Виктория Савицкая
На горячую линию Общественной палаты РФ «ВместеНКО», которая является частью специального проекта Палаты #НаКонтроле2020 о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО в период пандемии, начиная с 27 марта поступило 219 обращений из 58 регионов страны. Организации делятся не только своими проблемами, но и опытом работы в новых условиях и в новом формате.
Активно переориентируют деятельность на онлайн-формат учреждения культуры: интернет-трансляции концертных программ проводит Русский национальный балет «Кострома», культурно-досуговый центр «Наш дом» (Москва) организует онлайн мастер-классы, читки стихов, спектакли для детей и взрослых, вологодское отделение Всероссийского театрального общества проводит онлайн семинары, мастер-классы, тренинги для разных театральных профессий, апробирует новые кейсы онлайн-общения с театральным зрителем, оказывает психологическую помощь ветеранам сцены.
В регионах ведется большая работа по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. Российский детский фонд (Москва) координирует работу 70 отделений по поддержке малообеспеченных, многодетных семей, детей-сирот, маленьких инвалидов, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поставщик социальных услуг Димитровградская общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» (Ульяновская область) оказывает услуги психолога, логопеда, проводит занятия по адаптивной физкультуре, продолжает кружковую работу — все в дистанционном формате. Кроме того, по предварительному звонку организация выдает бесплатно напрокат средства реабилитации, а одиноким и малообеспеченным инвалидам-опорникам волонтеры покупают лекарства и продукты. Региональная общественная организация «Мир женщины» (Калининградская область) оказывает поддержку жертвам бытового насилия.
Как отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, из регионов продолжают поступать обращения о том, что многие некоммерческие организации в условиях пандемии не могут выполнять свой основной вид деятельности, как следствие — нет поступления денежных средств на выплату заработных плат сотрудниками, погашение обязательных платежей, закупку продуктов для нуждающихся и т. д.
Есть и проблемы другого свойства: сотрудники некоммерческих организаций говорят, что их подопечным не хватает живого общения, у многих из-за изоляции усиливаются негативные эмоции. Кроме того, у многих кнопочные телефоны, что затрудняет онлайн-занятия, а кто-то вообще не имеет возможности заниматься дистанционно. Некоммерческие образовательные организации обращают внимание на то, что дети и родители загружены школьными заданиями и выходить на дополнительные дистанционные занятия не готовы.
По словам Елены Тополевой-Солдуновой, НКО ждут поддержки со стороны государства и говорят о хотя бы частичной компенсации недополученных доходов от основного вида деятельности, снятии бремени аренды не только с государственных или муниципальных, но и с коммерческих собственников, налоговых преференциях. Со стороны образовательных организаций поступают просьбы разрешить проводить индивидуальные занятия (или занятия в мини-группах) с соблюдением всех санитарных требований. Кроме того, НКО-поставщики услуг просят и в будущем разрешать оказывать их как в режиме онлайн, так и очном по одному тарифу.
#открытые нко
Больше по теме здесь https://www.dobro.live/daily/21622/