Это был дождливый и довольно холодный сентябрьский вечер. Выйдя из маршрутки, хотелось как можно быстрее оказаться в своей теплой уютной квартире. Поэтому по улице я почти бежала, а не шла. Не доходя метров сто до ворот родного дворика, услышала то ли плач, толи визг. Оглянулась – рядом и вокруг никого не было. «Может просто показалось», - подумала я и хотела бежать дальше, но тут снова раздался непонятный, но очень жалобный и пронзительный звук. В пару шагов от меня, рядом с проезжей частью стояли два мусорных контейнера. Похоже, что звук исходил именно от них. Ничего не оставалось, как заглянуть туда. И я не ошиблась: под большим черным пакетом, которые обычно используют для пищевых отходов, лежали 6 крошечных щенков. Трое из них были мертвы, двое едва подавали признаки жизни, а третий – тот, что громко периодически пищал, явно боролся за нее. Скорее всего, что этих крох сразу же после рождения утопили и выбросили в мусорник. Признаться, поначалу я растерялась. Дома ждали любимые кошки. А тут эти малыши… Что с ними делать? Как выхаживать?. И я ушла…
Но дойдя до порога квартиры, поняла, что совесть мне покоя не даст. Взяв чистый пакет и полотенце, я вернулась к контейнеру. По дороге очень надеялась, что кто-то меня уже опередил и забрал щенков. Но через пару минут, снова услышав щенячий писк, поняла, что чудо не случилось и это, так сказать мой «крест».
Спустя полчаса после того как три найденыша оказались у меня дома, ко мне на помощь пришла моя знакомая «собачница». Она принесла бутылочку с соской для кормления щенков( как выяснилось двух девочек и одного мальчика), рассказала мне чем, как и с какой периодичностью кормить, а также проделывать все остальные процедуры. А ещё обнадежила, что, судя по размеру новорожденных, породы они не очень крупной. Это предположение обрадовало не только меня, но и остальных обитателей моей небольшой квартиры.
Кормление девочек прошло благополучно, а вот у мальчика необходимый для жизни рефлекс явно отсутствовал. Малыш умер через сутки… Ещё через сутки не стало одной из его сестричек, и это был для меня своего рода удар. Осталась только одна малышка – та, которая так громко кричала из контейнера, будто звала на помощь. Я перечитала все, что нашла в Инете о том, как ухаживать за ещё слепыми, новорожденными щенками и старалась выполнять все правила и рекомендации. Прошла неделя, ещё одна, к концу к которой моя Стася – так я назвала свою девочку, открыла глазки!
До годика, в ожидании меня с работы, Стаська, которая оказалась метисом таксы, любила заниматься «наведением порядка» в квартире. Оставаясь одна дома, она, вероятно, обнаруживала в себе способности дизайнера интерьера. Основной ее «фишкой» было создание огромной кучи всевозможных вещей, которые ей удавалась найти, достать, стащить, ( иногда явно, не без помощи своих подружек-кошек). Что-то было мелко-мелко разгрызено, что-то порвано (например покрывало с дивана), что-то без явных повреждений добавлено в «мусорный натюрморт». На мой вопрос: « Кто это сделал?», реакция всегда была одинаковой. Стася наклоняла голову в лево и очень виновато смотрела мне в глаза. А после прослушивания нелестной характеристики в свой адрес, понимая что «гроза» уже миновала, начинала радостно носиться по квартире.
На следующее лето Стася впервые увидела море. Я занесла ее на руках, так как сама подходить к воде она категорически отказывалась. И тут я почувствовала, что моя девочка как бы окаменела. Это был полнейший ступор. Ее большущие глаза стали еще больше. Я тотчас вынесла ее на берег и она постепенно пришла в себя. Обычно собаки любят воду, а тут такая реакция… (Возможно, сработала память на каком-то подсознательном уровне и ей «вспомнилось» пережитое в первые минуты жизни, когда ее вместе с другими щенками хотели утопить?) В последующие наши походы на пляж, Стаськино отношение к водной стихии особо не изменилось. Море продолжало вызывать у нее чувство опасности и страха.
Скоро Стасе исполнится четыре годика. Она забыла про свои «дизайнерские» наклонности, зато в ней пробудилась страсть к охране. Любой шорох за окном или за входной дверью не остается не отмеченным ее звонким лаем. Это доброе, ласковое и очень преданное сердечко, без которого мне сегодня трудно представить свою жизнь. И я иногда со страхом ловлю себя на мысли: « А ведь могла пройти мимо»…