Пусть заклеймит меня, читающий эти строки, но не могу не сказать: терпеть не могу классику. Не пе-ре-ва-ри-ва-ю. Из-за этого в бытность свою я чуть не развёлся с женой, которая, как любой филолог и книжный гельминт восприняла мой неформатный литературный вкус слишком близко к сердцу.
Я был ярым противниокм классики, аргументируя тем, что в большинстве своём это скучная нудятина, жена с пеной у рта и просветлёнными очами доказывала, что классика - это чуть ли не единственное, что следует читать в принципе.
На что я ответил, что в день, когда я хотя бы прикоснусь к классической книге начнётся Армагеддон. Она привела в пример "Мартина Идена" и сказала, что как минимум ЭТА книга имеет все шансы мне понравиться. К тому моменту её слегка колотило.
На что уже я ответил, а точнее рявкнул, что идёт она вместе со своим Мартином Иденом, а заодно и с Джеком Лондоном в сторону славного итальянского города Пизы. Правда сказал я это не так литературно...
В общем через пару лет после того инцидента, убедившись, что её горячая приверженность к классике относится исключительно к сферам литературы, но никак не к прозе семейной жизни, я всё равно развёлся.
А теперь читатель, мысленно кинувший в меня, не первый уже наверно, камень за посягновение на святая святых и обругавший меня последними словами, пожалуйста, прими мою точку зрения.
Но не близко к сердцу, а близко к разуму ибо вкусы у всех разные и мои литературные вкусовые рецепторы упрямо твердят, что современники мне гораздо более по вкусу, чем классики, уж простите за тавтологию. Или уместнее будет «туфтологию»?))
Армагеддона так и не случилось, зато я понял, что кое-что из классической литература даже я смогу осилить без угрозы пыток и особого вреда для здоровья. В данном случае его психической составляющей.
Так к чему я это? О Великой и Могучей, то бишь классике? А к тому, что «Мартин Иден» - чуть ли не единственное классическое произведение, которое я читал после школы, перечитывал и возможно перечитаю ещё не раз. И это, как ни странно, тоже заслуга моей экс- жены-филологини.
«Мартин Иден» Джека Лондона – книга о жизни и обществе – один из самых ярких, пожалуй, примеров в моей практике, где главный герой прошёл тернистый и разочаровывающий в людях путь – от весьма ограниченного в своих интересах и возможностях, рабочего быдла с девизом а-ля «пиво, девки, рок-н-рол» до культового писателя-интеллигента.
Книга супермотивационная, хотя слово «мотивация», сдаётся мне, давно уже набила оскомину у современных людей всех поколений. Да и вряд ли подходит оно к понятию «классика», так же как и «саморазвитие» и пр. страшные слова.
Хотя эту книгу, с большой натяжкой разумеется, можно причислить хоть, например, к бизнес-литературе, ведь писательство нынче – тоже бизнес, и где как не здесь раскрывается вся, порой довольно неприглядная истина, - через что приходится пройти начинающему писателю, чтобы достичь признания.
Настоятельно рекомендую к прочтению как всем начинающим писателям и тем, кто не знает как достичь своей цели, так и просто любителям почитать (особенно тем, кто, как и я, классику на дух не переносит))
Подписывайтесь на канал – будем "не переносить" вместе)
П.С. Защитники и ненавистники классики пишите в комментах. Покусаемся)