Найти в Дзене
Чужой Монастырь

Индонезия. Бали. Традиционная кухня

В этом году, я наконец-то осуществил свою давнюю мечту и отправился в путешествие. А это значит, что теперь я могу писать свои посты и делиться увиденным.

Началась моя поездка с Индонезии, острова Бали, и по известным причинам, задержусь я тут надолго, хотя изначально планировал посетить несколько стран ЮВА.

Первый пост я хочу посвятить тому, что все мы так любим – еде. Да, да, так что если вы еще не обедали, лучше вам отложить пост до лучших времен) Итак, начнем.

Основным элементом местной кухни, как и в остальной Азии, на Бали является рис. Одно из популярных традиционных блюд – Наси Горенг (Nasi Goreng) или жареный рис. Также существует и его производная – Ми Горенг (Mie Goreng), т.е. жареная лапша.

Mie Goreng
Mie Goreng

Наси Горенг готовится с особым набором местных специй, соевым соусом, зеленью и может содержать в себе добавки: яйцо, курицу, креветки, овощи.

Nasi Goreng (Фото из сети)
Nasi Goreng (Фото из сети)

Одно из вкуснейших, на мой взгляд, первых блюд – Сото Аям (Soto Ayam), он же – куриный суп. Однако это не привычный нам супчик на курином бульоне, он содержит в себе лапшу, овощи, зелень, рис, курицу, а бульон готовится с добавлением кокосового молока и разнообразных специй. Отварной рис к супу подается отдельно, и во время еды его необходимо погружать в бульон самостоятельно. Для меня вкус Сото Аям несравним с чем-либо, я не пробовал никогда что-то похожее, но осмелюсь заверить – это очень вкусно.

Soto Ayam (слева)
Soto Ayam (слева)

Следующее блюдо на обзор – шашлык! Да, да, здесь и правда готовят шашлык или Sate, однако и он здесь совершенно отличается от нашего. Сате – это скорее принцип приготовления мяса или морепродуктов на мангале. Сате готовят на маленьких деревянных шпажках и зачастую подают со сладким ореховым соусом.

Sate (Фото из сети)
Sate (Фото из сети)

И заключительное блюдо на сегодня, раз уж я затронул тему орехового соуса – Гадо Гадо (Gado-Gado). Если вы вегетарианец – то первым делом вам стоит попробовать именно это блюдо. Гадо-Гадо это теплый салат из микса овощей под ореховым соусом. Состав разнится от заведения к заведению и может содержать в себе: отварной картофель, шпинат, отварную капусту, огурцы, шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукурузу и другие доступные овощи.

Gado-Gado
Gado-Gado

В целом, еда на острове весьма разнообразна. Как и в других частях Азии, отличительной особенностью блюд является ее острота – на острове очень много видов жгучего перца, и балийцы любят добавить в блюдо каждый из них) Однако, если вы не любитель острого, то найти блюда без чили не составит труда, к тому же всегда можно попросить приготовить «No spicy» или «Tidak Sambal» - на бахасе.

Заведений общественного питания на острове, как воды в океане. Азию невозможно представить без уличной еды, и Бали здесь не исключение. Кафе на острове называется «Варунг», и варунги бывают разные: от маленькой точки с едой на вынос, до капитального заведения с меню на английском и кондиционером. Отличие между варунгами заключается в выборе блюд подаче и конечно же стоимости. Однако традиционную кухню практически всюду готовят очень вкусно, поэтому плотно поесть можно меньше, чем на 100 рублей.

Варунг с уличной едой на вынос
Варунг с уличной едой на вынос

При выборе заведения, для покупки еды, рекомендую руководствоваться очередями. Ведь, чем больше местных питается в заведении, тем больше этому заведению стоит доверять. Особенно это касается уличных точек, где вся еда лежит в открытом виде прямо вдоль проезжей части.

Санитарные условия многих варунгов могут, мягко скажем, удивить, однако, как ни странно, за полтора месяца нахождения здесь, я испробовал множество уличных заведений и ни разу не почувствовал ни малейшего дискомфорта в животе.

Условия одной из точек продажи уличной еды
Условия одной из точек продажи уличной еды

Возможно, многие из вас уже задались вопросом «Где же морепродукты?», ведь рассказ идет про кухню острова. Морепродуктам и рыбному рынку я посвящу свой следующий пост, т.к. эта тема действительно довольно обширна.

В посте были использованы фотографии из сети, т.к. изначально я не планировал писать текстовые посты, а снимал видео для канала в ютуб (ссылку на видео я также приложу в следующем посте, также ссылка на ютуб есть в описании этого канала). Со временем, я обещаю исправиться и загружать только авторские фото). Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются