Вчера зашёл в торговый центре по соседству с моим домом. Многие закупаются как в последний раз. Тележки доверху. Некоторые комментаторы тут же сделали вывод, что безденежье населения сильно преувеличено. В действительности у народа полным-полном разного рода заначек.
Без денег в магазины не ходят
Но, думаю, это всё же миф. Просто без денег в магазины не ходят. С другой стороны, сейчас появляется масса публикаций, как прожить в это сложное время. Предлагаются самые разные варианты.
Я думаю, что наиболее действенный из них - это лимит на один визит в магазин. Что я имею в виду? Скажем, вы подсчитали, что у вас слишком большой расход на продукты питания. К тому же фигура явно расплывается от малоподвижного образа жизни.
Но как заставить себя покупать меньше? Ведь в магазине столько соблазнов! Увы, торговые центры как раз и задуманы для того, чтобы выманить у покупателей как можно больше денежек.
Кстати, маркетологи говорят, что для этой же цели служат и традиционные очереди перед кассами. Пока стоишь, то глаза невольно падают на полки с разных сторон. Так и хочется взять чего-то вкусненького напоследок.
Алгоритм действий
Итак, каков алгоритм действие, если вы решили сократить расходы на продукты? Всё предельно просто. Вы подходите к банкомату и снимаете всего лишь... одну купюру в 500 рублей.
На сегодня это - ваша предельная сумма (!), которую вы можете потратить в магазине. Что можно купить на полтысячи? Давайте прикинем. Скажем, сегодня днём я взял кило гречки за 50 рублей, кило яблок за 79 рублей, а также курицу-гриль за 150 рублей.
Ещё я взял несколько бананов, которые сейчас стоят уже 69 рублей за кило. Кроме того, приобрёл баночку маринованной черемши за 70 рублей. Остались деньги на шоколадку по акции за 59 рублей. В итоге я потратил 477 рублей.
Долгоиграющие продукты
Практически все эти продукты "долгоиграющие": курицу с гречкой буду есть 2 дня. А гречки хватит на несколько дней. Бананы, черемша тоже "долгоиграющие". Как и яблоки.
А значит, в следующий раз я куплю уже какие-то другие продукты. В любом случае, главное - не превышать 500 рублей во время одного похода в магазин. Таким образом вы чётко знаете, что за один календарный месяц потратили на продукты примерно 15 тысяч (500 x 30 дней).
Как нас обманывают
Конечно, если позволяют финансы, то лимит можно увеличить. Скажем, до 600-700 или даже до тысячи рублей. Или уменьшить. Тут как у кого. Слышу типичный возмущенный голос: "Ну вот ещё, стану я подсчитывать. О сумме, которые мне надо заплатить, я узнаю только на кассе!"
Да, часто покупатели берут какой-нибудь товар с полки, где указана одна цена, а потом оказывается, что он стоит намного больше. Но всё равно платят. Почему? Часто просто не хотят устраивать скандал. Или даже не обращают внимания, сколько там списали с их карточки.
А почему бы заранее не проверить стоимость покупок по штрих-коду? Буквально вчера мне приглянулась одна симпатичная салатница. Цена под ней было всего 50 рублей. Я проверил: 350! Как говорится, почувствуйте разницу. Естественно, я не купил.
Сносит крышу от изобилия
Одна моя знакомая как-то в шутку сказала, что у неё в торговых центрах "реально сносит крышу от изобилия". Когда она видит перед собой неимоверное количество всевозможных товаров, то у неё попросту глаза разбегаются. Хочется всё купить. И она действительно берёт. Почти не глядя.
Когда я побывал у неё в гостях, то поразился, насколько её квартира, можно сказать, захламлена. В ней попросту невозможно было повернуться. На кухне я насчитал 6 навесных шкафчиков. И все были доверху заполнены. В ванной тоже было несколько шкафчиков. И там та же картина.
Кончились рублики
А теперь, когда наступили тяжелые времена, знакомая посетовала на то, что у неё "кончились рублики". Она же всегда жила от зарплаты до зарплаты. Ей ведь так нравилось спускать денежки. О завтрашнем дне она никогда не думала.
Просто некогда было. Она была уверена, что капитализм с его изобилием пришёл раз и навсегда. Примечательно, что моя знакомая сейчас вовсю участвует в дискуссиях на форумах в социальных сетях, где многие требуют от правительства раздать народу "вертолётные" деньги.
Хотя я почему-то уверен, что приятельница любые "вертолётные" деньги спустит всего лишь за один-единственный поход в магазин. Она попросту не в состоянии понять, как можно ограничивать себя в тратах? Ей ведь так хочется всего накупить!
А как у вас?
Читайте другие материалы автора:
Карантинные дети: ожидается беби-бум "под градусом" https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/karantinnye-deti-ojidaetsia-bebibum-pod-gradusom-5e9b23802ac69319dfc63b6a
Один на самоизоляции: что с психикой
Что делать, если ближайший магазин дорогой https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/chto-delat-esli-blijaishii-magazin-dorogoi-5e951ceec8697421cb738ec4
Что я ем на самоизоляции
Если гастарбайтеры уедут, станет ли чище Москва https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/esli-gastarbaitery-uedut-stanet-li-chisce-moskva-5e9c39b4fd549001b4cd8029
Идеальная Москва: коренные жители радуются переменам
Москва и немосквичи. Кто уехал и кто остался https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/moskva-i-nemoskvichi-kto-uehal-i-kto-ostalsia-5e9abb0c88edb84e60bf6f9a#comment_307933613
Самоизоляция - это не тюрьма, а курорт