Пока сидим дома, и взять кофе на вынос не получится, стоит прокачать собственные навыки. Рассказываю, как сварить вкусный кофе не хуже, чем бариста.
Для начала нужно вспомнить о двух базовых вещах, без которых хороший кофейный напиток не приготовить: качественные кофейные зерна и молоко. Все остальное — дело техники и соблюдения пропорций, но несколько правил все-таки нужно учитывать:
Правило № 1
Свежемолотый кофе вкуснее, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением. У некоторых моделей блендеров есть специальный стакан для перемалывания кофе, можно купить 2 в 1 и не тратить деньги на два гаджета.
Правило № 2
Несмотря на то, что существует много лайфхаков про длительное хранение кофе, лучший срок от двух до четырех недель. Затем аромат пропадает.
Правило № 3
На качество напитка влияет степень помола, и то, насколько тщательно ваш кофе измельчен. Плохо, когда в молотом кофе попадаются большие кусочки непромолотых зёрен.
Правило № 4
Все способы заваривания кофе можно разделить на три типа: иммерсионный, инфузионный и под давлением. Чтобы было понятнее: иммерсионный способ — это когда кофе добавляется в воду и заваривается, например, в обычной турке или френч-прессе в течение 5 минут.
Инфузионный — когда вода проходит через молотый кофе, находящийся в фильтре, и стекает в специальный резервуар. По этому принципу работают недорогие капельные кофеварки.
Под давлением — один из самых простых и доступных способов приготовить чашку кофе за две минуты. Так работают гейзерные кофеварки и аэропрессы.
Капучино без кофемашины
1. Чтобы получить идеальную молочную пену, нужно взять свежее цельное молоко. На одну чашку капучино понадобится ровно 120 мл.
2. Молоко должно быть теплым.
3. Взбивать молоко в пенку удобнее всего маленький ручным капучинатором, но есть и другие способы: например, френч-пресс и погружной блендер. Френч-пресс — самый экономичный метод взбивания. В колбу нужно налить 200 мл горячего молока, накрыть крышкой и быстро поднимать-отпускать поршень, чтобы образовывалась пена.
4. Заполните чашку готовым кофе на 1/3, после чего не позже чем через 10 секунд влейте молочную пенку.
Ещё один интересный способ приготовления капучино
Нам понадобится
- кофе 1/2 стакана
- вода 1/2 стакана
- кофе растворимый 1/2 стакана
- молоко
То есть всё берем в равны частях. Смешиваем и начинаем взбивать миксером, либо блендером насадкой венчик. До густой пены.
Должно получится вот так.
А теперь подогреваем молоко наливаем в стакан добавляем нашу пену перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшим домашним капучино. Молока можно налить как 1/3 стакана так и больше или меньше. Там уже кому как больше нравиться.
Кстати, слово капучино родилось в Италии в 16 веке. Название произошло от ассоциации с одеждой монахов. Монахи Ордена капуцинов носили темные рясы поверх которых был одет белого цвета капюшон.
Взбитый блендером латте
1. Как известно, латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Его должно быть в 3 раза больше, чем эспрессо, который используется для основы напитка.
2. Варить латте можно в турке: две чайные ложки кофе опустить на дно, долить воды и довести до кипения.
3. Молоко нужно разогреть до 60−70°C, но не кипятить. Чем выше жирность, тем лучше.
4. Нагретое молоко взбивается блендером до устойчивой пенной шапки. Процесс займет 2−3 минуты, за это время объем должен увеличиться хотя бы в 2 раза, поэтому емкость для взбивания нужно сразу брать больше.
5. Сначала на дно чашки наливается кофе, а сверху тонкой струйкой вспененное горячее молоко. Если останется пенка, ее можно выложить ложкой.