17 апреля власти Китая признали: данные о числе погибших в городе Ухань, где впервые зафиксировали вспышку COVID-19, были неполными. Жертв коронавирусной инфекции оказалось на 40 процентов больше, чем говорилось ранее. Кроме того, появились вопросы и относительно происхождения вируса. В связи с этим у мирового сообщества возникает резонный вопрос: о чем еще недоговаривают в Пекине и можно ли теперь верить тому, что китайские специалисты говорили о коронавирусе?
Новые вводные
«Давайте не будем столь наивны, чтобы говорить, что они куда лучше с этим справились. Явно происходили вещи, о которых мы ничего не знаем», — заявил французский президент Эммануэль Макрон, рассуждая о китайской стратегии борьбы с коронавирусом. Во Франции к 17 апреля SARS-CoV-2 выявили 147 тысяч человек — почти в два раза больше китайских 83 тысяч. При этом во Франции скончались около 18 тысяч человек: то есть на каждого из 4,6 тысячи умерших в Китае приходится около четырех летальных исходов во Франции.
Все это верно, если верить официальной статистике Пекина. Недоверие к ней, однако, оказалось как минимум частично оправдано. 17 апреля выяснилось, что в городе Ухань, где изначально зафиксировали вспышку коронавируса, умерли в полтора раза больше зараженных, чем сообщалось раньше: неучтенными оказались 1290 покойников. Обновились данные и по числу инфицированных, правда, их китайское государство считало более внимательно, поэтому от статистики ускользнули лишь чуть более 300 человек.
За два дня до этого вскрылась и другая неточность: оказалось, что так и не было прояснено число бессимптомных переносчиков коронавируса нового типа. Исследования, которые проводились в Китае в последние недели, показали: большинство зараженных переносят заболевание без каких бы то ни было видимых симптомов. Лишь у 19 процентов инфицированных (у 1,2 тысячи из более чем 6 тысяч участвовавших в исследовании) впоследствии обнаружились симптомы, при этом передавать вирус окружающим такие пациенты могут до четырех недель.
Эти данные могут быть подтверждением того, о чем сообщали еще в марте и даже в феврале: число китайцев, перенесших коронавирус, сильно занижено в государственной статистике.
Восточная хитрость
Для медиков не новость, что большинство зараженных может даже не почувствовать, что переболели COVID-19: сингапурские исследователи говорили о 50-70 процентах бессимптомных переносчиков, российские власти сообщали о 45-50 процентах. Но статистические модели, по которым страны мира планировали свои действия по борьбе с эпидемией, учитывали именно китайские данные — а теперь доверия к ним стало меньше.
«Вы действительно верите в такие цифры в такой большой стране, как Китай, и в то, что они точно установили и число смертей, и число случаев? Кто-то действительно в это верит?» — так высказался по поводу информации от китайцев президент США Дональд Трамп. Он имел в виду официальные показатели — 3,3 тысячи умерших во всей КНР. Со времени его выступления числа выросли, но процент смертности в Китае все равно составляет 5,25 — это в два и более раза ниже, чем в Италии, Франции, Великобритании и Испании.
Американская разведка, в свою очередь, в начале апреля сообщила, что Китай занижает статистику. В то же время телеканал FOX News со всей серьезностью рассказал о том, что еще недавно было лишь очередной конспирологической теорией: первый заразившийся SARS-CoV-2 человек якобы работал в Уханьском институте вирусологии, но во время научных экспериментов что-то пошло не так, и пандемия — результат некой утечки. Сообщалось, что в лаборатории изучали коронавирусы летучих мышей, и в какой-то момент один из сотрудников заразился, а затем инфицировал других. При этом указание на городской рынок как на очаг распространения заразы — не что иное, как попытка скрыть правду.
Китай не оставил подобные выпады без ответа и достаточно жестко заявил: утверждения о китайском происхождении вируса не имеют никаких фактических оснований, и в ситуации глобальной пандемии важно не использовать угрозу в политических целях, а сплотиться против нее. В Пекине также указали на то, что страна ведет себя порядочно и делает прозрачной для остального мира свою статистику. Однако теперь данные пришлось пересмотреть, а подозрения в искусственном происхождении вируса кажутся более обоснованными, чем ранее.
Большому Брату — большую ответственность
Доверие людей не слишком просто вернуть — в этом в свое время убедилось советское руководство, попытавшись скрыть катастрофу на Чернобыльской АЭС. И его идеологические наследники, китайские коммунисты, дали много поводов себе не верить: чего стоит одна лишь бойня на площади Тяньаньмэнь, которую в китайском обществе до сих пор упоминать запрещено.
Но и конкретно в истории с коронавирусом КНР уже проявила себя как истинно авторитарная держава. Так, сообщившему об угрозе новой волны эпидемии врачу приказали молчать, куда-то исчезла его коллега, раскрывшая неудобные для властей данные. Кроме того, более двух месяцев не выходят на связь трое журналистов, пытавшихся сделать независимые расследования о происходившем в Ухане.