Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
За свою жизнь Людмила Ивановна сыграла более 40 киноролей и озвучила около 170 фильмов, но зрители полюбили за её за роль Софьи в знаменитом комедийном мюзикле «Свадьба в Малиновке». Сама она выделяет ещё пару фильмов, за которые особенно благодарили её поклонники, это «За двумя зайцами» и «Меж высоких хлебов».
А ведь мы могли никогда не познакомиться с такой замечательной актрисой, она никогда не помышляла о кино, а с детства интересовалась техникой. Люда все свои сознательные годы мечтала стать лётчицей, покорить огромный небесный свод, летать на истребителе.
И сразу после окончания школы поступила в аэроклуб, освоила высший пилотаж. Но в следующее учебное заведение её не приняли – в те времена девушек не брали. Тогда Людмила Кадыгроб решила учиться на автомотоспециалиста, но мечты о лётном деле не оставила.
«Я даже получила права водителя мотоцикла и автомобиля. Меня всегда тянуло к технике. Видимо, в предыдущей жизни я была мужчиной».
Как раз в то время она вышла замуж за лётчика-истребителя Феликса Алхимова, и именно он уговорил её поступить в институт кино, а став актрисой, она легко сможет воплотить на экране любой образ – хоть летчицы, хоть колхозницы, хоть графини. Девушка удивилась – как же ей самой это не пришло в голову? И на следующий год уже училась в Харьковском ВУЗе.
Особенно рады были такому исходу дела её родители – их не прельщала перспектива постоянно видеть свою дочь в промасленной робе с ящиком инструментов в руках. В 1958 году, получив диплом, новоиспечённая актриса стала служить в Киевском ТЮЗ, а вскоре родила свою первую дочь, Елизавету. Через несколько лет родилась вторая, Алёна, и семью настигли трудные времена и безденежье.
- Мы с мужем жили в Киеве, он заканчивал Институт гражданской авиации, писал дипломную работу. Когда родила вторую дочь, я временно не работала. Дома часто не было ни копейки. Помню, когда появлялись хоть какие-то деньги, сразу же бежала за молоком и хлебом. С нетерпением ждала, когда подрастут дети, чтобы продолжать сниматься (к тому времени я уже работала на киностудии имени Довженко).
И вот как-то одна из моих поклонниц, с которой мы очень подружились, в письме ко мне спросила, нужна ли мне какая-нибудь помощь. Я ответила ей, что нужна -- с детьми некому сидеть. Она отправила ко мне свою тетю, и та на протяжении года присматривала за моими девочками, дав мне возможность сниматься...
Как раз в то время Алфимову утвердили на роль Софии в «Свадьбе в Малиновке», и она смогла без помех, все силы отдать любимому делу. После выхода картины, премьера которой состоялась в Москве, в кинотеатре «Россия», и имела ошеломляющий успех, все главные герои стали знаменитыми на весь СССР.
После славы жизнь пошла своим чередом, подрастали девочки, муж летал, Людмила снималась. Пока горе не пришло в семью – во время испытания самолёта Феликс Михайлович погиб. Все родственники, родители, поддерживали актрису, мама плакала: А ведь ты и себе хотела такой судьбы! В те горькие времена Алхимовой особенно удавались тяжёлые, трагические роли.
Но, как говорится, время лечит. Через несколько лет, на съёмках фильма «Прощайте, фараоны!» она познакомилась со вторым своим мужем, уважаемым и известным человеком, бессменным председателем нескольких колхозов, Иваном Сергеевичем Кальницким.
Сначала он издалека наблюдал за съёмками, не решаясь приблизиться, а потом был приглашён кем-то из группы посмотреть на процесс изнутри.
И при знакомстве все заметили, что председатель особенно робеет от близости Людмилы Ивановны, и сначала подумали, что просто приглянулась красивая женщина. Но позже выяснилось, что он тайно влюблён в её Софию, и когда в колхозе была премьера фильма, он договорился с киномехаником, и оставил «Свадьбу в Малиновке» себе.
