14 подписчиков

Открытие века. Или, МНЦ на ложке — что это?

10K прочитали

Написать про свои вилочно-ложечные запасы веков минувших, честно сказать, хотелось давно. Но совсем недавно, наткнувшись на интересную статью в Дзене, я испытала просто таки щенячий восторг! Нет, конечно не от содержимого статьи, а от результатов того домашнего антресольного открытия, каковое я тут же провела, кинувшись к заветным полкам, после прочтения:)

Итак, вот выдержки из статьи:

«Что означает аббревиатура МНЦ на ложке

Ложки с маркировкой МНЦ — ценный подарок, который придётся по нраву каждой хозяюшке. Их не стыдно подать к столу, даже если за ним собрались люди не бедные. А всё потому, что отличить такие ложки от благородного столового серебра практически невозможно. Но что же это за МНЦ такое? О чём говорит клеймо?» (цитата).

Фото с ресурса setafi.com
Фото с ресурса setafi.com

Прочитав такое вступление, оторваться я уже не смогла. Тем более, что где то глубоко в организме уже начали бродить смутные подозрения в наличии чего то подобного и в моём столовом инструментарии, перешедшем ко мне из заботливых, запасливых рук бабушки и мамы. А пуще того, параллельно с этим где то важно заворочалось чувство радостного обладания ничуть не меньше, чем раритетным предметом серебра царской фамилии!:)

Итак, читаем дальше:

«Что означает МНЦ на ложке

Эта аббревиатура расшифровывается как медь-никель-цинк. Сплав из этих трёх металлов называется нейзильбер (от немецкого neusilber — «новое серебро»). Наиболее характерная для столовых приборов комбинация состоит из 65% меди, 15% никеля и 20% цинка, что иногда отмечается в виде клейма, выполненного в формате МНЦ 15–20.

Иногда ложки из нейзильбера называют мельхиоровыми, что не совсем соответствует истине. Мельхиор — это сплав меди с никелем, более дорогая имитация серебра, которая обрела широкое распространение гораздо раньше, чем нейзильбер.» (цитата)

Вот тут я уже потеряла последнее терпение и со всех ног бросилась отворять дверцы заветных шкафчиков и извлекла на свет волшебные (в тот момент мне именно так и казалось):) коробочки со столовыми приборами.

Радости моей не было предела, когда перевернув первую же ложку, я обнаружила на обороте заветные буковки:

Вот и буквы, ну и цена заодно! МНЦ Ц 2Р. Два рубля стоила ложка. Однако!)

Дальше снова цитата из статьи:

«Свойства и особенности ложек с маркировкой МНЦ

Сам по себе этот сплав очень похож на столовое серебро. Настолько, что не будь специальной маркировки, визуально отличить одно от другого было бы невероятно сложно. Но нейзильбер всё же гораздо легче и прочнее серебра, благодаря чему опытные пользователи имеют шанс определить «что есть что», взяв ложку в руки.

Нейзильбер обязательно подвергается серебрению, поскольку чистый сплав при контакте с пищей придаёт ей металлический привкус. Именно поэтому не стоит использовать ложки, на которых есть глубокие царапины, отливающие лёгкой желтизной или красноватым оттенком.

Столовые приборы из этого сплава также отличаются высокой коррозийной устойчивостью, поэтому их легче хранить, да и чистить приходится реже. Но при этом уход за ложками из нейзильбера всё же не лишён ряда ограничений.» (цитата)

Итак, нейзильбер. Но изучив далее интересную бумагу — приложение к моим ложечкам, нечто вроде, паспорта, я нашла некое несоответствие:

На втором фото — разворот «паспорта», где (внимание!) написано, что в состав набора входят «Ложки десертные посеребрённые из МЕЛЬХИОРА».

Всё. Дедукция зависла:)

Где имеет место быть ошибка, в статье, или, так сказать, в «историческом» документе?) Ведь в статье чёрным по русски обозначено, что нейзильбер и мельхиор — это две большие разницы!

Кстати, попутно «расследованию» нашлась у меня и ещё одна подобным образом маркированная ложечка, служащая приложением вот к такой очаровательно-торжественной паре советского периода:

Эту чайную пару подарили моей бабушке на день её рождения. С того самого момента ни блюдце, ни чашка, насколько я помню, не покидали стеклянной полки бабушкиного серванта. Для меня же этот фарфор стал дорогим предметом памяти о моём родном человеке и напоминанием о светлых и беспечных днях детства. Днях, наполненных запахом бабушкиных пирогов и плюшек, весёлым чириканьем воробьёв в кустах цветущей акации за окном и звуками голоса деда, зовущего меня скорее встать с постели, чтобы бежать смотреть «Ну, погоди!» по телевизору. Дед делал громкость побольше и с улыбкой ожидал в соседней комнате, когда я услышу знакомую музыку заставки к любимому мультику и прибегу, доставив тем самым ему несказанное удовольствие.

А это моя самая любимая фотография самых близких и родных мне людей — моей семьи. Любимая, потому что на ней деда с бабушкой ещё молодые, а моя мама с братом совсем юные:

Семья Ледневых. Николай Дмитриевич, Мария Васильевна, дочь Галина и сын Юрий
Семья Ледневых. Николай Дмитриевич, Мария Васильевна, дочь Галина и сын Юрий

Традиции в семье передавались неукоснительно. По умению делать всё своими руками в мужской линии и хозяйственности, бережливости и сохранению того, что можно передать детям — по женской.

Так в наследство от своей бабушки мне достался и ещё один столовый набор. В те времена в нашей стране наличие таких вещей очень ценилось. Этот набор бабушке также преподнесли на день рождения. Сохранилась даже дарственная надпись и дата:

Но унаследовала я от бабушки не только «старинное» серебро, но ещё и немного столового «золота»:)

Вот такой, опять же, десертный набор. Даты производства, к сожалению, не сохранилось, но, я думаю, это уже конец 80х годов:

Для сервировки праздничного чайного стола — замечательный вариант
Для сервировки праздничного чайного стола — замечательный вариант

Мама тоже не осталась в стороне от семейной традиции:

Шикарный столовый набор на 24 предмета с частичным золочением.
Шикарный столовый набор на 24 предмета с частичным золочением.

Изделие выполнено из стали. Этот набор уже более позднего периода. Я думаю, наверное, начала 90х годов. Скорее, даже, полученный на работе в качестве оплаты труда. Были, после распада СССР, и такие непростые времена.

Вот такие находки и открытия получились у меня, такое путешествие в мир прошлого и моего детства.

Я думаю, дорогие читатели, и у многих из вас, где то, на дальних полочках найдётся подобное, бережно сохранённое воспоминание. Если тема затронула ваше сердце, поделитесь в комментариях фото и рассказами, буду рада.

Да! Чуть не забыла выложить фото ещё одного «раритета»:

Моя главная помощница в «расследовании»;)
Моя главная помощница в «расследовании»;)

Это старенькая лупа моего деда. Видите, даже знак качества стоит. Хочу сказать, что качество не подкачало — не рассмотрела бы я никакие буковки вообще без этого чудо-инструмента.

Теперь всё.

Надеюсь на ваши отзывы. Хорошего вам настроения. Берегите себя и близких.

Источник цитат из статьи: https://setafi.com/posuda/stolovye-pribory/mnts-na-lozhke-chto-eto/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr