для практической медицины. Мы до сих пор пользуемся предложенной им классификацией.

Первым обобщил врачебный опыт в виде медицинских сочинений.

Первым начал вести документ, который сегодня мы называем историей болезни.

Первым описал, как при хирургической операции следует размещать инструменты, организовать освещение, и каким должно быть положение рук врача.

Первым сформулировал принципы диетологии. Он писал, что любым больным, даже лихорадочным, обязательно нужно питание. Гиппократ первым определил, что для различных заболеваний требуются отдельные диеты.

Описал способы обследовать больных: пальпация – когда врач пальцами ощупывает тело пациента, и аускультация - этот метод медицинской диагностики заключается в прослушивании звуков.

Нет смысла перечислять все нововведения Гиппократа. Огромное философское и медицинское наследие Гиппократа объединено в известный Гиппократовский корпус.

Напомню лишь, что этический кодекс, заповеди врача – это тоже заслуга Гиппократа.

Он утверждал, что поведение врача и его моральный облик всегда должны быть на самом высоком уровне. Медицинский работник должен быть серьёзным, чутким и трудолюбивым, иметь опрятный и приличный вид. Врач должен суметь завоевать доверие пациента, хранить врачебную тайну и постоянно совершенствоваться в своей профессии.

Но лучше б они обошлись без такого страшного опыта.

Мою книгу "Что нужно делать сегодня, чтобы вписаться в завтра" можно прочитать по ссылке.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Обратите внимание и на другие мои статьи.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Другие мои публикации можно прочитать здесь

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!