Найти в Дзене
Посад

Почему не стоит рано сеять огурцы на рассаду и как при этом получить ранний урожай

Оправдан ли слишком ранний посев огурцов на рассаду? Я считаю, что нет. Трудозатраты несопоставимы с результатами. Ну получите вы первый огурчик на неделю раньше соседки, и что? Радость от обладания этим огурцом пройдёт быстро, а проблемы останутся.

Судите сами: подоконники у нас в квартирах не резиновые и, как правило, заняты теми овощами и цветами, которые без рассады вырастить нереально.

Мой "задел": немного огурцов, кабачков, тыквы. И орбязательно дыни и арбузы. Этих только через рассаду.
Мой "задел": немного огурцов, кабачков, тыквы. И орбязательно дыни и арбузы. Этих только через рассаду.

У меня это помидоры, перцы горькие и сладкие, баклажаны, петуния и другие «долгоиграющие» цветы, базилик. К тому же огуречной рассаде при выращивании на подоконнике часто не хватает света и у неё безбожно вытягивается подсемядольное колено.

Для помидоров и других паслёновых это не сильно критично, ведь их можно заглубить. Помидоры – так эту процедуру вообще одобряют, выращивая придаточные корни. Перцы я, кстати, тоже заглубляю при пересадке и никаких отрицательных моментов не заметила.

У перца на стебле даже отрастают зачатки корешков.
У перца на стебле даже отрастают зачатки корешков.

Огурцы же заглубления не любят. Часто я встречаю советы, что если огурец сильно вытянулся, то можно его заглубить до семядольных листочков, и даже свернуть стебель петелькой.

Но ведь этого делать категорически нельзя. Ведь огурцы, даже не заглублённые при неправильном уходе страдают стеблевыми и корневыми гнилями.

На переднем плане огурцы, выращенные через рассаду. Сзади - посеянные семенами в грунт. Они почти сравнялись.
На переднем плане огурцы, выращенные через рассаду. Сзади - посеянные семенами в грунт. Они почти сравнялись.

К тому же у них очень слабая корнеобразовательная способность и на свёрнутом стебельке корнит практически не образуются. Так зачем это делать?

В условиях сухого воздуха квартир огурцы часто израстаются, рассада получается слабой и бледной. Огурцы, выросшие из семян сразу в грунте очень быстро догоняют и перегоняют в росте своих «домашних товарищей».

К ослабленным растениям чаще цепляются болезни и вредители, они дают меньший урожай. К тому же огурцы при температуре почвы ниже + 12 градусов вообще останавливаются в развитии. Огурец наращивает корневую систему при температуре почвы не ниже + 15 градусов.

Но погода нынче нестабильна и угадать время посадки огурцов в теплицу очень сложно. Вот и стоят они на подоконниках, томятся и перерастают.

Как же быть?

Я поступаю так. Часть огурцов (буквально пару растений) я выращиваю через рассаду, остальные – сею семенами в грунт. На рассаду я сею ранние или суперранние гибриды.

Таким способом я выигрываю как минимум неделю времени. К тому же гибриды более устойчивы к колебаниям температуры и болезням. А уж потом, не спеша, сею основную массу огурцов.

В благоприятных условиях огурцы быстро нарастают.
В благоприятных условиях огурцы быстро нарастают.

На первое время на еду нам хватает, а там и основной урожай на заготовки подтянется. В прошлом году я и так тазами носила огурцы курам. И стоит ради кур мучиться с выращиванием огурцов на подоконнике?

Кабачки и тыквы я сею тоже в два этапа: половину выращиваю через рассаду, а половину сею сразу в грунт.

Удачи!