Найти в Дзене
ArmInfo

Взгляд из Москвы: Разговоры о поэтапном урегулировании после выборов в Арцахе неслучайны

АрмИнфо.На мой взгляд, возобновление разговоров о поэтапном варианте урегулирования конфликта именно сейчас, когда в Арцахе завершились электоральные процессы, возможно, отнюдь не случайно. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Тактика Армении последних двух лет состояла из обсуждения с Азербайджаном различных гуманитарных программ по внедрению мер доверия между сторонами конфликта. Попутно обсуждались иные, касающиеся урегулирования, вопросы. При этом, неприемлемость поэтапного подхода представителями Еревана, насколько я понимаю, не особо озвучивалась. В первую очередь ввиду того, что озвучивание неприятия поэтапного подхода в Армении очевидным образом считают прерогативой Арцаха. Соответственно, добиваясь возвращения Степанакерта за стол переговоров", - подчеркнул он.

В этом свете, по оценкам политолога, повестка сопредседателей состоит из периодических попыток представления сторонам новых проектов и предложений в контексте урегулирования. Делаются эти попытки под модераторством Москвы и частично соответствуют интересам Баку. Ереван в свою очередь тянет время до лучших времен, точнее до получения согласия возвратить в процесс Степанакерт. Говорить, в этом контексте, о каком-то реальном содержании процесса урегулирования, на взгляд Малашенко, сегодня просто бессмысленно.

Согласно политологу, возникающие периодически противоречия - свидетельство разговора на разных языках не только, собственно, сторон, но и посредников данного конфликта. По оценкам Малашенко, речь в данном случае не только и не столько о заявлениях сторон конфликта и посредников после переговоров, речь, сколько о позициях в ходе самих встреч, на которых стороны стремятся решить собственные задачи.

"В любом случае, я рассматриваю все это не как разногласия, а как естественные и вполне понятные противоречия. Думаю, что на данном этапе эти противоречия уходят в тень важности недопущения новых столкновений на передовой. А Армении и России важно прийти к пониманию не только в вопросе позиций в урегулировании, но и в том же вопросе ценообразования газа и т.п. вопросах двусторонней повестки. Думаю, что взаимное понимание в подобных вопросах создаст более благоприятную атмосферу в сотрудничестве наших стран", - подытожил Малашенко.

"Когда действующая для Армении и Беларуси цена была в два-три раза ниже рыночной, это воспринималось как данность. Считаю неправильным вспоминать о союзнических отношениях лишь при диаметрально противоположной ситуации. Тем не менее, вопросы между Арменией и Россией, в том числе и по цене на газ, будут решены в русле союзничества и стратегического партнерства", - заявил 21 апреля участникам круглого стола Горчаков фонда глава МИД РФ Сергей Лавров.

Еще одной хронической проблемой в Армении министр назвал внутренние тарифы, затрудняющие максимально льготные подходы при конечном ценообразовании. Он также отметил необходимость проявления союзничества во всех сферах. "Мы рассчитываем, что судебные процессы в отношении армяно-российских предприятий будут урегулированы без попыток привнести туда неподобающие между союзниками отношения при обоюдном согласии", - отметил глава МИД РФ.