Найти в Дзене

Читаем бесплатные книги. К1. "Половина желтого солнца"

Безусловно это книга о войне, конечно, не только о войне, но, в основном, о войне. Обо всем по порядку.

Самоизоляция, введенная во многих странах, заставляет пересмотреть свое свободное время у большинства жителей Земли. И часть из этих людей возвращаются к чтению, либо продолжают читать книги.

И одним из вызовов для меня стало занятие по прочтению бесплатных книг на сервисе литрес. Своей библиотеки у меня нет, поэтому пользуемся электронным вариантом книг. Наверняка, те книги, которые предлагает сайт своим пользователям бесплатно - вряд ли можно отнести к интересным или необходимым книгам. Но, к моему удивлению, даже "Убийство на Ниле" не обошло стороной эта акция.

После долгого вступления вернусь к книге, которая пошла первой в моем списке прочитанных. Ее автором является Чимаманда Нгози Адичи - нигерийскийая англоязычный писательница, которая была в числе первых призывавших к знакомству с африканской литературой.

В качестве описания книги можно было бы вставить предисловие от автора, но тогда смысла в написании статьи бы не было. Я предпочитаю передавать восприятие от прочитанного произведения.

Книга делится на 3 этапа повествования:

Жизнь до войны.

В этой части романа идет сравнение жизни богачей и жизни нищего народа Африки; жизнь образованных людей и людей, которые стремятся к образованию, но не имеют возможностей для этого. Насколько беззаботно себя ведут богачи. Не думают ни о чем, расслабляются, веселятся, отдыхают. И в тоже время насколько разное отношение показывает автор к нищему народу у них. Бедные, попадая на работу к богатым, становятся им самыми преданными слугами. Забегая вперед, не могу не отметить, что даже во время нищеты их хозяев, они оставались им верными во всем. Но однажды беззаботная жизнь кончилась и пришла война за власть, война за территорию. Так начался 2 этап:

Жизнь во время войны.

В основу данной книги легли события войны между Нигерией и Биафрой (1967- 1970). Нигерия, после первоначального объединения, состояла из нескольких племен, так или иначе контролируемых Британским правительством. С какими-то племенами получалось успешно договориться и поставить у власти "своего человека". Где-то приходилось подкупать нужных людей. И все это в один момент рухнуло. Правитель новообразованного государства Биафра решает вести неравную войну против Нигерии и стоящей за ней всей Британской армией. Бессмысленность данной затеи была понятна еще в начале, когда нам описывают солдат, у которых вместо винтовок лишь их деревянные копии.

Также автор решает добавить немного описания сильных и независимых женщин, показывая как два главных женских персонажа справляются с тяготами и невзгодами. Они себя приносят в жертву полностью. И лишь благодаря им, их семьи справляются с выпавшими на их долю несчастьями. Они себя приносят в жертву полностью.

В третьей части - жизнь после войны - описывается их попытка вернуться к прежней жизни, от которой лишь остался пустой дом, без мебели, с разбитыми окнами и изгажеными комнатами. Эта часть книги занимает всего пару глав, но они показывают, что эти люди, эти персонажи никогда не будут жить как раньше. Не будет любви и доверия между Олланой и Оденигбо. Ричард никогда уже не напишет свою книгу. А Угву... пройдя через всю эту школу жизни, вряд ли будет повторять те ошибки, которые ему приходилось совершать.

Если Вам понравилась статья, то предлагаю поставить лайк. Буду стараться читать быстрее, чтобы чаще публиковать отзывы. Может быть кто-то будет находить для себя что-то интересное.