Найти в Дзене

«Мама, посоветуй, что мне почитать».

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Последнее время я все чаще слышу эту фразу от своей десятилетней дочери и она звучит для меня как музыка. Сколько сил и времени я потратила, чтобы приучить, не побоюсь этого слова, ребёнка любить книги. И, да, я считаю, что культуру необходимо насаждать, навязывать, заставлять любить! Называйте как хотите, все способы хороши. Ведь книга, я сейчас скажу банальность, это ОСНОВА ВСЕГО! И особенно-основа развития ребёнка любого возраста! Итак, поговорим о книгах.

Источник фото Pixabay.com
Источник фото Pixabay.com

Я думаю, что каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок развивался, был успешным, уверенным в себе, культурным и эрудированным человеком. Именно для этого мы с младенчества развивает своего ребёнка. Лепим, рисуем, водим на разнообразные кружки, покупаем развивающие журнальчики, а в год приучаем ребёнка не к горшку, а писать цифры. Чем старше ребёнок, тем больше времени у него занято учебой, кружками, олимпиадами, развитием всего, чего только можно. И одновременно с этим не остается времени для досуга. Того самого досуга, когда ребёнок сам решит, чего ему сейчас хочется и чем занять свободное время. В его такой насыщенной жизни, именно родители планируют день, распоряжаются его временем, решают чем заняться в ту или иную освободившуюся минуту, чтобы эти драгоценные секунды не пропали даром, внесли свой вклад в развитие и будущее сына или дочери. Очень часто я слышу от подруг, что день ребёнка расписан по секундам, что помимо уроков, дети ходят и в бассейн, и на английский, и на рисование, и в музыкальную школу. И это кружки одного ребёнка, не подумайте, что разных. Одного! Как?! И в этой гонке развития ребёнка совсем не остаётся времени на чтение интересных книг. Огромный ресурс остаётся не использован!

Забегая вперёд, скажу, что интерес к книгам у моей старшей дочери Ники появился именно тогда, когда у неё появилось свободное время, которое она не знала как занять. Слонялась по дому без дела и ныла, требуя, чтобы ей уделили внимание взрослые. А потом вдруг притихла, да просто ей в руки попалась книга, которую я читала дочерям перед сном накануне. Это было два года назад, когда Нике было 8 лет, а Аллочке 5. Я тогда усердно «навязывала и насаждала» ту самую культуру-приучала к самостоятельному чтению. Но безуспешно. Нет, конечно, Ника читала положенные ей страницы в день, но это была обязаловка. А вот прочитать больше, потому что затянуло или взять книгу в руки в неурочное время-это нет. Как бы не было интересно, а я очень тщательно подбираю детскую литературу, чтение было отбыванием повинности и только. Я даже специально, читая вслух по вечерам, останавливалась на самом интересном месте, обещала дочитать завтра и оставляла книгу открытой на этом моменте, лежащей на столе. Нет и все! У нас это не работало много лет. Я постепенно теряла надежду и расстраивалась все больше. И вдруг сработало, Ника взяла книгу сама, без моей подсказки. Более того, она ее долго читала. Но моя радость была преждевременна, эта ситуация случилась и потом долго не повторялась, книга стала самым крайним средством от безделья, когда совсем тоска зелёная одолевает. Я тогда не сразу уловила эту взаимосвязь, не поняла, что это совсем крайний метод, что в списке приоритетов распределения свободного времени на первом месте у ребёнка мультики, потом рисование, потом ещё много всего-превсего и только потом книга. К сожалению, такая тоска зеленая случалась не часто. Ребёнок у меня хоть и не супер занятой, но все же достаточно загружен учебой и одним всего кружком. Поэтому до последнего пункта досуга, дело не доходило от слова совсем. Пришлось убрать мультики вообще, под предлогом...да любым. Все средства хороши в этой борьбе. И дело сразу пошло на лад, книги в руках замечались все чаще и я ходила мимо детской не дыша, когда Ника читала. Я подбирала самые лучшие и интересные книги, стараясь не нарушить этот хрупкий баланс, перестала контролировать время чтения, на том этапе мне было важно не количество прочитанного, а инициатива проявленная ребёнком. Когда я увидела устойчивый интерес, в нашу жизнь вернулись и мультики. Но процесс уже был запущен, дочка вошла во вкус и книги заняли прочное лидирующее положение в списке ее развлечений.

Источник фото Pixabay.com
Источник фото Pixabay.com

Итак, что даёт нашим детям книга:

  • Расширяет кругозор
  • Развивает образное мышление
  • Улучшает память, внимание
  • Учит мыслить
  • Развивает речь
  • Улучшает грамотность

И это далеко не весь список того, что даёт ребёнку книга. Я уже молчу о том, что это прекрасный досуг. Читайте детям книги вслух! Начинайте с самого маленького возраста и до того момента, пока ребёнок об этом просит. Моя Ника до сих пор просит почитать ей, несмотря на то, что сама умеет и читает. И я читаю. Это отличный способ провести время вместе, а потом обсудить понравившиеся части книги, проговорить спорные моменты, в ненавязчивой форме донести до ребёнка варианты решения тех или иных жизненных ситуаций.

А вы читаете своим детям? Приучаете ли к чтению или не считаете это необходимым? Делитесь своим опытом в комментариях.