1,5K подписчиков

Забытый юбилей. Как японцы ушли с северного Сахалина

467 прочитали

В советское время практически в каждом городе главная площадь носила имя Владимира Ильича Ленина — вождя пролетариата, первого руководителя советского государства, большевика и т.д., и т.п. В Александровске-Сахалинском на площади тоже стоит на постаменте Ильич, но называется она не в честь вождя мировой революции. В бывшей столице Сахалина она именуется — 15 мая. Почему-то эту дату уже подзабыли и сами островитяне. Дело в том, что 15 мая 1925 года северный Сахалин покинули оккупанты — японцы.

По итогам Русско-японской войны Россия потеряла Курильские острова и южную часть Сахалина, до 50-й параллели. В марте 1920 года в Николаевске-на-Амуре произошел вооруженный конфликт между партизанами и японцами. В результате японский военный гарнизон и мирное население японской колонии были почти полностью истреблены. В историю этот конфликт вошел как Николаевский инцидент. Воспользовавшись ситуацией, японцы 22 апреля оккупировали северную часть Сахалина.

Историки пишут о жестких методах управления оккупантов. Русскоязычные граждане были лишены права на образование на родном языке, их обложили высокими налогами. Одним словом, всячески вытесняли. В мае японцы арестовали председателя Александровского исполкома Александра Цапко и казнили его. До сих пор некоторые историки утверждают, что его сожгли в топке парохода, другие эту версию опровергают. В настоящее время в доме Цапко находится краеведческий музей.

При дипломатической поддержке США советским властям удалось вернуть контроль над северной частью острова. Правда, японцы выторговали себе право на концессии, в частности, по добыче нефти в Охе. «Черное золото» они добывали и отправляли на родину вплоть до 1944 года.

Советские пограничники высадились на побережье северного Сахалина в апреле 1925 года на пароходе «Эривань». Десант в составе 260 бойцов вступил на островную землю в районе поселка Арково. В настоящее время на, так называемом, 16-м километре, у этого населенного пункта стоит в честь события небольшой обелиск.

15 мая 1925 года на центральной площади Александровска прошел митинг, на котором и было провозглашено освобождение северного Сахалина от японцев. В этом году этому событию исполнилось 95 лет. До полного освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов пройдет еще более 20 лет.

Площадь имени 15 мая в Александровске-Сахалинском
Площадь имени 15 мая в Александровске-Сахалинском