Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала табакокурение эпидемией. Ежегодно от причин, вызываемых курением табака, умирает 8 миллионов человек, из которых 1 миллион смертей вызвано пассивным курением.
Курение - синоним бедности. На основе статистики, ВОЗ делает вывод, что наибольший процент курильщиков (80%) живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В этих странах невысокий уровень медицины, поэтому курильщикам достается усугубленое течение болезней. Употребление табака усугубляет бедность, поскольку люди расходуют на табак часть своих средств, которые так необходимы для других потребностей. Курение в масштабах страны наносит серьезный экономический ущерб в виде расходов на лечение курильщиков, а также по результатам "выбытия" рабочей силы.
В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 являются канцерогенами, т.е. вызывают рак. Безопасного уровня воздействия табачного дыма (также и вторичного, то есть пассивного) не существует. Новые виды курения (изделия из нагреваемого табака и "электронные" сигареты) также наносят вред здоровью, т.к. табак по сути своей токсичен.
Почему же люди не отказываются от этой смертельно опасной привычки? Возможно, еще недостаточно развита информационная кампания по разъяснению вреда от курения. Так, проведенное в 2015 г. в Китае Глобальное обследование потребления табака взрослым населением показало, что лишь 26,6% курильщиков в этой стране знают, что курение приводит к раку легких, болезням сердца и инсульту. Необходимо полностью отказаться от рекламы табачных изделий, спонсорства массовых мероприятий, проводить широкое информирование о вреде курения, помогать курильщикам на уровне государства.
Будьте здоровы!