С тех пор всегда, когда было плохое настроение, или просто тоскливо на душе, он шёл в колхозный клуб и сам крутил себе фильм, постепенно начиная улыбаться и оттаивать. Иван Сергеевич был человеком одиноким и мечтал познакомиться с актрисой, но понимал, что его мечты несбыточны.
«Мы с ним долго говорили о том о сем, потом, оглянувшись вокруг, обнаружили, что оказались одни в липовой аллее. Позже я узнала, что Иван Сергеевич -- инвалид войны второй группы. Личная жизнь у него не сложилась. Не поверите, но до сих пор мне кажется, что мы стоим, взявшись за руки, под липами».
Они стали жить вместе, по пока ещё не полностью, она бывала у него наездами, в перерывах между съёмками и гастролями. Кальницкий готовился к переводу в красивейшие места, его ставили председательствовать в село «Печера» Винницкой области, и побывав там, они без в памяти влюбились в местные красоты. Стали готовить себе и дом для совместного проживания, выбрав одно из строений в бывшем имении графа Потоцкого.
«Печера и все окрестные села находились во владениях графа. Дом пришлось заново отстраивать. Когда я переехала в Печеру, застала здесь одни развалины, в которых разгуливал скот. Три года мы с Иваном Сергеевичем обустраивали будущее жилище, потом я "выпотрошила" свою киевскую квартиру и привезла сюда мебель, кое-какие вещи».
Через несколько лет они поженились, но актриса ещё какое-то время продолжала разрываться между Киевом и Печерой, а в 1992 году, снявшись в своём последнем фильме «Господи, прости нас, грешных», обосновалась в сельской глуши окончательно. Так они и жили, он работал, она вела дом и ждала любимого, готовила вкусные обеды, занималась садоводством.
Дочери к тому времени давно жили своими семьями, и успели сделать Людмилу Ивановну трижды бабушкой. Елизавета пошла по стопам матери и стала актрисой, работает в Киевском Театре Киноактёра. Алёна с семьёй живет в Нью-Йорке, работает кардио-медсестрой в Центральном госпитале. Людмила Ивановна с мужем несколько раз гостили у них, пока в 2006-м Кальницкого не стало.
Сейчас актрисе уже 84 года, но она по-прежнему бодра духом и довольна прожитой жизнью, благодарит судьбу и Провидение за всё хорошее и плохое, что с ней случилось. Она живёт размеренной сельской жизнью, часто сидит в их беседке на крутом берегу Южного Буга, слушает шелест воды и вспоминает, вспоминает..
«Представьте себе, совсем недавно включаю телевизор, а диктор студии "1+1" предлагает телезрителям посмотреть "Свадьбу в Малиновке" и объявляет: в главной роли снимался Владимир Самойлов. И все, обо мне ни слова. Ведь я, слава Богу, еще жива! Обидно, потому что подобные ошибки -- элементарный непрофессионализм. Поверьте, не за себя обидно -- мои поклонники до сих пор мне пишут. Беспокоит другое -- ведь немного осталось у нас еще таких артистов. Мне кажется, интересно было бы, пока они еще живы, разыскать их, пригласить на телевидение или же просто рассказать об их судьбах».
Вот, об одной судьбе я вам, вкратце, рассказала.. Интересно было?
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
«Поздравляю! Быть мамой снова будет весело! 😂» - Шэрон Стоун принимает поздравления с новорожденной
4 замужества и портрет Андрея Миронова, как символ его любви – судьба актрисы Людмилы Гавриловой
«У меня было 3 мужа и одно заблуждение» - как выглядят 4 детей Евгении Добровольской от разных мужей
Как сейчас живёт и выглядит 54-летняя Валерия Голино – звезда фильмов «Человек дождя» и «Горячие головы»