6 заблуждений о КОРОНАВИРУСЕ

Для начала разберёмся в терминах. 2019‑nCoV — это предварительное название коронавируса. На сегодняшний день официально он называется SARS‑CoV‑2. А заболевание, которое вызывает этот SARS, носит имя COVID‑2019 («коронавирусная болезнь — 2019»).

Вот список мифов о том, как распространяется вирус и что делать, чтобы избежать заражения.

1. У коронавируса невысокая смертность

Действительно, озвученный экспертами уровень смертности, кажется, невелик.

Смертность от нового коронавируса (2019‑nCoV) составляет около3,4%. Брюс Эйлворд, старший советник генерального директора ВОЗ, глава группы международной экспертной миссии ВОЗ

Много или нет 3,4% — вопрос спорный. Но однозначно понятно, что это минимум на порядок выше, чем смертность от гриппа, с которым любят сравнивать COVID‑2019. По статистике американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, средняя летальность сезонного гриппа не более 0,13% в самые «гриппозные» годы. 3,4% — это почти в 30 раз больше.

И это ещё не всё. Уровень смертности, о котором говорят представители ВОЗ, скорее всего, неточен. Его рассчитывают, деля число умерших на общее число заболевших на определённую дату. Положим, на 20 февраля количество подтверждённых случаев составляло 2 000, а число смертей — 60. Делим 60 на 2 000 — получаем 0,03, или 3%.

Проблема в том, что у SARS‑CoV‑2 — долгий инкубационный период, в среднем 14 (вплоть до 27) дней после заражения. Да и длительность самого заболевания велика. Так, средний временной разрыв между появлением первых симптомов и госпитализацией составляет 10,5 дня.

Таким образом, 20 февраля умирают люди, которые заразились не в тот же день, а гораздо раньше — в начале февраля. Но на начало февраля количество заболевших составляло всего, например, 600 человек. И в этом случае летальность резко прыгает вверх: 60 делим на 600, получаем уже 10%.

Вывод: точно определить смертность COVID‑2019 можно будет лишь после того, как эпидемия завершится и станет понятно общее число заболевших и погибших. Более ранние оценки — это своего рода гадание на кофейной гуще.

2. Коронавирус не опаснее, чем грипп

Такой вывод часто делается на основе того факта, что у многих людей COVID‑2019 протекает как обычная ОРВИ, а некоторые так и вовсе переносят его бессимптомно. Но «у многих» — не значит «у всех».

Китай не предоставляет полной информации, но уже ясно, что новое заболевание длится гораздо дольше, чем грипп, и нередко проходит настолько тяжело, что пострадавших приходится госпитализировать в отделения интенсивной терапии. Число тяжёлых больных, нуждающихся в реанимации, достигает 20% от общего числа заразившихся. Причём 5% требуется искусственная вентиляция лёгких, а 15% — оксигенотерапия (вдыхание воздуха с повышенной концентрацией кислорода) продолжительное время, как минимум несколько дней.

У «тяжёлых» пациентов болезнь длится в среднем от 3 до 6 недель. Легкобольные поправляются за две недели, что тоже значительно превышает длительность обычной ОРВИ.

В общем, относиться к COVID‑2019 стоит очень внимательно. «Такой же, как грипп» всего лишь успокаивающая иллюзия.

3. Жертвами коронавируса становятся только пожилые люди с плохим здоровьем

На самом деле болеют люди абсолютно всех возрастов, включая детей и молодёжь.

По данным китайских Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти половине из тех, у кого был обнаружен COVID‑2019, менее 49 лет.

4. Чтобы заболеть, достаточно оказаться в одном помещении с инфицированным

SARS‑CoV‑2 относится к респираторным вирусам. Это значит, что он передаётся главным образом воздушно‑капельным путём — то есть при вдыхании капель, которые выделились из носа или рта больного при чихании и кашле.

Такая инфекция не может разноситься по воздуху на большие расстояния. Это связано с тем, что капли, в которых она заключена, довольно тяжёлые и быстро оседают.

Поэтому заразиться можно только при близком контакте — находясь на расстоянии до 2 метров с инфицированным. Лететь в одном самолёте, ехать в одном вагоне метро, работать в одном офисе или ходить по одной улице с больным человеком относительно безопасно. Если только вы не приближаетесь к нему практически впритык.

-2

5. Вирус не может передаваться через предметы

Нет. Коронавирусом можно заразиться, если коснуться поверхности, на которой он осел, а затем почесать этой же немытой рукой губы, нос, глаз — в общем, запустить вирус на слизистые.

Этот способ заражения более редок, чем воздушно‑капельный. Тем не менее он тоже представляет опасность.

Особенно опасны бумажные банкноты и монеты, поскольку постоянно передаются из рук в руки. Именно поэтому власти Китая даже ввели строгие требовании к дезинфекции денег. Банки обязаны обрабатывать их с помощью ультрафиолетового излучения или высоких температур, а затем опечатывать обеззараженную валюту в сухом месте на срок до 14 дней.

А вот почтовые посылки, например с AliExpress, на сегодняшний момент считаются безопасными. Если коротко: большинство известных науке близких «родственников» SARS‑CoV‑2, оказавшись на поверхностях (бумаге, металле, стекле, пластике), погибает в период от нескольких часов до нескольких дней. Уханьский коронавирус в этом плане мало от них отличается: он сохраняет активность до 3-4 суток. На сегодня известно, что дольше всего SARS‑CoV‑2 выживает на пластике — около 72 часов. До 50 часов он протягивает на нержавеющей стали, и до 24 — на картонной упаковке.

Посылки с AliExpress, как правило, идут значительно дольше.

6. Вирус распространяется только по воздуху и через предметы

Не только. Скорее всего, SARS‑CoV‑2 может передаваться и с фекальными массами, в том числе через канализацию. Возможность такого пути распространения коронавируса учёные предположили после того, как у некоторых заболевших обнаружились не только респираторные, но и желудочно‑кишечные симптомы: боль в животе, тошнота, диарея.

Так что прикасаться к ручкам дверей в общественных туалетах следует ещё более осторожно, чем к любым другим поверхностям. А мыть руки после посещения уборных надо обязательно.

Источник

Ильдан СафинВсе и обо всем
2 подписчика