Подполковники Л. Высокоостровский и П. Трояновский // «Красная звезда» № 96 (6082) от 24.04.1945 г. [3]
С боями пройдены последние километры. Остались позади четыре мощных укрепленных рубежа немецкой обороны. Войска генерал-полковника Кузнецова подошли к стенам Берлина, и ворвались на улицы города через его северо-восточные окраины.
В 13 часов по московскому времени артиллеристы офицера Писарева заняли огневые позиции в районе города Вернойхен. Отсюда батарея капитана Решетова дала 150 выстрелов по центру Берлина. На соседних участках заговорили сотни других орудий. Снаряды рвались в районе Штеттинского и Северного вокзалов, на территории авиамоторных заводов «Аргус» и «Хейнкель», вдоль Берлинерштрассе и далеко за Шпрее.
Ночью пошла, вперед пехота, сопровождаемая огнем артиллерии, танками и самоходными орудиями. А когда рассвело, ожесточенный бой шел уже на улицах Берлина. Еще до того, как наступило утро, отчетливо было видно пламя пожаров над газовыми заводами и другими промышленными предприятиями в Вейсензее. По этому пригороду Берлина била наша ночная бомбардировочная авиация, била артиллерия. Вспыхивали огнями разрывов Бланкенбург, Вартенберг, Лихтенберг и Другие районы. Днем поток автомашин, орудий, танков двинулся в занятые нашими войсками пригороды Берлина.
Вот один из этих пригородов, расположенный рядом с кольцевой автострадой. Здесь наша пехота вела ожесточенный бой. Немцы несколько раз переходили в контратаку. Дело доходило до рукопашных схваток. Более тысячи вражеских трупов осталось сейчас в этом районе и его окрестностях. Валяются сотни автоматов, винтовок, десятки орудий и другой техники. Здания разрушены, дороги взорваны. На многочисленных объездах вязнут в грязи автомобили, потому что с утра льет дождь. Но как ни труден путь, в частях необычайный подъем. Через один километр — городская черта большого Берлина. Вот и кольцевая автострада. За нею Берлин. Еще ночью ворвались сюда стрелковые подразделения офицеров Юдина и Куликова. Они с боем проникли за автостраду, в черту города. Сейчас подразделения Юдина уже сравнительно глубоко в Берлине.
Мы поворачиваем машину направо и двигаемся по автостраде. Широкая дорога местами попорчена боем. Справа и слева развертывается картина, к которой уже привыкает глаз. Стоят сожженные немецкие танки, много зенитных орудий, несколько часов тому назад бивших по нашим наземным войскам). Траншеи, проволока, воронки, горящие автомашины, толпы немцев, идущих по краям автострады.
— Капитуляция... Я иду домой, — отвечают они на вопросы. Это те, кто ушел из Берлина, спасаясь от ужаса бомбардировок.
Через 5-6 километров сворачиваем с автострады налево. По обеим сторонам ровного, широкого шоссе — постройки данного типа, сады, огородные парники. Совсем близко к шоссе стоят в земляных капонирах, накрытых маскировочными сетями, батареи немецких тяжелых зениток. Они стреляли еще вчера, стреляли нынче утром, а теперь стали трофеями Красной Армии. Кто-то уже написал мелом на стальных щитах зениток «Учтено» и поставил дату учета.
Минуя пригород Мальхов, выезжаем на Берлинер-аллею — первую улицу старого Берлина. Здесь высятся громадные корпуса заводов, вперемежку с однотипными, похожими один на другой, трех- и четырехэтажными домами серого и темно-зеленого цвета. Большинство домов и заводских построек цело. Некоторые, правда, горят, распространяя едкий дым, а у других целы стекла, на окнах висят занавески, и кое-где посматривают в окна местные жители. На высоком доме рядом с костелом развевается алый флаг, а вся улица увешана белыми флагами.
Посещаем штаб одной вашей стрелковой части. Чисто выбритый, празднично одетый, но со следами переутомления на лице, майор знакомит нас с обстановкой. Подразделения этой части прошли окружную железную дорогу и с боями продвигаются к Шпрее. Против них дерется берлинская зенитная дивизия. К 17 часам часть взяла более 800 пленных.
Смеркалось. Наши части продолжали продвигаться в глубину немецкой столицы. Канонада гремела у самых берегов Шпрее.
БЕРЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 23 апреля. (По телеграфу).