Найти в Дзене

Саморазвитие и личностый рост: что это такое и с чем его едят.

А знаете ли вы четкое определение и границы таких понятий, как "саморазвитие" и "личностный рост"? В чем их сходство и различия? Вот и я периодически пытаюсь разобраться в этом моменте. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Данная тема уже довольно давно обсуждается в научном сообществе, где ученые со своей высоты ученого полета расставляют все точки над "i" и разграничивают рассматриваемые нами определения, дают терминологию и рисуют инфографику. Эта работа несомненно достойна уважения и внимания широкого круга общественности, однако не всегда может быть понятна простому обывателю, у которого периодически не хватает времени разбираться во всех нюансах из-за постоянной спешки и беглого просмотра интересующей информации.

Если у вас тоже мало времени, то в конце мною подведены итоги нашего дальнейшего размышления и искренне надеюсь, что это принесло вам пользу.

Ну а мы продолжаем.

Толковый словарь русского языка Ушакова относительно саморазвития гласит следующее:

"Саморазвитие - это развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий. Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение".

С определением "личностного роста" дела обстоят немного сложнее. Авторство данного понятия традиционно связывается с американским психологом, одним из создателей и лидеров гуманистической психологии К. Роджерсом. Однако и сам ученый не дает точного и простого к пониманию ответа на интересующий нас вопрос. Его коллеги и последователи подразумевают под "личностным ростом" позитивную составляющую внутренней природы человека и возможность реализации внутреннего потенциала. Однако не все психологические концепции разделяют эту точку зрения.

К счастью мы не будем ударяться в психологические и этимологические препоны сего вопроса и постараемся разобраться своими силами на интуитивном уровне. Главные критерии успеха наших размышлений - это простота к пониманию определений "саморазвитие" и "личностный рост", а так же их различие. При этом мы не будем претендовать на научную новизну. Попытаемся выжать самый сок из бескрайних просторов интернета.

Итак, саморазвитие - это непрерывное качественное развитие индивида, которое происходит как в одиночку (литература, самоанализ), так и при взаимодействии с другими людьми (родственники, учителя, наставники и т.д.), способное развивать такие качества, как:

  • сила воли;
  • осознанность своего "Я" и понимания других людей;
  • умение управлять собой (эмоции, речь, поведение);
  • гибкость мышления, позволяющее находить новые пути решения задачи без использования шаблонов;
  • целеполагание;
  • ответственность, взятая на себя добровольно;
  • прочее.

Личностный рост - это непрерывный количественный процесс роста индивида, в результате которого повышаются измеряемые показатели, такие как:

  • скорость поиска, обработки и усвоения информации;
  • скорость нахождения решения возникших вопросов;
  • движение по карьерной лестнице;
  • увеличение числа лояльных людей в различных сферах жизнедеятельности (авторитет);
  • улучшение качества жизни;
  • прочее.

Это мои скромные рассуждения, которые не претендуют на истину в последней инстанции. Списки качеств и показателей далеко не полные, потому предлагаю вам самостоятельно порассуждать на эту тему.

Резюме.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что в научной литературе довольно не просто найти чёткого, понятного и единого определения таким терминам, как "саморазвитие" и "личностный рост". Границы между ними размыты. Потому мы условно обозначили, что саморазвитие - это качественное развитие индивида, а личностный рост - это количественный рост индивида, которые характеризуются определенными критериями.