Привет всем зашедшим на мой канал, знайте, мне это очень приятно!
Хочу поделиться с вами своими ошибками, которые я допускала, когда только начала "серьезно" вязать. И покажу фото!
Вязанию меня научили еще в начальной школе, при чем я долго не могла понять принцип вязания, как это из одной петли и нитки получается полотно. Сначала я просто перекидывала петельки со спицы на спицу, пытаясь хоть как-то закрепить нить :) Потом я начала вязать правильные петли, только хаотично лицевые и изнаночные...
Позже я разобралась что к чему, но вязать начала только через несколько лет, к концу школы. И, конечно, спотыкалась о вязальные грабли, как и большинство из нас.
Эта статья вряд ли научит вас чему-то новому, зато, я надеюсь, мы вместе посмеемся над нашими первыми шагами в мире вязания, поэтому с удовольствием буду ждать ваши истории в комментариях!
Перекрещенные петли
Это была моя самая большая проблема! Я правильно вязала изнаночную петлю, а лицевую — перекрещивала, из-за чего полотно было максимально странное и перекошенное. Сначала я этого по неопытности не замечала.
Одной из первых связанной мной вещью был укороченный бежевый свитер лицевой гладью, но, опять таки, из-за неправильно провязанных петель, это была перекрещенная гладь! Вот так я, сама того не подозревая, создала новый узор. Фото этого свитера нет, зато есть фото следующего, здесь уже пыталась вязать правильно, однако иногда меня несло не в ту степь, перекрещенные петли возвращались, особенно это видно на белых фрагментах. Кстати, это не вышивка ;)
Отрицать вышивку
На фото выше, как я уже сказала, все цветные элементы были вывязаны, так что на изнанке куча кончиков, думаю, вы можете себе это представить. А все потому что я не знала, что одиночные петли можно просто вышить, а не вводить еще одну нить только чтобы провязать 1 петлю.
Не вязать образцы
Да-да, это избитая тема. Каждая вязальщица проходит этап, когда связанная ею вещь совершенно не подходит по размеру, после этого большой вероятностью мастер будет вязать образец к каждому узору и пряже!
У меня случилось это с моим самым первым свитером, я вязала его для молодого человека, на размер 50, а в итоге получила свитер для себя — девушки 42 размера.
А что, подумала я, я же взяла такую же пряжу, что и в описании, и спицы того же размера, набрала столько же петель, что может пойти не так?
Кстати, здесь петли все так же перекрещены. А еще хочу извиниться за фото из домашнего архива, в то время я даже подумать не могла, что так сильно увлекусь вязанием, приличных фотографий не делала.
Не вести счет
Вот этим я грешу до сих пор. Я редко вяжу по описанию, в основном придумываю вещь сама, сама делаю расчеты и корректировки. А часто бывает так, что интуитивно понимаю, где убавить-прибавить, как лучше вписать узор. И конечно иду по пути большего сопротивления, не записываю все манипуляции, это же не для меня! :) Из-за этого каждая моя вещь уникальная, даже я вряд ли смогу ее повторить.
А если я и веду какую-то запись, то это все на листочках или в тысяче блокнотах, разобраться и сложить все воедино — непосильная задача. Вот еще одна причина, почему я завела этот канал: систематизировать узоры, задокументировать приемы и описания проектов.
Не заправлять кончики
Кончики в готовой вещи я просто фиксировала на изнанке, обрезала с запасом в сантиметр-два и все. Я ненавижу это чувство, уже все связано, а тебе приходится дальше копошиться с этими кончиками. Сейчас заставляю себя через силу, а в процессе вязания стараюсь оставить как можно меньше концов, которые нужно заправлять.
Советую почитать другие мои статьи:
Как организовать хранение спиц
Обязательно подписывайтесь на мой канал, если вам интересна тема вязания, комментируйте и оценивайте мои статьи - так я пойму, что они интересны для вас, а еще своей активностью вы очень поможете развитию моего канала! Спасибо! ♡