Все с нетерпением ждут окончания карантина и всей этой истории со смертельным вирусом. Уже понятно, что в этом году большинству из нас придётся забыть о полноценном отпуске, проведённом в путешествиях. Забудьте о море, если не живете на его берегах.
Кто первым делом отправится в Италию? Одна из моих любимых стран. Но согласитесь вирус явно попортил репутацию «сапожку»? Страшно ехать туда, где не чувствуешь себя в полной безопасности? Мало ли какой новый вирус внезапно ворвётся в этот мир, а об этом уже ходят всевозможные слухи.
На днях вышла статья в Times, где сделали предположение, что самым популярным туристическим направлением станет наша маленькая солнечная соседка - Грузия. Для России за последние 2-3 года это и так была супер популярная туристическая страна. Красиво, вкусно, недорого - что ещё надо человеку для хорошего отдыха?
Но теперь Грузия в центре мирового внимания. И это вовсе не связано с войнами, конфликтами и революциями. Это страна, которая успешнее других борется с коронавирусом. На момент написания статьи в Грузии зафиксировано 456 случаев, погибло 5 человек. В мире, где счёт идёт на тысячи, 5 человек - это очень и очень мало.
Карантинные меры
- Раннее закрытие границ
- закрытие всех торговых площадей кроме продуктовых магазинов
- закрытие крупных городов
- 14-дневный карантин для всех въехавших в страну (не дома на совесть, а в специально отведённых для этого отелях)
- запрет работы общественного транспорта
- закрытие крупных городов
- комендантский час с 21.00 до 6.00
- запрет на пользование личным автомобилем до 26 апреля
Денежный карантин
Беспрецедентные меры были приняты Национальным банком Грузии. Деньги, побывавшие в использовании, отправлялись на 14-дневный карантин. Насколько это необходимо остаётся загадкой.
Жизнь как в тюрьме
Уважения заслуживают работники тюрем. Государство попросило их на месяц остаться жить в тюрьме, чтобы не занести вирус. И не поверите, но они согласились. Месяц без семей и близких ради безопасности заключённых. Напомню, что более тысячи заключенных заразились коронавирусом, в том числе есть летальные исходы в тюрьме Белмарш, Великобритания. Грузия же предугадала такую вероятность и приняла меры заранее.
Помощь государства
- граждане освобождены от уплаты коммунальных услуг в период март-июнь
- отмена налогов на недвижимость и на доход в течение несколько месяцев
- инвестиции в здравоохранение
- выплаты гражданам, потерявшим работу (суммы от 600 лари разные для разных категорий налогоплательщиков, но достаточные, чтобы их хватило как минимум на полноценное питание. Кто был в Грузии тому известно, что цены на продукты очень и очень невысокие).
План по выходу из кризиса
Карантин пока планируется до 22 мая. Согласно 6-недельному плану по выходу из кризиса нормализация ситуации намечена на 6 июля. На помощь экономике, особенно малому бизнесу, будут выделены миллионы долларов. В первую очередь помощь будет оказана мелким организациям в туристическом и гостиничном бизнесе. Как известно, в Грузии основной доход - туризм.
Грузия - страна небогатая, но делает многое для своих граждан. Человечное отношение прослеживается в элементарных вещах.
С 24 по 25 апреля было оштрафовано всего 65 человек за нарушение комендантского часа. Сравните доходы одного лишь московского правительства на штрафах граждан. Я уж не говорю про неприлично жесткое обращение с людьми полиции.
Небольшой пример: чтобы получить выплату как самозанятому бизнесмену нет необходимости предоставлять документы. Например, человек работал на рынке. Он может показать фото, либо привести любого свидетеля для подтверждения факта его работы. Людям верят на слово, хотя нам в это сложно поверить.
Учитывая ситуацию в мире, вполне реально, что после окончания пандемии Грузия станет первой страной готовой безопасно встречать первых туристов. Ну а мы желаем удачи в выходе из кризиса!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будем вместе в курсе интересных событий🤗
Были в Грузии? Что больше всего запомнилось?